Не сидится дома. Соблюдают ли россияне режим самоизоляции?

Москва ставила рекорды домоседства еще до жестких ограничений. Петербург порывался осесть дома, но не очень усердно. Сибири вообще дома не сиделось - но там возмутительные погоды стояли, до плюс 28. Мы изучили «хроники самоизоляции», оценили влияние на народное самосознание обращений президента и спросили ученых, как регулировать толпу.

Не сидится дома. Соблюдают ли россияне режим самоизоляции? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Самоизоляция - одна из главных мер противодействия коронавирусу. На главной странице главного российского поисковика место привычного показателя пробок занял индекс самоизоляции. «Чтобы представлять, насколько хорошо россияне справляются с этой задачей», - комментирует компания. Впрочем, сразу предупреждает: для серьезной оценки людности это не годится. Поскольку учитываются только данные использования сервисов «Яндекса»: погода, такси, доставка еды и т. д. В малых городах, к примеру, народ ими не так охвачен и айтишникам даже пришлось корректировать модель.

Но все равно любопытно. Разработчики индекса берут сегодняшний день и сравнивают людскую активность с днем «до коронавируса». Если разницы нет (то есть поведение горожан не изменилось) - значит уровень самоизоляции плохой. «Если в городе тихо, как ночью, - хорошо», - поясняет компания.

В показателе дорожных пробок чем выше балл, тем хуже ситуация на дорогах. Здесь наоборот, как в школьной системе оценок: чем ближе к пятерке, тем лучше. Если по баллам, то «0 - 2,4» - очень много людей на улицах, «2,5 - 3,9» - много, «4 - 5» - почти никого. Для удобства индекс еще отличается цветом: зеленый - хорошо, рыжий - так себе, красный - плохо.

«Яндекс» с Университетом ИТМО затевает совместную магистратуру по аналитике данных, и мы попросили вуз навскидку проанализировать ситуацию.

- В Петербурге индекс самоизоляции в среднем по неделям был самым большим с 30 марта по 5 апреля, около 3,3 в рабочие дни, - говорит директор Высшей школы цифровой культуры Университета ИТМО Елена Михайлова. - По выходным он держится на уровне примерно 3,6 в субботу, 3,8 в воскресенье. В рабочие дни падает до 2,7 в среднем.

Как отмечает ученая, критически «плохие» часы - с 12.00 до 15.00. Но вообще в среднем за «пандемийное» время Петербург по уровню самоизоляции занимает вторую позицию с индексом 3,8. У лидера, Москвы, индекс 4,1.

Мы тоже решили побыть аналитиками (буквально, диванными) и изучили индекс самоизоляции во времени и пространстве.

Взяли типичный рабочий апрельский день на прошлой неделе. Полвосьмого утра. В Москве и Петербурге 4,2 и 4,1. Но в третьей столице, Екатеринбурге (где уже 9.30) с самоизоляцией худо, на двойку с плюсом. В Новосибирске того хуже, 1,7, но там плюс четыре часа и рабочий день уже в разгаре.

Надо еще отметить, что Москва и Петербург не жаворонки: мы только глаза продираем, а Нижний Новгород в полвосьмого вышел на крыльцо и ухудшил свой индекс до 3,7. Брал бы пример с Воронежа и Ростова-на-Дону: не сказать, чтобы рафинированные столичные лежебоки, но у них с утренним индексом лучше, чем у Москвы и Петербурга, четверка с плюсом.

Если посмотреть на города поменьше (однако ж с населением больше полумиллиона) - видим: близким к Китаю Хабаровску и Владивостоку к середине рабочего дня можно ставить двойку с минусом.

Среди населенных пунктов с 50 - 500 тысячами жителей из ряда вон выдается город Свободный в Амурской области. Очевидно, городу с таким названием (а он до кучи еще и в Свободненском районе) претит сильно себя ограничивать: на 15.30 в будни показатель домоседства 1,4. Свободнее Свободного только Благовещенск тоже Амурской области - 1,3.

Категорически не сиделось дома Новосибирску: самоизоляция была на 1,9. Томск туда же, а Кемерово еще лучше, в смысле хуже: 1,6. Но там была теплынь. Вон, в Тбилиси (индекс рассчитывается и по некоторому зарубежью) все сидели по домам, на четыре с плюсом. Но там и погода выдалась негуляльная. Оставались невозмутимы братья-белорусы: Могилев, Мозырь, Минск переносили эпидемию на дальних подступах к дому с показателем 1,9 - 1,8.

