Неуместное решение. Что привело Шри-Ланку к кризису и волнениям?

В самый разгар жаркого лета в южноазиатской стране Шри-Ланка вовсю бушевал политический кризис, который стал продолжением кризиса экономического. При этом исследователи полагают, что, скорее всего, Шри-Ланкой аналогичные процессы не ограничатся…

Неуместное решение. Что привело Шри-Ланку к кризису и волнениям? | Фото Eranga Jayawardena/AP/ТАСС

Фото Eranga Jayawardena/AP/ТАСС

Национализм и социал-демократия в «одном флаконе»

Нередко в западных массмедиа можно прочесть, что пусть косвенно, но кризис и волнения в далекой Шри-Ланке являются «эхом событий на Украине»; в том плане, что это азиатское государство в полной мере столкнулось с проблемами повышения цен на энергоресурсы и сильным дефицитом ряда продуктов питания. Однако аналогичные вызовы сегодня имеют место и для многих других государств планеты. Почему же именно в Шри-Ланке процессы пошли столь неспокойным образом?

Еще совсем недавно казалось, что политическая ситуация в стране весьма стабильна, а власть имеет как в обществе, так и на парламентском уровне надежную опору. Избранный на президентский пост в конце 2019 г. подполковник Готабая Раджапакса вскоре добился, что его сторонники получили под контроль национальный парламент, и назначил своего брата Махинду Раджапаксу премьер-министром.

Оба брата в начале XXI века (в годы, когда президентский пост занимал Махинда) сыграли решающую роль в разгроме повстанческой вооруженной группировки «Тигры освобождения Тамил Илама», многие десятилетия добивавшейся отделения населенных тамилами северных и восточных территорий Шри-Ланки и создания собственного национального государства. Эта военная победа сделала М. Раджапаксу чуть ли не национальным героем (прежде всего среди преобладающего в этническом плане в стране сингальского-буддистского большинства), обеспечив ему два президентских мандата с 2005 по 2015 гг.

Братья, безусловно, осуществляли персоналистскую и авторитарную внутреннюю политику, не забывая при этом увеличивать и финансовые богатства собственного клана. Но на выборах разных уровней они побеждали благодаря альянсу их собственной политической партии (Шри-Ланкийского народного фронта, ШЛНФ) со множеством небольших левых и левоцентристских партий. В своей политической риторике Раджапаксы отстаивали интересы сингальского трудового населения, проповедовали идеи справедливой налоговой политики, помощи местным товаропроизводителям (как в городе, так и в деревне), локализации производства, неукоснительной защиты национального суверенитета и территориальной целостности. Ланкийский исследователь Десхика Елапаи квалифицирует ШЛНФ как «социально правую и экономически левую партию, совмещающую сингальский национализм с социал-демократией».

Когда волюнтаризм приводит к беде

Каким бы отрицательным ни был ныне «внешний фон», вряд ли можно утверждать, что Шри-Ланка была «приговорена» к кризису. По уровню покупательной способности на душу населения это государство занимает в южноазиатском регионе второе место, средняя продолжительность жизни в стране составляет 77 лет. В начале XXI века Шри-Ланка располагала вполне крепкими пищевым и текстильным секторами, хорошие перспективы имели телекоммуникации и финансовая система.

Островное положение страны давало ей возможности развиваться за счет активной внешней торговли и туристического сектора. Издавна, с колониальных времен, экспортируются корица, каучук и хорошо знакомый еще советским гражданам цейлонский чай. В общем, и в первые годы нахождения клана у власти островная экономика набирала обороты, имел место экономический рост, благодаря государственным программам снижались безработица и бедность, сокращалось неравенство доходов — как между гражданами, так и «богатыми» и «бедными» провинциями государства.

Реальные экономические проб­лемы заявили о себе в середине 2010‑х гг., когда к власти на небольшой период пришли правые силы. Экономический рост замедлился, страна была вынуждена обратиться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ). Кстати, во многом в силу социально-экономических трудностей Г. Раджапакса и был избран президентом: избиратели надеялись, что левопатриотические силы смогут предложить обществу достойную альтернативу. Тем более что глава государства пообещал, что «никто больше не должен голодать или страдать».

Но в реальности получилось обратное. Конечно, тут нельзя сбрасывать со счетов и террористические атаки на остров, и пандемию коронавируса, которые привели к громадным потерям для туристического сектора, снизившего обороты в 2020‑м на две трети. Спад экономики в тот год составил более 4 пунктов, внешний долг вырос до 85 % валового внутреннего продукта.

Однако, думается, роковую роль сыграла некомпетентная и популистская внутренняя политика администрации Г. Раджапаксы. Волюнтаристское решение о повышении налогов, в том числе на импортируемые продукты, оказалось ошибкой, сработав против экономики и общества. Наиболее же неумным решением стало форсирование «зеленой революции», нацеленной на тотальный запрет на использование неорганических удобрений и агрохимии. Вроде бы благое с экологической точки зрения дело привело к нехватке своих сельскохозяйственных продуктов, экономическим потерям минимум на 400 млн долларов, закупкам за границей сотен тонн риса. Словом, левопопулистская повестка в авторитарном исполнении Г. Раджпаксы себя совершенно не оправдала.

