Организованный набор трудовых мигрантов в Петербурге: как это работает

Пятеро рослых и крепких мужчин в новенькой униформе стального цвета говорят по-русски свободно, держатся уверенно. На куртках нашивки: на спине - Uzbekistan, на груди - российский триколор. Мигранты из центральноазиатской республики сейчас оформляют патенты и трудоустраиваются в Петербурге по программе организованного набора. Это оказалось очень удобно, понятно и надежно: представители центра трудовых ресурсов их встретили в «Пулково», оттуда сразу отвезли в общежитие, затем - на медкомиссию и экзамен по русскому языку.

Организованный набор трудовых мигрантов в Петербурге: как это работает | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Недооценили проблему

В апреле прошлого года два президента - российский и узбекский - подписали межправительственное соглашение о порядке осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ гражданами Республики Узбекистан. В мае петербургский Центр трудовых ресурсов подписал с агентством по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана соглашение, предусматривающее создание центра по предвыездной подготовке в Самарканде. В ноябре он был создан. И теперь все рабочие вакансии (а в Петербурге их стабильно около 25 тысяч) размещаются там. В центре по оргнабору организуют скайп-собеседования с работодателями, готовят пакеты документов, знакомят сограждан с российскими миграционными правилами и законами. Здесь же можно сдать и экзамен по русскому языку...

Число мигрантов, приезжающих в Петербург самостоятельно, нынче сохраняется на том же уровне, что и в прошлом году: за восемь месяцев свыше 103,5 тыс. граждан Узбекистана получили патенты, это 70% от всех иностранцев, прибывших в Петербург на заработки. А по оргнабору за год работы центра в Самарканде к нам приехали не более 2 тыс. человек, то есть всего 1,9%.

- Мы рассчитывали на гораздо большее количество, - говорит председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. - Недооценили проблему... В 2019-м хотим добиться, чтобы хотя бы четверть-треть от общего числа приезжающих из Узбекистана (то есть порядка 50 тыс. человек) проходили по оргнабору. Ранее центры предвыездной подготовки были открыты также в Киргизии - в Бишкеке и Оше. Аналогичная работа идет и в Таджикистане... Если мы грамотно выстроим технологию в Узбекистане и Таджикистане, нам удастся охватить ею до 90% рынка трудовой миграции в Петербурге.

По словам Чернейко, эта задача «безумно тяжелая». Ведь на протяжении десятилетий приток трудовых мигрантов формировался стихийно. Работодатель так привык, иностранные граждане тоже, а хуже всего - сформировалась теневая инфраструктура из разнообразных «земляков», посредников-мошенников.

Впрочем, несмотря на трудности и малый охват мигрантских масс оргнабором, то, что сейчас происходит между Россией и Узбекистаном в сфере общего рынка труда и подготовки кадров, чиновники называют не иначе как «тектоническим сдвигом».

Деньги даст узбекский банк

Первым группам повезло: им проезд до Петербурга и оформление разрешительных документов оплачивали работодатели. Но такой вариант не всегда защищал интересы обеих сторон, и от этой схемы пришлось отказаться. С весны узбекский Ипотека-банк начал выдавать своим гражданам льготные кредиты для выезда в Россию по оргнабору, став официальным оператором в рамках пилотного проекта. Тысячи долларов, говорят специалисты, вполне хватает на предвыездную подготовку, приобретение билета с 50-процентной скидкой и оформление патента в России. Оператор передает мигранта работодателю уже с полным пакетом документов. 54,1% мигрантских патентов оформляется на подсобных рабочих.

- Мы хотим переломить эту тенденцию: нужно, чтобы к нам приезжали профессионалы и работали по своей специальности, - говорит директор Центра трудовых ресурсов Санкт-Петербурга Алексей Чистяков. - Нужно снизить долю патентов по специальности «подсобный рабочий» до минимума.

48-летний Айбек Хасанов - экономист-бухгалтер с высшим образованием. В Хорезме у него 14-комнатный дом, семья - жена-учительница, четверо взрослых детей, трое внуков. На поездку он взял «оргнаборный» кредит. Вообще-то у него уже девять лет стажа в северной столице России: трудился оператором на кондитерской фабрике в Ломоносове. Потом устраивался в Москве, Челябинске, но больше всего понравилось в Петербурге. Теперь будет работать комплектовщиком заказов в фирме, торгующей продуктами питания.

37-летний профессиональный водитель Мурад Юсупов из Гулистана тоже получает патент как комплектовщик продуктовых наборов. У него пятеро детей, деньги нужны, чтобы дом достроить и машину купить.