Однако еще раз подчеркнем: индекс видит разницу с «мирным временем». Так что любой показатель выше нуля - уже что-то.

Резко поменялось народное самосознание после первого обращения президента Путина к народу 25 марта. В ближайшие к обращению выходные индекс самоизоляции возрос.

Второе обращение (2 апреля) тоже впечатлило россиян. Страна впервые вошла на выходных в светло-зеленую зону. Петербург после первого обращения президента сосредоточился, насупил брови и попробовал отсидеться в первую нерабочую неделю дома, а в выходные даже оказался в зеленой зоне. Но больше ни россияне, ни, в частности, петербуржцы ту вершину самодисциплины взять не смогли. Не то чтобы расслабились - просто существенная часть народа все же перемещается на работу (потому вы, в частности, читаете эту газету). Так что по будням мы держимся в зоне «2,6», по выходным добираемся до «3,4 - 3,7».

Правда, особняком стоит Москва: бьет рекорды самоизоляции. С 29 марта вообще не входит в красную зону, держится в рыжей на уровне 3,4. По выходным пребывает в зеленой зоне, на твердой четверочке. Разве что на Пасху чуток дала слабину.

В ИТМО, в Национальном центре когнитивных разработок (центре компетенций национальной технологической инициативы), анализируют открытые данные соцсетей. В частности, разработали сервис поиска городских событий на основе «Инстаграма», а сейчас заметили любопытную деталь.

- С начала самоизоляции пользователи, как ни странно, серьезно обеспокоились тем, что их перемещения могут обнаружить, - говорит глава центра, директор мегафакультета трансляционных информационных технологий, доктор технических наук Александр Бухановский.

Эксперт поясняет: люди в три раза чаще (!) стали обозначать свою локацию просто как «Санкт-Петербург», не конкретизируя место. По словам ученого, соцсеть показывает: в хорошую погоду, и особенно в выходные, активность в общественных пространствах возрастает. Но «в целом растет и общая активность пользователей «Инстаграма» вне публичных пространств по сравнению с началом режима - находясь дома, люди формируют, таким образом, «отдушину в большой мир».

Между тем в ИТМО давно занимаются технологиями управления людскими потоками на футбольных матчах, в вестибюлях метро и терминалах аэропорта. А теперь вспомним Москву. Столица, образцово перенося самоизоляцию, в первый день введения электронных пропусков чуть все не запорола, допустив столпотворение в метро. Поскольку и в Петербурге обсуждается введение подобных пропусков - вопрос: насколько оперативно можно «устранить» многолюдность?

Александр Бухановский считает, что дело не только в том, чтобы правильно организовать потоки людей: «Да, совершенно формально мы можем быстро выстроить оптимальную схему организации движения людей у метро, снижающую риск передачи инфекции до общего фона в городе. Для этого нам необходимо только оцифровать саму территорию и определить пути притяжения - откуда и куда идут основные потоки». Но, по его словам, это не решит основную беду «многолюдности» - досадную потерю времени.

- Полагаю, что здесь решение проблемы должно стать комплексным. То есть нужно не только правильно выстраивать людские потоки, но и одновременно менять саму технологию и процедуру проверки пропусков. Это включает не только подтверждение их достоверности (что не требует особых усилий), но и организацию работы с «нарушителями», чтобы не создавать пробок и обратного человекопотока.

Профессор уверен, что для решения этой задачи могут быть полезны уже наработанные технологии.

Несколько лет назад сотрудники мегафакультета вместе с коллегами из Индийского научного института и Амстердамского университета проанализировали потоки людей на самом массовом «столпотворении» планеты, религиозном празднике Кумбха-Мела в Индии. Там только за сутки собираются 12 миллионов человек. Так что как регулировать толпу, наука знает. А московский пример, как говорится, другим наука.

...Тем временем петербургский комздрав отметил: индекс самоизоляции абсолютно отражает рост или снижение заболеваний. Улучшается индекс - меньше новых случаев госпитализаций. И наоборот, чем больше расслабляемся мы - тем больше надрываются врачи.

#коронавирус #самоизоляция #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6669) от 27.04.2020 под заголовком «У нас не все дома».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.