Неправедный вердикт. Почему британский суд разрешил экстрадицию Ассанжа в США

Апелляционный суд Англии и Уэльса на днях поддержал апелляцию министерства юстиции США по делу об экстрадиции в Соединенные Штаты основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сочтя убедительными гарантии его безопасности, предоставленные Вашингтоном. Об этом стало известно из опубликованного в Великобритании в минувшую пятницу решения суда.

Неправедный вердикт. Почему британский суд разрешил экстрадицию Ассанжа в США | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Как заявил судья Тимоти Холройд, дело основателя WikiLeaks будет возвращено в Вестминстерский суд. Тот в свою очередь направит материалы дела министру внутренних дел Великобритании Прити Патель. Итоговое решение по экстрадиции должна принять именно она, уточняет BBC. При этом Холройд допустил, что Ассанжа действительно могут отправить за океан, но рассмотрение этого вопроса, скорее всего, затянется. Судья не исключил, что дело основателя WikiLeaks дойдет до суда высшей инстанции.

Следует отметить, что ранее Вестминстерский суд принял решение, что австралиец не может быть выдан в США. В начале января он постановил, что это будет противоправной мерой, так как страдающий аутизмом и клинической депрессией Ассанж готов совершить самоубийство и приведет свой план в исполнение, если окажется в американской тюрьме.

В свою очередь американская сторона подала апелляцию на это решение, предоставив четыре гарантии, которые, по мнению Вашингтона, могут склонить британский суд в его сторону в деле об экстрадиции Ассанжа. Так, США гарантировали, что к нему не будут применены специальные административные меры, которые ограничили бы посещения его в пенитенциарном заведении и общение с другими заключенными. Кроме того, Ассанж также не будет помещен в исправительную тюрьму максимально строгого режима исполнения наказаний «Флоренс» в штате Колорадо, если только после выдачи в США он не совершит дополнительно чего-то такого, что потребует подобных мер. Вашингтон также обещал оказывать клиническую и психологическую помощь. Помимо этого американская сторона заверила, что в случае обвинительного приговора Ассанж получит возможность отбывать тюремный срок на родине в Австралии. В минувшую пятницу эту апелляцию и поддержал суд Англии и Уэльса.

Невеста Ассанжа Стелла Моррис обещала оспорить данный вердикт. «Мы подадим апелляцию на это решение как можно раньше, – приводит ее слова телеканал Sky News. – Как может быть справедливым, как может быть правильным, как может быть возможным решение экстрадировать Ассанжа в ту самую страну, которая организовывала заговор с целью его убийства». Моррис назвала решение британского суда «опасным и ничем не обоснованным», а также «грубой судебной ошибкой».

Единственная инстанция, куда теперь может обратиться защита австралийца, – верховный суд Великобритании. Однако для этого адвокатам Ассанжа требуется разрешение со стороны высокого суда Лондона или самого верховного суда. На практике это означает, что суд может отказаться рассматривать апелляцию, если сочтет, что для этого нет достаточных оснований.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала постановление британского суда, разрешившего экстрадицию Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты. «Этот позорный вердикт в рамках политического дела против журналиста и общественного деятеля – очередное проявление людоедского мировоззрения англосаксонского тандема», – написала дипломат в своем Telegram-канале. По словам Захаровой, таким вердиктом Запад «достойно» отметил Международный день прав человека и завершение саммита за демократию, организованного США.

Постановление высокого суда Лондона осудил целый ряд международных организаций: «Репортеры без границ», Amnesty International, Международная федерация журналистов. Так, «Репортеры без границ» опубликовали на своем сайте обращение с призывом прекратить какое-либо преследование Ассанжа и отпустить его из-под стражи. В организации опасаются, что в случае экстрадиции Соединенные Штаты могут пожизненно заключить его в тюрьму, так как совокупный срок по всем пунктам обвинения достигает 175 лет. Глава «Репортеров без границ» Кристоф Делуар заявил, что Ассанж «стал мишенью из-за своего вклада в журналистику».

По мнению доктора политических наук профессора Дипломатической академии МИД России Владимира Штоля, понятие «демократия» и происходящее с Ассанжем – это «две несовместимые вещи». «Трактуемые англосаксонскими странами принципы совершенно не соответствуют реальному наполнению их политики. Одним из краеугольных камней демократии в англосаксонских странах является незыблемость свободы слова и свободы журналистского расследования на любые темы. В случае Ассанжа мы наблюдаем дело, инициированное явно по политическим мотивам, причем со стороны самой «демократичной» и «свободной» страны в мире – США», – подчеркивает Штоль. Эксперт считает, что полагаться на гарантии Вашингтона нет смысла. По его словам, «логика принятия решений в судах США сегодня весьма непредсказуема».

В свою очередь политолог Владимир Корнилов уверен, что Соединенные Штаты руками британского правосудия фактически расправляются с Ассанжем именно за профессиональную деятельность. «Это дело изначально было политическим. Ассанж распространял правду, исполнял свой гражданский долг, публикуя общественно значимые документы для США и стран Запада. Судебный процесс над ним лишний раз демонстрирует лицемерие Запада», – полагает Корнилов. По мнению эксперта, США в принципе не могут давать каких-либо обещаний, связанных с будущими судебными решениями. «Все эти гарантии не стоят и выеденного яйца. Я в принципе не понимаю, как их можно зафиксировать, потому что в конечном итоге судьбу Ассанжа (в случае экстрадиции за океан) будет решать судья. Сейчас необходимо отталкиваться от того, что Ассанжу светит более 100 лет тюрьмы, то есть пожизненное заключение», – подытожил Корнилов.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, что Ассанжу в любом случае предстоит суд в США и предсказать его решение крайне сложно. Как отмечает политолог, по американским законам, Джулиан Ассанж совершил государственное преступление и за этим последует наказание. «В насколько строгих условиях его будут содержать – это другой вопрос. В любом случае тюрьма не сахар», – добавил эксперт. По его словам, основателю WikiLeaks не стоит рассчитывать и на помилование в Америке, несмотря на либеральную правозащитную повестку администрации президента США.

«Джо Байден рассматривает его как совершившего государственное преступление предателя, который нанес вред США. Тут о правах человека или гуманности речь не пойдет, основная цель, которую преследуют сейчас американские власти, пытаясь достать Ассанжа из Лондона, – узнать детали по так называемому русскому делу о вмешательстве РФ в американские выборы в 2016 году, победу на которых одержал республиканец Дональд Трамп», – резюмирует Рогулев



#суд #США #Британия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (7072) от 15.12.2021 под заголовком «Неправедный вердикт».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.