Не слышит, что поет. Встреча с глухарями на болоте

Я неоднократно бывал на глухарином току, расположенном на возвышении среди обширного Глухого болота в Карелии. Не знаю, почему птицы среди множества подходящих мест облюбовали этот ничем вроде бы не примечательный взгорок. Может, потому, что здесь довольно безопасно: до него трудно добраться как охотникам, так и хищникам: волкам, росомахам, рысям, лисам. По краям возвышение со всех сторон окружено густыми зарослями ивняка, в центре несколько высоких елей и сосен, среди них небольшая полянка. Вот на деревьях и на ней глухари исстари устраивают свои свадебные игрища.

Не слышит, что поет. Встреча с глухарями на болоте | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

На исходе зимы я в очередной раз приехал к своему давнему другу, местному егерю. Мне очень хотелось посетить глухариное токовище.

– Самое время, – узнав о моем намерении, согласился егерь. – Сейчас как раз начинаются активные сходки этих бородачей. Там у меня недалеко есть скрадок. В этом шалаше, если повезет, и понаблюдаем за птицами.

Решили отправиться на болото засветло. После недолгих сборов двинулись в неблизкий путь: до болота больше десяти километров.

Хотя вроде бы наступила календарная весна, однако снег еще лежал так плотно, что нигде не было ни малейшей проталинки. Метровые сугробы даже не просели. А ночные заморозки достигали десяти градусов. Тем не менее егерь был уверен, что глухари непременно появятся на току. По его словам, он уже видел там на снегу многочисленные следы, начерченные крыльями птиц. Или, как их называют охотники, «наброды».

Надо признать: егерь рассчитал все точно. Едва мы расположились в укрытии, как прилетел первый глухарь. Он устроился на нижней ветке сосны метрах в пятнадцати от шалаша. Разглядываем гостя. Внешний вид просто завораживает.

Представьте себе птицу величиной с гуся. Высокая, ладная, длинноногая. Общее оперение кажется сплошь черным. Однако это не совсем так... Серовато-сизая голова с мелким струйчатым рисунком заканчивается мощным голубоватым загнутым клювом. Над блестящими глазами широкие круги малиново-пурпурных бровей. На груди черная с зеленым металлическим блеском «манишка». Особенно же впечатлял его хвост: большой, с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком.

Безусловно, очень красивая птица, а вот название явно подкачало: «глухарь». Обидное прозвище, но справедливое. Во время токования самец, всеми силами стараясь привлечь внимание малозаметных серых самочек-копалушек, теряет обычную осторожность, становясь совсем глухим. Охотник может подойти к нему практически вплотную.

Как только сумерки, выбираясь из ивняка, стали опутывать сосны и полянку, начался прилет птиц. Они размещались в основном на верхних ветвях, стараясь держаться подальше друг от друга. Совсем стемнело, когда все глухари устроились на ночлег.

Нам тоже предстояло длинное морозное ожидание. И вот на востоке появилась светлая полоса, означавшая, что наступает рассвет. Еще окончательно не развиднелось, как сидевший недалеко от нас глухарь начал токовать. Можно было разглядеть, как, медленно передвигаясь по ветке, он поднимал голову и посылал в холодное небо свою незамысловатую песню.

Сначала это было щелканье, очень похожее на стук ногтем по неполному спичечному коробку, а после паузы начиналось как бы сорочье стрекотание. Несколько раз исполнив песню, глухарь, тяжело сорвавшись с дерева, опустился на полянку. Сильно опустив крылья, птица, двигаясь, оставляла на снегу канавки-черточки, как бы отметив, «застолбив» свой токовой участок. То же самое стали делать и другие глухари. За этим занятием они зачастую не видели друг друга, потому сталкивались, и между ними начинались бескомпромиссные схватки.

Однако, как я мог убедиться раньше, птицы никогда не наносили противникам серьезных ран. Срабатывал природный инстинкт: сохранность вида прежде всего.

Мы как завороженные смотрели на это зрелище, как вдруг егерь закашлялся. Как ни беспечны глухари при токовании, но стая птиц, сидевшая на деревьях, мгновенно услышала посторонние звуки и, шумно хлопая крыльями, быстро покинула ток. Полянка опустела.

#животные #звери #птицы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 76 (6914) от 29.04.2021 под заголовком «Не слышит, что поет».


Комментарии