Организованный набор трудовых мигрантов в Петербурге: как это работает
Пятеро рослых и крепких мужчин в новенькой униформе стального цвета говорят по-русски свободно, держатся уверенно. На куртках нашивки: на спине - Uzbekistan, на груди - российский триколор. Мигранты из центральноазиатской республики сейчас оформляют патенты и трудоустраиваются в Петербурге по программе организованного набора. Это оказалось очень удобно, понятно и надежно: представители центра трудовых ресурсов их встретили в «Пулково», оттуда сразу отвезли в общежитие, затем - на медкомиссию и экзамен по русскому языку.

Фото: Pixabay
Недооценили проблему
В апреле прошлого года два президента - российский и узбекский - подписали межправительственное соглашение о порядке осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ гражданами Республики Узбекистан. В мае петербургский Центр трудовых ресурсов подписал с агентством по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана соглашение, предусматривающее создание центра по предвыездной подготовке в Самарканде. В ноябре он был создан. И теперь все рабочие вакансии (а в Петербурге их стабильно около 25 тысяч) размещаются там. В центре по оргнабору организуют скайп-собеседования с работодателями, готовят пакеты документов, знакомят сограждан с российскими миграционными правилами и законами. Здесь же можно сдать и экзамен по русскому языку...
Число мигрантов, приезжающих в Петербург самостоятельно, нынче сохраняется на том же уровне, что и в прошлом году: за восемь месяцев свыше 103,5 тыс. граждан Узбекистана получили патенты, это 70% от всех иностранцев, прибывших в Петербург на заработки. А по оргнабору за год работы центра в Самарканде к нам приехали не более 2 тыс. человек, то есть всего 1,9%.
- Мы рассчитывали на гораздо большее количество, - говорит председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. - Недооценили проблему... В 2019-м хотим добиться, чтобы хотя бы четверть-треть от общего числа приезжающих из Узбекистана (то есть порядка 50 тыс. человек) проходили по оргнабору. Ранее центры предвыездной подготовки были открыты также в Киргизии - в Бишкеке и Оше. Аналогичная работа идет и в Таджикистане... Если мы грамотно выстроим технологию в Узбекистане и Таджикистане, нам удастся охватить ею до 90% рынка трудовой миграции в Петербурге.
По словам Чернейко, эта задача «безумно тяжелая». Ведь на протяжении десятилетий приток трудовых мигрантов формировался стихийно. Работодатель так привык, иностранные граждане тоже, а хуже всего - сформировалась теневая инфраструктура из разнообразных «земляков», посредников-мошенников.
Впрочем, несмотря на трудности и малый охват мигрантских масс оргнабором, то, что сейчас происходит между Россией и Узбекистаном в сфере общего рынка труда и подготовки кадров, чиновники называют не иначе как «тектоническим сдвигом».
Деньги даст узбекский банк
Первым группам повезло: им проезд до Петербурга и оформление разрешительных документов оплачивали работодатели. Но такой вариант не всегда защищал интересы обеих сторон, и от этой схемы пришлось отказаться. С весны узбекский Ипотека-банк начал выдавать своим гражданам льготные кредиты для выезда в Россию по оргнабору, став официальным оператором в рамках пилотного проекта. Тысячи долларов, говорят специалисты, вполне хватает на предвыездную подготовку, приобретение билета с 50-процентной скидкой и оформление патента в России. Оператор передает мигранта работодателю уже с полным пакетом документов. 54,1% мигрантских патентов оформляется на подсобных рабочих.
- Мы хотим переломить эту тенденцию: нужно, чтобы к нам приезжали профессионалы и работали по своей специальности, - говорит директор Центра трудовых ресурсов Санкт-Петербурга Алексей Чистяков. - Нужно снизить долю патентов по специальности «подсобный рабочий» до минимума.
48-летний Айбек Хасанов - экономист-бухгалтер с высшим образованием. В Хорезме у него 14-комнатный дом, семья - жена-учительница, четверо взрослых детей, трое внуков. На поездку он взял «оргнаборный» кредит. Вообще-то у него уже девять лет стажа в северной столице России: трудился оператором на кондитерской фабрике в Ломоносове. Потом устраивался в Москве, Челябинске, но больше всего понравилось в Петербурге. Теперь будет работать комплектовщиком заказов в фирме, торгующей продуктами питания.
37-летний профессиональный водитель Мурад Юсупов из Гулистана тоже получает патент как комплектовщик продуктовых наборов. У него пятеро детей, деньги нужны, чтобы дом достроить и машину купить.
