Немцы штурмуют Рейхстаг. Чем вызваны недавние массовые протесты в Германии?

Конец августа принес властям ФРГ неожиданную неприятность. На столичные улицы вышли без малого 40 тысяч демонстрантов-ковидоскептиков. Они требовали отмены любых противоэпидемических мер и «восстановления конституционных прав граждан», призывали снести 5G-вышки и отправить в отставку федеральное правительство. Демонстранты в Берлине попытались даже ворваться в здание парламента.

Немцы штурмуют Рейхстаг. Чем вызваны недавние массовые протесты в Германии? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Изначально был запланирован марш по центральному бульвару Unter den Linden, по Friedrichstrasse, через центр города до Бранденбургских ворот и далее _ митинг у Колонны Победы, но власти его запретили под предлогом несоблюдения социального дистанцирования. Собравшиеся тем не менее провели, как они выразились, «массовую медитацию» и ринулись вперед. Вскоре последовали стычки с полицией, камни и бутылки, жесткие столкновения с применением слезоточивого газа, более 300 задержанных (около сотни из них – при прорыве к парадному входу исторического здания Рейхстага, где заседает парламент Германии). Непосредственным организатором выступило стремительно разрастающееся движение Querdenken 711 (слово Querdenken можно перевести как «нестандартное мышление», 0711 – телефонный код Штутгарта), основанное в апреле сего года IT-предпринимателем и правозащитником Михаэлем Бальвегом. В движение входят конспирологи различного толка, эзотерики, группы антипрививочников, масонов (!), праворадикальных националистов и др. Значительную роль в протесте играет движение «рейхсбюргеров» – крайне правых сектантов, не признающих легитимность существования ФРГ, называющих себя гражданами немецкого рейха, существовавшего с 1871 года, и обладающих самопальными удостоверениями личности граждан рейха.

Собравшиеся выступали с разными лозунгами. Часть протестующих выражала недовольство ограничительными мерами властей для борьбы с коронавирусом, утверждая, что они противоречат конституции ФРГ и ограничивают свободу граждан. Кроме того, среди демонстрантов были сторонники теорий заговора о COVID-19 и вреде вакцин. Наконец, в протестах приняли участие сторонники ультраправого лагеря, часть из них вышли под флагами Германской империи до 1919 года.

Также во время берлинских митингов группа протестующих вечером столкнулась с полицией возле российского посольства. Часть демонстрантов скандировала «Путин!», а участники митинга бросали в полицейских бутылки и камни. Как пишет издание Welt, около российского посольства собрались порядка 2 тыс. протестующих, в ходе стычек при разгоне толпы пострадали семеро полицейских. А «вишенкой на торте» для митингующих стало выступление почетного гостя из США – Роберта Фрэнсиса Кеннеди-младшего, племянника президента Джона Кеннеди. Известный экологист, писатель, журналист и юрист, которого мейнстримные западные СМИ за нонконформизм называют «конспирологом», высказал полную поддержку митингующим и призвал бороться за подлинную свободу и настоящую демократию.

Власти Германии осудили поведение протестующих, выступающих против ограничений на фоне пандемии. Министр здравоохранения Йенс Шпан заявил о недопустимости криков и оскорблений в диалоге властей и граждан, подчеркнув, что большинство населения сплотилось на фоне угрозы. 

«Мы уважаем друг друга и продолжим заботиться друг о друге», – написал Шпан в Twitter, он отметил, что протестующие представляют шумную, но немногочисленную группу. Министр вышел к противникам государственных мер по борьбе с COVID-19, однако в ответ на призыв к диалогу протестующие встретили Шпана плевками и оскорблениями.

«Любой, кто оскорбляет демократически избранных политиков, нарушает конституцию Германии», – заявил министр экономики Петер Альтмайер на следующий день после митинга. «Те, кто проводит демонстрации во имя свободы, должны давать другим свободу, чтобы объясниться», – написал в Twitter глава МИД Хайко Маас, комментируя эпизод с участием Шпана. А вот президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер и министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр увидели в протестах ярко выраженный политический контекст. По словам президента, поведение ультраправых демонстрантов – «удар в самое сердце демократии», а по мысли начальника бундесвера, собравшиеся на митинги – «пропагандисты нацизма и ультраправой идеологии, которые используют тревожную обстановку для насаждения своей линии».

Провластные СМИ в целом разделяют точку зрения руководства страны на события в Берлине. Вот, например, что пишет колумнист Deutsche Welle Ханс Пфайфер: «Немецкие ультраправые уже давно вынашивают свой план. Многие из них взяли на вооружение важный политический инструмент – терпение. Они не пытаются во что бы то ни стало занять Рейхстаг. Им достаточно символических кадров, запечатлевших их попытку это сделать, и своих флагов, развевающихся перед зданием парламента. Это, с одной стороны, служит для радикалов дополнительной мотивацией, а с другой – заставляет остальных граждан быстро сделать вывод, что ничего особо страшного не произошло. Такое впечатление обманчиво и говорит о том, насколько опасны планы правых экстремистов: теперь они избегают «ошибок», которые в последние десятилетия постоянно мешали им удовлетворить свое стремление к власти и влиянию в обществе».

Иной точки зрения придерживаются независимые эксперты, в частности, немецкий политолог Александр Рар. «Я думаю, что очень трудно говорить здесь о какой-то одной направленности этого протеста. Я бы обобщил и сказал, что людям просто надоела эта «корона» [COVID-19]. И в первую очередь они не согласны с политикой ограничения, которую ввели в Германии в отношении именно этого «коронакризиса». Многие люди потеряли свой бизнес, боятся за свое будущее, и это было главным мотором их выхода на главную площадь, на главные улицы Берлина и на протест», – полагает политолог. Он указывает, что в акции приняли участие политические группировки, «в том числе правые, которые устроили несанкционированную демонстрацию на ступеньках у входа в Рейхстаг». «Это очень напугало немецкую элиту и, конечно, заграницу, международное сообщество. Потому что с рейхстагом всегда связаны, с одной стороны, положительная демократическая история Германии, но и те же самые темные моменты немецкой истории. Вспомним покушение на рейхстаг, которое организовал Гитлер для того, чтобы ввести потом диктатуру в Германии», – заключает Рар.

Заслуживает внимания точка зрения на протесты в Берлине колумниста РИА «Новости» Ирины Алкснис. «В принципе природа происходящего вполне понятна – это все та же антиистеблишментская волна, накрывшая Запад в последние годы. Именно из-за нее избрали Трампа, Великобритания вышла из ЕС, а «Альтернатива для Германии» постепенно превращается в заметную парламентскую силу», – считает Алкснис. По ее словам, все чаще дает сбои успешно функционировавшая на протяжении десятилетий система западной демократии, где граждане имели возможность свободно и честно выбрать из нескольких общественно-политических сил, различия между которыми носят косметический характер.

«Люди просто перестают им доверять, потому что слишком много тем и проблем на уровне мейнстрима превращаются в фигуру умолчания, а те, кто осмеливается их озвучивать, подвергаются жесточайшей критике за несоответствие идеологии момента. Общество же, лишаясь возможности выражать свои тревоги, опасения и нужды через привычные структуры, обращается к другим – тем, кто до того пребывал на задворках общественно-политической жизни и частенько представляет собой довольно странное явление», – резюмирует колумнист.

#Германия #политика #протесты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (6761) от 11.09.2020 под заголовком «Немцы штурмуют Рейхстаг».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.