Низы не могут отдыхать. Как развивается туристическая отрасль в России

Руководители российской туротрасли с оптимизмом оценивают итоги прошедшего сезона, приводя соответствующие данные. Вот только благостную картину портят другие «неправильные» цифры. На самом деле говорить о резком увеличении числа путешественников не приходится, а развитие туризма тормозит банальная нехватка денег у населения.

Низы не могут отдыхать. Как развивается туристическая отрасль в России  | После «ковидного» подъема внутреннего туризма в отрасли видят опасность резкого падения. / ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

После «ковидного» подъема внутреннего туризма в отрасли видят опасность резкого падения. / ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

Не путать поездки с людьми

Больше всего туротрасль выиграла в этом году в деньгах, но здесь все понятно – произошло это во многом благодаря росту цен и программам господдержки (туристический кешбэк). Что касается людей, то руководитель Ростуризма Зарина Догузова на днях заявила: «Количество людей, которые хотя бы на одну ночь останавливались в гостиницах России (за январь – август 2021 года), составило чуть более 40 миллионов». А с учетом тех, кто путешествует без ночевки либо ночует вне объектов размещения, речь уже может идти о 80 млн туристов. Отсюда глава Ростуризма делает вывод о восстановлении отрасли до уровня 2019 года, а по целому ряду направлений отмечается прирост в туристах на 20%.

Действительно, в условиях пандемийных ограничений внутренний туризм как с количественной точки зрения, так и в плане развития инфраструктуры прогрессирует. Люди стали ездить по стране чаще, тратить на поездки больше, а прежде хилая инфраструктура начала обновляться даже в «медвежьих углах» – спрос рождает предложение. Однако объективную картину мы увидим только через пару-тройку лет, когда жизнь полностью войдет в привычное русло.

Пока же заметно возросли только объемы путешествий внутри России. А вот общее число тех россиян, которые экономически способны к поездкам на отдых, изменилось не сильно. И упомянутые Догузовой 80 миллионов туристов это, конечно, не 80 миллионов живых людей, а, скорее, «человеко-поездки», что совсем не одно и то же.

Вообще резкие потрясения редко положительно сказываются на туризме, достаточно вспомнить 2014 год с падением курса рубля. Результат не заставил себя ждать: если в 2014-м, по данным Росстата, россияне совершили за рубеж почти 43 млн турпоездок, то в 2015-м только 34,4 млн, а в 2016-м и вовсе 31,6 миллиона. И к новому курсу привыкали долго: лишь в 2019-м результат пятилетней давности удалось превзойти (45,4 млн поездок). Разумеется, и эти внушительные цифры сильно превосходят реальное число выезжавших. У четырех из пяти россиян вовсе нет загранпаспорта, а регулярно за границу ездят не более 5 – 6% наших соотечественников.

Любопытно, что падение выездного туризма 2014 – 2016 годов не сильно помогло туризму внутреннему: ни количество отдыхавших в России людей, ни качество их отдыха на протяжении многих лет почти не менялись. Вплоть до конца 2019-го в путешествия по стране отправлялись от 20 до 25 млн человек, которых в основном принимали Краснодарский край и Крым, города Евро-2018 с обновленной инфраструктурой, а также редкие другие направления отдыха.

В целом в течение последних восьми лет общее количество туристов в России остается стабильным: ежегодно россияне (за исключением ковидного 2020-го) совершают 65 – 70 млн поездок с туристическими целями. А под влиянием резких скачков стоимости валюты и закрытия отдельных зарубежных направлений или границ в целом этот поток периодически перераспределяется извне во-внутрь и обратно.

Отдыхаем дома

Естественно, и во время пандемии отдыхать больше мы не стали. Просто те, у кого есть деньги, проводить отпуск внутри страны начали чаще. Сентябрьские данные опроса ВЦИОМ, подытожившего результаты «лета в период полуоткрытых границ», получились противоречивыми. С одной стороны, россияне вроде бы распробовали отдых внутри страны и восемь из десяти человек уже готовы рекомендовать его своим родным и знакомым.

С другой стороны, минувшим летом 27% россиян не отдыхали и не брали отпуск вовсе. А из тех, кто все же в нем был, 33% остались дома, а еще 23% уехали на дачу. Реально воспользовались возможностью путешествий хотя бы в другой город или регион всего 17% россиян, а за рубеж смогли выехать лишь 2%.

Почему мы так мало путешествуем? Первая и главная причина – дефицит денег. «В отличие от прошлого года, когда большая часть россиян отказались от отдыха из-за пандемийной неопределенности, в сезоне 2021 года 22% опрошенных уверенно заявили, что не реализовали планы на отдых из-за нехватки средств», – сообщил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. Причем картина доступности путешествий все больше поляризуется именно уровнем дохода.

В среднем россияне потратили на отдых 38,9 тыс. рублей из расчета на одного человека – этот уровень соответствует показателям кризисного 2015 года. И сразу видно, что у жителей больших городов возможности шире. Так, москвичи и петербуржцы в среднем потратили на отпуск около

59 тыс. рублей. Те, кто живет в крупных городах, – больше 44 тысяч. А селяне и жители провинциальных городков – от 24 до 36 тысяч. Если же смотреть реальные цены резко подорожавших туров, то даже 59 тысяч рублей на нос зачастую недостаточно для того, чтобы отправиться в отпуск на российский юг или за рубеж. Неудивительно, что, по данным ВЦИОМ, 79% россиян за последние пять лет не ездили за рубеж вовсе, а 45% не уезжали дальше родного региона.

Кому на Сейшелах жить хорошо

Между тем те, кто мало ограничен в средствах, не спешат переориентироваться на внутренний туризм. По данным исследования лаборатории «СберИндекс» и сервиса OneTwoTrip, минувшим летом российские туристы потратили за рубежом $2,3 млрд. Это совсем немного по сравнению с 2019 годом, когда было потрачено 13 млрд долларов, что и понятно в условиях полузакрытых границ.

Однако на отдельных открытых дорогих направлениях ситуация иная. Так, на Сейшельских островах, стоимость путевки на которые начинается с суммы 250 тыс. рублей на двоих в неделю, сограждане потратили в 36 раз больше, чем за тот же период прошлого года. На Мальдивах – в 11 раз больше. А в Мексике – впятеро больше. Получается, наибольшие траты происходят вовсе не там, куда едут экономные россияне.

Переориентировать не получается

Российские чиновники от туризма полны оптимизма и верят в дальнейшее увеличение потока. Так, председатель комитета по культуре и туризму Ленобласти Евгений Чайковский уверен, что главное – улучшать и расширять спектр услуг. «Если к нам на горнолыжный курорт едет житель Петербурга, ему стоит предложить не только «покатушки», но и событийную программу, и гастрономическую», – уверен он. Согласился с ним и Александр Елисеев, глава комитета по туризму Мурманской области. Для развития внутреннего туризма в этом регионе даже запускают программу субсидирования авиарейсов.

А вот представители профильного бизнеса настроены менее радужно. Так, Анастасия Трушина, директор по развитию компании «СканТур», говорит о проблемах с инфраструктурой, в том числе на Северо-Западе. «Недостает хороших кафе, объектов размещения и даже туалетов, – считает она. – Увы, но некоторые владельцы полагают, что «и так сойдет, поскольку все равно приедут». И ничего не делают в плане улучшения сервиса».

А глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин без обиняков заявил: «В кризис мы не обнаружили для себя никаких новых возможностей». Правда, по внутреннему туризму его компании вроде бы грех жаловаться, к концу 2021 года финансовые результаты 2019-го могут быть превзойдены на 20 – 25%, но с учетом зарубежных потерь это скромное утешение. Полностью отыграть потери за счет российских направлений не удается по целому ряду причин.

Во-первых, из-за непродуманных решений на региональном уровне сезон оказался крайне нервным: подчас о необходимости проведения ПЦР-тестов туристы узнавали уже в дороге на курорт. Во-вторых, резко вырос спрос лишь на пляжные туры: туристы хотели либо пляж, либо ничего. «Поскольку денег у них мало, они готовы поехать в отпуск только раз в год, – считает эксперт. – И обязательно на море». В-третьих, выяснилось, что поменять пляжи Коста-Бравы на пляжи Адлера или Крыма еще возможно. Но те, кто хотел поехать в Париж или Лондон, не поехали вообще никуда – Нижний Новгород и даже Петербург вдохновили немногих. «Увы, но экскурсионный туризм в отличие от пляжного от режима закрытых границ не получил ничего», – уверен Сергей Ромашкин. А поскольку перебравшиеся на пляжи Адлера «зарубежные» туристы вызвали повышение спроса, рынок ответил взвинчиванием цен.

Эксперты уверены: в условиях искусственного ограничения выезда на внутреннем рынке мы имеем дело не с естественным органическим ростом, а с деформированным. Как только границы откроют в полной мере, часть отдыхавших в России в последние два года туристов «навострит лыжи» за кордон. И даже новые масштабные меры господдержки отрасли в виде туристического кешбэка в лучшем случае смягчат потери.


#туризм #развитие #отдых

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (7027) от 11.10.2021 под заголовком «Низы не могут отдыхать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.