В Германии главы трех партий заявили о готовности к коалиционным переговорам

Спустя почти месяц после обнародования данных по итогам выборов в бундестаг руководители трех партий – социал-демократов, либералов и «зеленых» – официально заявили о своей заинтересованности в создании «красно-желто-зеленого» правительства, которое журналисты из-за их партийных цветов окрестили «светофором».

В Германии главы трех партий заявили о готовности к коалиционным переговорам | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

К такому решению стороны пришли не с первой попытки. Известно, что сразу после выборов в бундестаг сначала прошли предварительные переговоры «Союза-90»/«зеленых» с СвДП. Далее с «зелеными» и либералами провели отдельные двусторонние встречи СДПГ и блок партий «Христианско-демократический союз» (ХДС) и «Христианско-социальный союз» (ХСС). В завершение СДПГ, СвДП и «зеленые» встретились для совместного обсуждения возможности создания коалиции, на котором в конце концов и приняли такое решение.

Все три партийных лидера внешне остались довольны проделанной работой и полученным итогом. Так, кандидат на пост канцлера социал-демократ Олаф Шольц заявил об «очень хорошем результате», которого сторонам удалось достичь «в ходе доверительных консультаций». «Коалиция, состоящая из СДПГ, СвДП и «зеленых», должна преследовать цель сохранить за собой власть по истечении этого избирательного цикла. Она будет стремиться к совершенно иному политическому стилю, отличному от стиля «большой коалиции», которую возглавлял блок ХДС/ХСС», – добавил Шольц. С социал-демократом согласился сопредседатель «зеленых» Роберт Хабек, подчеркнувший особый «профессионализм», с которым представители партий отнеслись к трехсторонним консультациям. О том, что «светофорная» коалиция станет «особой вехой в истории Германии», заявил и глава СвДП Кристиан Линднер. «Республика стоит на пороге крупнейшего проекта промышленной модернизации за последние 100 лет», – резюмировал Олаф Шольц.

Свое согласие продолжить консультации по образованию нового правительства союзники закрепили в 12-страничном документе, который определяет основные ориентиры для дальнейших переговоров. Основными позициями стали следующие: более быстрый отказ Германии от производства электроэнергии с помощью угля, «в идеале» до 2030 года, отказ от повышения подоходного налога, налога на добавленную стоимость и корпоративного налога, сохранение уровня пенсий и установленного законом пенсионного возраста, закрепление прав детей в конституции ФРГ, снижение минимального возраста избирателя до 16 лет. Также Олаф Штольц заверил своих сторонников, что новая коалиция займется решением проблемы детской бедности и реализацией новой программы жилищного строительства. Кроме того, он гарантировал «стабильную пенсию» и повышение уровня МРОТ до 12 евро в час. Таким образом, социал-демократам удалось достичь согласия «зеленых» и либералов на претворение в жизнь своих главных предвыборных обещаний, затрагивающих вопросы социальной политики. Партия «Зеленые» в свою очередь добилась включения в текст договора ряда крайне амбициозных экологических инициатив.

Согласно документу, «центральной задачей» нового правительства должно стать «выведение Германии на путь выполнения условий Парижского соглашения по климату». По мнению аналитиков, тот факт, что защита климата, согласно договору, должна обеспечиваться посредством не только экономических, но и политических средств, может означать согласие СДПГ и СвДП на создание специального министерства, которое обладало бы правом налагать вето на любые законопроекты, противоречащие Парижскому соглашению.

В выигрыше от соглашения остаются и либералы. Особенно это касается повышения налогов. Социал-демократы намеревались повысить налоговое бремя для граждан с высокими доходами, что позволило бы облегчить нагрузку на средний класс и наименее обеспеченных граждан. Но, поскольку богатые избиратели составляют значительную часть электората свободных демократов, противодействие фискальным инициативам Шольца имело для СвДП принципиальное значение. Как следствие, СДПГ пришлось отказаться от своих замыслов.

Также нельзя не отметить, что в достаточно объемном документе фактически не нашлось места для определения позиций договаривающихся сторон по вопросу запуска проекта «Северный поток-2». Это косвенно говорит о том, что у союзников нет единого мнения по данной проблеме. В документе лишь упоминается необходимость диверсификации путей поставок энергоресурсов, при этом подчеркивается, что на энергетические проекты должно распространяться европейское законодательство, которое, как известно, крайне невыгодно «Газпрому».

Состоявшиеся переговоры являются, по сути, первым промежуточным шагом для создания правящей коалиции. В политической практике Германии такие переговоры имеют свое весьма говорящее название — «зондирующие». Они направлены на то, чтобы укрепить доверие, а также прояснить общие взгляды и препятствия на пути возможного сотрудничества. Только затем стороны приступают к переговорам, которые в идеале должны привести к заключению коалиционного соглашения – этот документ станет «дорожной картой» правящей коалиции на ближайшие четыре года. Неудивительно поэтому, что Шольц пообещал сделать подарок населению и сформировать правительство к католическому Рождеству, то есть провести в дебатах с союзниками еще более двух месяцев. А это фактически означает, что даже те вроде бы согласованные в промежуточном договоре позиции могут быть предметом для дальнейших дискуссий, отдельных договоренностей и новых компромиссов.

Можно вспомнить, как четыре года назад более близкий либералам из СвДП блок ХДС/ХСС также пытался договориться с ними и «зелеными» о создании коалиции, но ничего у них не вышло и править Германией снова стала «большая коалиция». Повторения такой же истории на этот раз вряд ли стоит ожидать, но и забывать о ней не надо.

Пока возможные союзники совсем не касались кадровых вопросов будущего правительства, хотя это зачастую бывает камнем преткновения и не для таких идеологически разнородных политических сил, как левые социал-демократы, «зеленые» и правые свободные демократы. В немецкой прессе гуляют следующие данные по будущему кабинету министров – из 15 министерств примерно семь ведомств достанется СДПГ, остальные в пропорции 3 к 2 поделят «зеленые» и либералы. До сих пор никто не оспаривал право Олафа Шольца на кресло канцлера, он его по праву заслужил – и как лидер победившей на выборах партии, и как самый опытный политик, за спиной у которого успешная деятельность на посту бургомистра Гамбурга, а также во главе ряда ключевых министерств в предыдущих правительствах, в том числе и в последнем кабмине Ангелы Меркель. А вот кандидатура лидера «зеленых» Анналены Бербок, которой симпатизирующие ей немецкие СМИ прочат должность министра иностранных дел, вызывает у серьезных аналитиков сомнения. Ведь по большому счету внешняя политика никогда не была коньком «зеленых», более «заточенных» на внутренние проблемы. А сама 40-летняя фрау Бербок не только не имеет никакого международного опыта, но и вообще никогда прежде не занимала более-менее заметной руководящей должности в системе исполнительной власти страны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Бельгию дала прогноз по новому правительству ФРГ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство DPA. В ходе своего выступления Меркель выразила мнение, что новое правительство страны будет проевропейским, «которое знает, что Европа значит для мира и свободы у нас». По словам канцлера, она ожидает, что новое правительство «продолжит многие вещи, которые мы начали, и, конечно, расставит новые акценты».


#Германия #правительство #партии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (7036) от 22.10.2021 под заголовком «В Берлине строят «светофор»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.