Ногу в стремя! Казаки устроили праздник в Петербурге

Весь день 19 мая на территории казачьего стана «Хутор Приморский», что у Орловского карьера, было многолюдно и шумно. Будто соревнуясь друг с другом, наяривали гармони, ухали барабаны, бренчали бубны, сопровождая дробным звоном протяжные, густые и басовитые казачьи песни. В возгласах возбужденной ребятни и ржании волнующихся коней подчас тонули даже усиленные микрофоном реплики ведущих...

Ногу в стремя! Казаки устроили праздник в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Праздник для центра казачьей культуры «Хутор Приморский» не редкость, но такой прошел впервые. Он был посвящен казачьему обряду «Посажение на коня», означающему вступление мальчишки в братство казаков, его первый шаг в становлении будущего воина.

Сегодня в Петербурге и Ленинградской области насчитывается 56 казачьих объединений и обществ. Происхождение у казаков самое разное - терские, донские, яицкие, гребенские, кубанские, забайкальские... Традиции у них в чем-то сходные, в чем-то разнятся. Например, возрождаемый сейчас повсеместно обряд «Посажения на коня» родился на Дону. В этот день перешагнувшие трех-четырехлетний рубеж казачата символически расставались с женской половиной дома (куреня) и переходили под мужское начало - крестных, воспитателей-дядек, стариков, которые начинали воспитывать в них будущих воинов.

Казачьи войска считались лучшей в мире конницей, а казаки-пластуны - лучшими разведчиками. Высокое индивидуальное воинское мастерство и необычайная слаженность казачьих сотен достигались многолетним обучением с младых ногтей.

На построение вместе со взрослыми вышли одетые в камуфляж или яркие бешметы, чекмени и жупаны мальцы в возрасте примерно от трех до десяти лет. В шапках-кубанках, с торжественными и важными лицами...

- Здравствуйте, казаки! - приветствует собравшихся на празднике первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга Вадим Окрушко. В ответ - смущенное молчание. Чиновник быстро поправляется:

- Здорово дневали?

- Слава Богу! - слаженно гремит над Орловским карьером.

Атаман «Хутора Приморского» Алексей Капустин по очереди выкликает каждого из 24 «посвящаемых» казачат. Мать малыша подает свой платок - им застилают седло (символ непреходящей оберегающей материнской любви и поддержки), усаживают пацана на коня, надевают саблю. Крестный отец ведет лошадь под уздцы перед собравшейся общиной.

- Любо, братья-казаки? - спрашивает атаман.

- Любо! Любо! - отзываются зрители.

Одного из мальчишек сажают в седло, подняв из коляски.

- Вот парень - позавчера ногу сломал, а сегодня на коня, хотя и в гипсе. Настоящий казак!

- Любо! Любо!..

Мать мальчика забирает у сына шашку и отдает ее наставнику, говоря: «Возьми, атаман, послужи, а казаку подрасти нужно!». Пацаненка с загипсованной ступней снимают с коня, он получает благословение от священника - с этого момента его, как и остальных, считают казаком.

Атаман выкликает казачат...

Сереже пять лет, Юра скоро пойдет в первый класс. Они приехали с родителями из Выборга. На коня сегодня сели впервые, но не стушевались - держались прочно и прямо. Казачьим традициям обучаются на хуторе Веремеевском. Их папа в гражданской жизни - глава семьи и монтажник, в казачьей - помощник атамана по воспитательной работе с молодежью.

- Станичники, любо казаку! Нашего полку прибыло!

- Любо!..

Получив благословение и диплом в придачу, братья преисполняются важности, на вопросы отвечают после долгих пауз, степенно.

- Чем вы занимаетесь на хуторе?

- Разным... Шашками махаем...

- Их учат фланкировке - искусству крутки шашкой, проводят строевую и общефизическую подготовку, - подключается к разговору мама Ирина. - Мы с самого начала хотели найти занятие для детей с военно-патриотическим уклоном. У них же энергии много, ее надо куда-то девать. А если это будет связано еще и с пользой для воспитания, с верой, с традициями и исторической преемственностью - это вообще чудесно. Они с удовольствием занимаются в Веремеевском. Особенно важно, что и папа наш вовлечен в это дело. Вы знаете, сборы на хутор у моих мужчин - это целый ритуал...

Соскучившись слушать взрослых, Юра объявляет, что хочет учиться ездить верхом, после чего растворяется в толпе пацанов. От хутора Веремеевский сегодня приехали еще семеро казачат.

После финального общего фотографирования ребятня рассыпается по полянкам и просекам, где расставлены столы, палатки и стенды: можно пострелять из лука и пневматической винтовки, пометать ножи или, например... сплести браслетик из бус. Но последнее, конечно же, привлекает в основном девочек.

Елизавета Устроева и Екатерина Имшенник ведут мастер-класс по плетению и вышивке, рассказывая всем интересующимся о тонкостях шитья бисером и золотом, объясняя особенности тоновой глади, мережки и горьковского гипюра. На столе разложены прабабушкины рушники.

- Увлечение вышивкой у меня началось с семейной, родовой традиции - этим занимались мои прабабушка, бабушка, мама, - рассказывает Лиза. - Потом я училась в золотошвейной мастерской «Убрус».

Катя - художник, создает эскизы узоров и костюмов.

- Мы шьем казачью справу и женские казачьи костюмы, - говорит девушка. - В основном восстанавливаем аутентичную форму: например, одежду терских казаков конца XIX века.

Наряды самих девушек выполнены в традициях терских и гребенских казаков середины и конца XIX века.

- Это вот золотное шитье, это канитель, вот традиционные казачьи сережки, а это расшитые лакомки, - показывает разложенные на столе «сокровища» Екатерина. И поясняет: - Лакомки - это поясные мешочки, куда клали сладости. Но сюда вполне можно и телефон положить...

Праздник, организованный обществом «Казачий округ Санкт-Петербурга» при поддержке комитета по межнациональным отношениям, продолжился концертом, джигитовкой от конноспортивного клуба «Высота», показательными рубками шашкой, а также настоящим пиром с коронным блюдом - кубанским борщом, который с одинаковым аппетитом уплетали за обе щеки казачата самых разных направлений-происхождений - терские, кубанские, донские и еще какие-то. Да что там - все петербургские...

Читайте также о том, чем занимается военный отдел петербургской епархии?

#казаки #праздник #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6447) от 28.05.2019 под заголовком «Казачата, ногу в стремя!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.