Неожиданный поворот. Почему премьер Грузии ушел в отставку

Правительственные кризисы в Грузии, так уж повелось в последние годы, появляются как бы ниоткуда и совершенно неожиданно. Еще вчера глава правительства страны Георгий Гахария уверял общественность, что слухи о его отставке сильно преувеличены. Но вдруг на днях он заявляет о своем уходе с поста премьера.

Неожиданный поворот. Почему премьер Грузии ушел в отставку | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Такой политический кульбит стал полной неожиданностью не только для журналистов, но и для членов команды главы кабмина. Ни министры, ни парламентарии от правящего большинства, как оказалось, не были в курсе столь важного решения уже бывшего премьера.

Как известно, Грузия является после проведения конституционной реформы парламентской республикой и первое лицо в государстве не президент, а премьер-министр. В его руках сосредоточена вся полнота власти в стране, а потому неожиданная отставка Гахарии наглядно свидетельствует о политическом кризисе, в который попала страна.

Впрочем, то, что в Грузии возможны подобные катаклизмы, стало ясно после обнародования итогов парламентских выборов, которые прошли в октябре прошлого года. Тогда достаточно убедительную победу одержала правящая «Грузинская мечта», детище местного миллиардера Бидзины Иванишвили. Она получила более 48% голосов избирателей. Основной конкурент действующей власти – партия «Единое национальное движение» (ее основал экс-президент страны Михаил Саакашвили, а возглавлял Никанор Мелия) – набрала 27%. Оппозиция не признала итоги выборов в парламент. «Грузинскую мечту» обвинили в подтасовке результатов и даже узрели в технологиях фальсификации влияние России.

Сам Мелия, против которого в позапрошлом году возбудили уголовное дело за так называемую гавриловскую ночь (тогда оппозиция вывела на улицы своих сторонников, протестовавших против прибытия в страну российского депутата Сергея Гаврилова), действовал демонстративно и вызывающе. Тогда, в 2019-м, его оштрафовали, но отпустили на свободу с обязательством носить электронный «браслет арестанта», однако через некоторое время Мелия демонстративно снял и выбросил браслет на митинге оппозиции. Политика снова оштрафовали, но и тогда он отказался платить. Его лишили депутатской неприкосновенности. Дело передали в суд, где и вынесли решение об аресте. В ответ оппозиционеры возвели баррикады. Полиция попыталась применить силу, чтобы доставить бузотера по месту назначения, но тут последовала отставка премьера, и действия полиции были остановлены.

Свой выбор покинуть премьерский пост Гахария вполне четко и недвусмысленно мотивировал. В ходе специального брифинга он сказал, что принял это решение с целью снижения «поляризации в нашей стране», и особо подчеркнул: непосредственным поводом для отставки стало уголовное преследование председателя партии «Единое национальное движение» Никанора Мелии. «Сейчас политическая напряженность и борьба с пандемией зашкаливают. Исполнять закон в отношении Мелии следовало бы после снятия всех рисков», – заявил Гахария.

Несмотря на уход премьера, правительство продолжило работу до избрания нового кабинета. Преемника Гахарии должны были утвердить в течение двух недель, но сделали это в минувший понедельник, несмотря на угрозы оппозиции заблокировать процесс. Парламент Грузии на внеочередной пленарной сессии утвердил новое правительство страны под руководством Ираклия Гарибашвили, возглавившего кабмин во второй раз.

Характерна в этой ситуации позиция президента страны Саломе Зурабишвили. В своем заявлении она критикует оппозицию и заявляет о легитимности прошедших осенью прошлого года парламентских выборов. Ставить под сомнение их результаты, используя все формы неповиновения, подстрекательства к общественно-социальному протесту, – значит ослаблять и дестабилизировать Грузию, считает Зурабишвили. Иного мнения придерживается экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Отставку Гахарии он прокомментировал коротко, но однозначно: «Это большая победа грузинской оппозиции».

Местные эксперты видят корни нынешнего кризиса в чисто субъективных причинах, а именно – в личности премьер-министра. Так, например, считает главный редактор Грузинформ Арно Хидирбегишвили. «Главная причина – «чужой среди своих»: Гахария так и не стал членом команды «Грузинской мечты». Другая причина – уход из большой политики Бидзины Иванишвили, вверившего ему этот высокий пост, полностью «оголил тылы премьера» и лишил его единственной опоры. Иванишвили был гарантом стремительной политической карьеры Гахарии. Но вышло так, что премьер фактически остался без команды. Не сложились его отношения с лидерами «Грузинской мечты»: ни с мэром Тбилиси – генсеком правящей партии Кахи Каладзе, ни с министром обороны – кандидатом в новые премьеры Ираклием Гарибашвили, ни с новым председателем парламента Арчилом Талаквадзе, ни с председателем «Грузинской мечты» Ираклием Кобахидзе. Ясно было, что в этих условиях быть номинальным премьером – это не для Гахарии. Тем более что он пользуется довольно внушительной популярностью среди грузинского избирателя в силу своего характера, не признающего коррупцию, непотизм и ложные обещания».

Несколько иную причину отставки премьера называет другой грузинский аналитик политолог Арчил Сихарулидзе, который объясняет, почему уход Георгия Гахарии с поста премьера оказался для многих неожиданным. «Это было абсолютно неожиданно. Неожиданно не то, что Гахария ушел, ведь в нашей стране за восемь лет поменялись пять премьер-министров, а причина его ухода. Гахария создал себе имидж сильного политика, который в случае надобности может и задержать, и митинг разогнать. Но его слова, что он просто не хотел арестовывать Никанора Мелию, поскольку это может привести к каким-то там разборкам, разрушили такой имидж. Мне кажется, многие не могут именно от этого отойти, что, оказывается, Гахария не такой уж и волевой политик, как нам всем казалось», – считает эксперт.

Другой взгляд на внутриполитический кризис в Грузии представляет ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей Маркедонов. «Повод, а именно — история с попыткой ареста лидера оппозиции, вовсе не причина сложившегося кризиса. Скорее всего, у экс-премьера накопились разногласия с правящей партией и Бидзиной Иванишвили, который ушел в тень, по поводу базового сценария преодоления поствыборного кризиса. По итогам парламентской избирательной кампании победу одержала «Грузинская мечта». Однако вся разномастная оппозиция, несмотря на внутренние разногласия между ее лидерами, продемонстрировала единство в своем неприятии нового созыва парламента. Она бойкотировала его работу, и формирование правительства стало уделом одной лишь правящей партии. И «Грузинская мечта» не преминула этим воспользоваться, хотя этот успех не принес внутриполитической стабилизации.

На первый взгляд, по словам Маркедонова, все ключевые позиции оказались под контролем «мечтателей», но по факту вновь сформированные структуры власти столкнулись с дефицитом легитимности. «В этой ситуации перед правительством открывалось несколько возможных опций. Первая – силовая. Вторая – переговорная. И, наконец, третья – попытка сочетания «кнута и пряника». Имели место и переговоры между правящей партией и оппозицией, но они к существенным прорывам не привели. Вероятно, в какой-то момент власть стала испытывать усталость. Перелома в настроениях оппозиции достичь не удалось. Как следствие, попытка ужесточить диалог с оппонентами. Казус Мелии – тому подтверждение. Скорее всего, уходящий премьер был не согласен с укреплением силовой составляющей», – резюмирует эксперт.

#Грузия #политика #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 32 (6870) от 25.02.2021 под заголовком «Неожиданный поворот».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.