А вот инженера-энергетика Якуба Рахматова интересуют не только деньги:

- Я сказал семье: хочу увидеть Петербург своими глазами. Постараюсь не только заработать, но и побывать везде, куда ездят туристы.

Несмотря на свою востребованную профессию, ближайший год в Петербурге Якуб также будет работать комплектовщиком заказов и только потом поищет место электрика или энергетика.

Мужчины надеются, что на комплектовке им удастся зарабатывать от 27 до 60 тысяч рублей и при наилучшем раскладе отправлять домой по 40 - 45 тысяч ежемесячно.

Как минимизировать издержки

Составляющих этого самого «наилучшего расклада» несколько. Из них самой трудноразрешимой проблемой является жилье.

- Общежитие нам дали на 20 дней, а вот что будет дальше... Не знаем, где будем жить до получения патентов, - говорят узбеки.

- Сейчас в Петербурге 36 доходных домов, а вместе с общежитиями, где размещены «Уголки мигрантов», получается уже 62, - рассказывает первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко. - Комнаты арендуют и сами приезжие, и работодатели, которым постоянно нужна иностранная рабочая сила. Преимущества такой системы очевидны, но есть проблема: без патента в доходный дом мигранта не заселяют, а патент он получит лишь примерно через месяц после прибытия в наш город. В аэропорту же его встречают те самые «земляки», которые говорят: иди работай, мы тебя поселим и патент сделаем. А дальше либо делают липовый патент, с которым иностранца неизбежно выдворят из России, либо не делают вовсе. И зарплату не платят. Через месяц этот приезжий становится нелегалом.

Сегодняшнее законодательство предусматривает, по сути, двойное налогообложение работающих иностранцев: 13% с их заработка отчисляет в бюджет работодатель да сам мигрант в течение полугода авансирует НДФЛ - по 3 тыс. рублей ежемесячно. Если человек работает легально, его платежи могут быть впоследствии возвращены.

- На сегодня заявок на возвраты поступает не более чем от 5% патентообладателей, - признает Чернейко. - Наша задача - довести процент возвратов до высокого уровня. Чтобы и подоходный налог собирался в полном объеме, и люди работали «в белую», понимая, что только так правильно, безопасно и выгодно. Тогда у нас и оргнаборы пойдут поживее...

Авансированная плата НДФЛ (ее, кстати, повысят со следующего года) это только часть «транзакционных издержек» по устройству гражданина Узбекистана на работу в Россию. В «стоимость» патента также входят экзамен по русскому языку, медобследование и годовая медицинская страховка. И здесь в последнее время наблюдается позитивная для иностранцев динамика.

- Раньше уполномоченная организация по оформлению патентов была в Петербурге одна - на улице Красных Текстильщиков, - рассказывает заместитель директора филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области паспортно-визового сервиса МВД России Дмитрий Ромашко. - За три года открылись еще пять миграционных центров в разных районах города, в том числе и на базе Центра трудовых ресурсов. Это позволило сделать услугу более доступной и снизить затраты иностранцев на оформление патента. Сейчас его средняя стоимость - 18 - 20 тысяч рублей, в 2015 году она доходила до 30 тысяч.

Месяц на знакомство

Помочь армии приезжих адаптироваться и интегрироваться в новой для них среде - значит уберечь город от межнациональных конфликтов и излишней криминализации. Что можно получить, пустив процесс на самотек, демонстрируют нынче некоторые страны Европы, где целые кварталы и города превратились в закрытые территориально-национальные анклавы, в которых ни полиция, ни власти не имеют рычагов управления.

- За тот месяц, что мигрант оформляет патент, мы должны ввести его в наше петербургское сообщество, - говорит Вадим Окрушко. - Мы знакомим приезжих с правилами поведения в городе и предоставляем квалифицированную консультативную помощь на регулярных мероприятиях «Под крылом Петербурга». В сентябре совместно с Центром трудовых ресурсов провели экскурсии в Кунсткамеру и музей «Россия - моя история», готовим программу с Музеем истории религии. Уже два десятка различных мероприятий мы провели с прибывшими по оргнабору. Когда все эти люди придут на рабочие места, они уже будут иметь представление о городе и принципах межкультурного и межконфессионального взаимодействия в нем. Мы должны постараться сделать так, чтобы и мигрантам здесь было комфортнее, и у местных жителей не было причин раздражаться на людей с иным менталитетом и привычками.

#мигранты #трудоустройство #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (6311) от 30.10.2018 под заголовком «Недобор по оргнабору».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.