А вот инженера-энергетика Якуба Рахматова интересуют не только деньги:
- Я сказал семье: хочу увидеть Петербург своими глазами. Постараюсь не только заработать, но и побывать везде, куда ездят туристы.
Несмотря на свою востребованную профессию, ближайший год в Петербурге Якуб также будет работать комплектовщиком заказов и только потом поищет место электрика или энергетика.
Мужчины надеются, что на комплектовке им удастся зарабатывать от 27 до 60 тысяч рублей и при наилучшем раскладе отправлять домой по 40 - 45 тысяч ежемесячно.
Как минимизировать издержки
Составляющих этого самого «наилучшего расклада» несколько. Из них самой трудноразрешимой проблемой является жилье.
- Общежитие нам дали на 20 дней, а вот что будет дальше... Не знаем, где будем жить до получения патентов, - говорят узбеки.
- Сейчас в Петербурге 36 доходных домов, а вместе с общежитиями, где размещены «Уголки мигрантов», получается уже 62, - рассказывает первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко. - Комнаты арендуют и сами приезжие, и работодатели, которым постоянно нужна иностранная рабочая сила. Преимущества такой системы очевидны, но есть проблема: без патента в доходный дом мигранта не заселяют, а патент он получит лишь примерно через месяц после прибытия в наш город. В аэропорту же его встречают те самые «земляки», которые говорят: иди работай, мы тебя поселим и патент сделаем. А дальше либо делают липовый патент, с которым иностранца неизбежно выдворят из России, либо не делают вовсе. И зарплату не платят. Через месяц этот приезжий становится нелегалом.
Сегодняшнее законодательство предусматривает, по сути, двойное налогообложение работающих иностранцев: 13% с их заработка отчисляет в бюджет работодатель да сам мигрант в течение полугода авансирует НДФЛ - по 3 тыс. рублей ежемесячно. Если человек работает легально, его платежи могут быть впоследствии возвращены.
- На сегодня заявок на возвраты поступает не более чем от 5% патентообладателей, - признает Чернейко. - Наша задача - довести процент возвратов до высокого уровня. Чтобы и подоходный налог собирался в полном объеме, и люди работали «в белую», понимая, что только так правильно, безопасно и выгодно. Тогда у нас и оргнаборы пойдут поживее...
Авансированная плата НДФЛ (ее, кстати, повысят со следующего года) это только часть «транзакционных издержек» по устройству гражданина Узбекистана на работу в Россию. В «стоимость» патента также входят экзамен по русскому языку, медобследование и годовая медицинская страховка. И здесь в последнее время наблюдается позитивная для иностранцев динамика.
- Раньше уполномоченная организация по оформлению патентов была в Петербурге одна - на улице Красных Текстильщиков, - рассказывает заместитель директора филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области паспортно-визового сервиса МВД России Дмитрий Ромашко. - За три года открылись еще пять миграционных центров в разных районах города, в том числе и на базе Центра трудовых ресурсов. Это позволило сделать услугу более доступной и снизить затраты иностранцев на оформление патента. Сейчас его средняя стоимость - 18 - 20 тысяч рублей, в 2015 году она доходила до 30 тысяч.
Месяц на знакомство
Помочь армии приезжих адаптироваться и интегрироваться в новой для них среде - значит уберечь город от межнациональных конфликтов и излишней криминализации. Что можно получить, пустив процесс на самотек, демонстрируют нынче некоторые страны Европы, где целые кварталы и города превратились в закрытые территориально-национальные анклавы, в которых ни полиция, ни власти не имеют рычагов управления.
- За тот месяц, что мигрант оформляет патент, мы должны ввести его в наше петербургское сообщество, - говорит Вадим Окрушко. - Мы знакомим приезжих с правилами поведения в городе и предоставляем квалифицированную консультативную помощь на регулярных мероприятиях «Под крылом Петербурга». В сентябре совместно с Центром трудовых ресурсов провели экскурсии в Кунсткамеру и музей «Россия - моя история», готовим программу с Музеем истории религии. Уже два десятка различных мероприятий мы провели с прибывшими по оргнабору. Когда все эти люди придут на рабочие места, они уже будут иметь представление о городе и принципах межкультурного и межконфессионального взаимодействия в нем. Мы должны постараться сделать так, чтобы и мигрантам здесь было комфортнее, и у местных жителей не было причин раздражаться на людей с иным менталитетом и привычками.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (6311) от 30.10.2018 под заголовком «Недобор по оргнабору».
Материалы рубрики
Служба занятости Петербурга планирует трудоустроить более 14 тысяч молодых людей в 2023 году
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии