Невезучая речка. Очередную аварию на Севере посчитали бурей в стакане воды

Крупный бизнес, «распечатавший» нефтегазовые кладовые в Заполярье, продолжает испытывать этот край с его ранимой природой на прочность. Новое бедствие, связанное с попаданием нефти в реку Колву из-за разгерметизации нефтепровода, оказалось вроде бы не столь масштабным, как недавняя экологическая катастрофа под Норильском. А режим ЧС на территории, где вредное речное пятно разлилось (в Заполярном районе Ненецкого автономного округа и близ города Усинска в Республике Коми), власти уже отменили. Но это не значит, что по той же причине не рванет скоро в другом месте, считают специалисты.

Невезучая речка. Очередную аварию на Севере посчитали бурей в стакане воды | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Вечером 17 октября нынешнего года стало известно, что на поверхности реки Колвы близ Харьягинского нефтяного месторождения обнаружена маслянистая пленка. Первой тревогу забила Единая дежурно-диспетчерская служба (одно из звеньев государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС), откуда эта информация и распространилась.

Выяснилось, что авария произошла на недействующем трубопроводе, точнее, на его участке «Южная Шапка» – терминал «Харьяга», где прохудилась труба диаметром 500 мм. По официальным данным, площадь разлива составила около 700 кв. метров, а в речку попало чуть менее тонны нефтесодержащей жидкости. Но уже тогда эти сведения подвергли сомнению эксперты, понимающие, как устроена трубопроводная система, где сразу отсечь ее аварийный участок не удастся, а постоянный мониторинг за старыми коммуникациями вряд ли ведется.

Порыв произошел недалеко от Харьягинского месторождения, находящегося в 165 км от столицы Ненецкого автономного округа (НАО) Нарьян-Мара. Между прочим, одного из наиболее крупных – свыше 160 млн тонн разведанных запасов – в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В настоящее время к этому лакомому куску причастна могучая российская нефтекорпорация: разрабатывает участок предприятие «Лукойл-Усинскнефтегаз», входящее в компанию «Лукойл-Коми».

Ну а раньше нефть там выкачивали, объединившись на условиях соглашения о разделе продукции, французская Total, норвежская Statoil Hydro и одна из российских компаний. В 2006 году Роснедра инициировали пересмотр лицензионного соглашения на разработку месторождения, так как партнеры не выполняли взятые на себя обязательства. Оказалось, например, что создать систему утилизации попутного нефтяного газа там сложнее, чем они изначально себе представляли...

Так или иначе, порывы нефтепроводов в том районе проходили неоднократно, а невезучую бедную Колву (на языке народа манси это слово означает «рыбная река») местные жители стали называть «нефтяной речкой». После очередного разлива, в июне 2013 года, когда новое такое пятно достигло Печоры, северяне обратились с письмом к руководству страны, потребовав отозвать у нового оператора лицензию на добычу и транспортировку сырья.

Постепенно, впрочем, шум вокруг той аварии поутих, и все пошло своим чередом. А вот причины, влияющие на порывы, остались. Включая одну из главных: большой процент изношенных трубопроводов, срок службы которых, истекший по техническому паспорту, их владельцы продлевают с помощью специальной экспертизы.

На это обратила внимание Елена Сакирко, координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace, и не только она. Но призывы изменить законодательство, обязав бизнес регулярно менять свой парк трубопроводов, особенно в Арктике, где вечная мерзлота, похоже, никто не услышал. Федеральная казна, что ни говори, пополняется во многом за счет нефтегазовых налоговых отчислений, а недра в арктической зоне таят несметные богатства. Хотя можно грамотно вести дело, не уставали твердить эксперты, предупреждая подобные аварии, а не бороться всякий раз с их последствиями...

По тому же устоявшемуся сценарию события разворачивались и нынче. На место разлива, где произошла разгерметизация нефтепровода, быстро прибыли представители аварийно-спасательной службы «Лукойл-Севернефтегаза» и такого же специализированного республиканского формирования «Природа». Они установили шесть боновых заграждений общей длиной 2,9 км и стали обрабатывать поверхность реки Колвы сорбентами: на место аварии доставили 23 тонны впитывающих нефтепродукты веществ.

Первый боновый рубеж, позволяющий собрать и утилизировать нефтесодержащую «кашу», появился в районе аварии, следующий возник в 16 км ниже по течению, третий установили в 40 км от места разлива и т. д. Работы по очистке русла спасатели вели круглосуточно, в них были задействованы почти 200 человек и 30 единиц техники.

Комментируя ситуацию, глава Республики Коми Владимир Уйба заверил: угрозы населенным пунктам, объектам экономики и водоснабжения нет, а по факту разлива возбуждено уголовное дело. Губернатор НАО Юрий Бездудный отметил, что ситуация находится под контролем МЧС и специалисты считают принимаемые меры достаточными. Оценить масштаб инцидента и нанесенного природе урона Росприроднадзор обещал позже, обследовав дно реки и получив результаты взятых там проб воды.

Но уже 23 октября «Лукойл» заявил: все хорошо, буря в стакане воды улеглась. То есть активная фаза работ завершена, компания устранила нефтяные следы на реке и готова вывести с места работ технику, оборудование и персонал. В тот же день был отменен режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня. Недропользователь уверил: мол, беспокоиться нечего, еще месяц будем вести рекультивацию прибрежных земель, загрязненных после разлива. Сворачивать экологический мониторинг тоже пока не собираемся...

Между тем Росприроднадзор объявил, что результаты обследования первых проб речной воды показали повышенное содержание в ней вредных веществ (по каким позициям и насколько, сказано не было). Выводов независимых экспертов на сей счет не было слышно вообще, а в стройном хоре благодушных голосов позиция отдельных экологов прозвучала режущим слух диссонансом.

«Как и в аварии под Норильском, избежать худшего помогла погода, – высказал свое мнение Алексей Книжников, руководитель российской программы WWF (Всемирного фонда дикой природы) по экологической ответственности бизнеса. – На Таймыре нефтеразлив попал в реки, когда лед сошел по весне, а на Харьяге все произошло за несколько дней до начала ледостава. Будь Колва скована льдом, боновые заграждения там практически невозможно было бы установить, да и вести обработку сорбентом оказалось бы намного сложнее...»

#Заполярье #река #нефть #загрязнение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (6794) от 28.10.2020 под заголовком «Невезучая речка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.