Как сдают власть

Реальный экономический кризис в стране пошел с осени прошлого года. Уже в конце 2021‑го Шри-Ланка оказалась перед угрозой суверенного дефолта. Когда же в стране обнаружился дефицит электричества, горючего и даже отдельных продуктов первой необходимости, обычные люди не выдержали и начали минувшей весной выходить в столице республики Коломбо и других городах на спонтанные манифестации. Притом что Шри-Ланка — достаточно политизированное общество и оппозиция (как крайне левая, так и правая), безусловно, сыграла свою роль в протестных акциях, эксперты уверены: подавляющее большинство участников манифестаций составляли рядовые беспартийные граждане, представлявшие разные социальные слои. Очень активными участниками протестов выступили ланкийские студенты, популярным лозунгом которых был «Вы связались не с тем поколением!».

Те, кто выходил на протестные акции, желали положить конец «семейственному» правлению клана, коррупции, выступали против разгула инфляции и дефицита необходимых продуктов и товаров. Власть в этой ситуации начала маневрировать: вместе с разгоном демонстрантов, введением комендантского часа и даже режима чрезвычайного положения правительство попыталось с помощью популистских, но финансово не подтвержденных мер исправить положение.

Однако все это не помогло. В апреле почти все члены правительства, предчувствуя бурю, сложили свои полномочия, а вскоре был объявлен дефолт по внешнему долгу. На фоне становившихся все более массовыми народных протестов Готабая Раджапакса был вынужден в середине апреля отправить в отставку брата Махинду, призвав на должность главы правительства известного политика лидера оппозиционной правой Объединенной национальной партии (ОНП) 73‑летнего Ранила Викрамасингхе, до этого уже четыре раза работавшего в должности премьер-министра.

Одновременно начались центробежные процессы в правящем блоке — Шри-Ланкийском народном альянсе свободы (ШЛНАС); из его рядов, как и из ШЛНФ, началось бегство депутатов. В конечном счете народные антипрезидентские выступления не только не угасли, но и стали более радикальными. 9 июля в столице были захвачены резиденция президента, правительственный офис, а Г. Раджапакса попросту бежал из страны (вначале на Мальдивы, затем в Сингапур).

Уже из‑за рубежа он написал заявление о сложении полномочий. В принципе главу государства на острове выбирают всенародно, но в таких чрезвычайных условиях парламент избрал 20 июля Р. Викрамасингхе новым президентом, а премьер-министром стал Динеш Гунавардена, лидер небольшой левой партии — Объединенного народного фронта, входящего в ШЛНАС. Он считает, что «Раджапаксы нанесли непоправимый урон левым принципам и идеям». Главной задачей нового правительства станет вывод страны из нынешнего бедственного положения. Скорее всего, с помощью средств (ну и финансовых советов) МВФ. Поскольку политическая ситуация сейчас в парламенте сильно фрагментирована, не исключены досрочные законодательные выборы.

Между Дели и Пекином

Размышляя о том, возможны ли серьезные изменения во внешнеполитическом плане после недавних «революционных» событий в Шри-Ланке, прежде всего следует отметить: все предыдущие правительства страны пытались выстраивать хорошие и взаимовыгодные отношения с двумя ключевыми экономическими и политическими партнерами Коломбо — Индией и Китаем.

С одной стороны, именно соседняя Индия — главный внешнеторговый партнер ланкийского государства. В рамках южноазиатского регионального сотрудничества Шри-Ланка поэтому вынуждена в основном сотрудничать именно с мощным соседом. В свое время оба брата Раджапаксы первые внешние визиты в качестве высших государственных персон совершили именно в Индию. С ней же развивается и сотрудничество в сфере безопасности. Но некоторую напряженность в отношения между Дели и Коломбо в последние годы вносит «тамильский вопрос»: в Индии этнических тамилов живет много больше, чем в островном государстве, и Дели не раз высказывал свою обеспокоенность фактами нарушения национальных и религиозных (тамилы в основном исповедуют индуизм) прав тамильского меньшинства в Шри-Ланке.

С другой стороны, сильным конкурентом Индии здесь, как и в целом в регионе Южной и Юго-Восточной Азии, выступает КНР. Китай играет важную роль в оснащении ланкийской армии и полиции, в последние годы по масштабам кредитов он чуть ли не перегнал Индию. Кроме того, китайцы методично осваивают в Шри-Ланке самые разные инфраструктурные проекты, в частности, стратегически важные порты в Коломбо и Хамбартоте.

На фоне вышесказанного в период правления братьев политическое влияние «коллективного Запада» в Шри-Ланке объективно сократилось, хотя экономические связи и с США, и со странами Евросоюза остаются крепкими. Во многом это связано с тем, что западные страны неоднократно подвергали критике действия ланкийской власти в сфере прав человека и национальных меньшинств.

По многим вопросам мировой политики при Г. Раджапаксе Шри-Ланка занимала позиции, близкие российской дипломатии. В частности, это касается поддержания роли ООН в системе международных отношений. Россия и в прошлом, и сейчас служит источником пополнения специалистов с высшим образованием для разных сфер трудовой деятельности в Шри-Ланке; развивается и военно-техническое сотрудничество между двумя государствами.

Скорее всего, системных изменений во внешней политике южноазиатской страны ожидать в краткосрочной перспективе не стоит. Если новоизбранный президент С. Викрамасингхе известен тесными контактами и личными связями в индийском руководстве, то стоит иметь в виду, что в электоральной платформе ШЛНАС к последним парламентским выборам говорилось о необходимости «строить самые разносторонние отношения с КНР». А ведь в новом коалиционном кабинете Шри-Ланки роль ШЛНАС остается наиболее весомой…


#кризис #Шри-Ланка #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (7237) от 19.08.2022 под заголовком «Уроки ланкийского кризиса».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.