«Не хватило храбрости». Чем запомнился саммит Евросоюза в Брюсселе

Прошедший на днях саммит Евросоюза в Брюсселе запомнится двумя жаркими дискуссиями между обычно едиными и не очень спорящими между собой участниками. Первая касалась обсуждения неправильного поведения Венгрии, власти которой, вопреки рекомендациям еврочиновников, приняли закон о запрете пропаганды ЛГБТ в школах и среди несовершеннолетних. Вторая была связана с инициативой канцлера Германии Ангелы Меркель о проведении саммита Россия – ЕС с участием президента РФ.

«Не хватило храбрости». Чем запомнился саммит Евросоюза в Брюсселе  | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Нас, естественно, больше волнует вторая тема, хотя следует заметить, что лидеры 17 из 27 стран подписали обращение к премьеру Венгрии Виктору Орбану с призывом отменить пресловутый закон. К слову сказать, Орбан своих коллег не послушался и получил от евроначальства очередную «желтую карточку» за нарушение общеевропейских норм.

Изначально предметом для обсуждения по вопросу взаимоотношений ЕС и России должны были стать предложения Еврокомиссии и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, подготовленные еще месяц назад. Ничего революционного в них не было. Напротив, задачи и методы воздействия на Москву, сформулированные как «триединая политика – отпор, сдерживание и вовлечение там, где это интересно ЕС», уже давно использовались еврочиновниками на практике. Именно поэтому данный документ и должен был спокойно и без нервотрепки, как и задумано, обсуждаться в Брюсселе.

Но возмутителем спокойствия стала Ангела Меркель. Еще за несколько дней до намеченной даты британское издание Financial Times опубликовало информацию, что германский канцлер собирается предложить своим коллегам провести саммит ЕС – Россия с участием Владимира Путина. За день до брюссельской встречи свою позицию Меркель обосновала в выступлении в бундестаге. Там она заявила, что Евросоюз должен «искать прямые контакты с Россией и российским президентом», поскольку это, по ее мнению, единственный вариант разрешения конфликтов. Обосновала канцлер такой взгляд «ответственностью» перед странами «Восточного партнерства», в частности Украиной и Белоруссией.

Причиной такого подхода стал саммит президента США Джо Байдена с Владимиром Путиным. Меркель заявила, что Евросоюзу тоже нужно «создавать форматы для разговоров» с президентом РФ. Глава Франции Эммануэль Макрон, поддержавший канцлера Германии, также указал на недавний саммит в Женеве. А по мнению канцлера Австрии Себастьяна Курца, Евросоюз, находящийся географически ближе к РФ, не может просто «смотреть, как США и Россия ведут диалог». «И многие темы, например, Украина или другие, касаются нас еще больше, чем США», – добавил глава австрийского правительства.

Обсуждение вопроса о России заняло три часа и закончилось в два часа ночи. В итоге ни о каком саммите с Россией не договорились. Причиной этого стала непримиримая позиция прежде всего Прибалтийских государств, а также Польши, Румынии и еще некоторых северных стран. Остальные «евросоюзники» посчитали прямой диалог с Москвой необходимым, но уговорить коллег на совместное заявление так и не смогли. «Не хватило храбрости» – так подытожила встречу европейских лидеров Ангела Меркель. «Мы много говорим о суверенитете Европы. Президент США провел очень серьезные переговоры с президентом Путиным. И после этих переговоров я пришла к выводу, что для нас недостаточно просто получать отчет от президента США об итогах переговоров. Это хорошо, что теперь у нас такие близкие отношения в рамках трансатлантического партнерства. Но я думаю, мы достаточно зрелые люди, чтобы иметь свою собственную позицию».

В унисон с немецким канцлером высказался и президент Франции Эммануэль Макрон. «Мы сегодня – сила, которая наиболее жестко ведет себя с Россией, хотя это наш сосед. Несколько недель назад мы видели, как Байден встретился с Путиным, я сказал своим коллегам, он даже не спросил вашего мнения. Вы смотрите, как он встречается, организует саммит, и это вас не шокирует. Мы выглядим смешно», – заявил Макрон. «Мы позволяем другим людям обсуждать контроль над вооружениями на нашей территории, и нас нет за этим столом. Забавная концепция силы. Я не одержим идеей саммита. Мне не нужен саммит ЕС, чтобы увидеться с Владимиром Путиным. Я уже много раз видел его, будучи президентом, и продолжу встречаться с ним. Я просто сказал о существовании «табу» и о том, что нам нужен европейский формат, чтобы продвинуться дальше. Россия – важный сосед, и нам необходимо развивать стратегический диалог».

Впрочем, Евросовет принял коммюнике, где заявил об открытости Евросоюза «избирательному взаимодействию» с Россией в таких вопросах, как климат, здравоохранение, Сирия или Ливия. «В этом контексте Европейский совет исследует форматы и условия диалога с Россией», – отмечается в коммюнике. При этом в заключительную декларацию вошли и другие германо-французские предложения, оставшиеся незамеченными.

Эксперты считают, что предложение лидеров Германии и Франции организовать саммит с участием Владимира Путина вполне понятно и связано с тем, что они хотят сдвинуть отношения с Россией с мертвой точки. Однако устав Евросоюза позволяет так называемым младоевропейцам заблокировать любые решения «старой Европы».

Так, в частности, считает профессор МГИМО сенатор РФ Алексей Пушков. «За последние 20 лет в Евросоюзе произошло очень существенное изменение в соотношении сил при принятии решений. Оно состоит в том, что ЕС, постоянно расширяясь, принял в свой состав ряд государств, либо пограничных с Россией, таких как Прибалтийские страны и Польша, либо имеющих к нам претензии исторического, политического и другого характера, как Румыния. И крупные государства Евросоюза фактически позволили этим малым и средним государствам, которые не относятся к числу основателей и не обладают никаким серьезным политическим влиянием за пределами самого Евросоюза, диктовать повестку дня в области отношений с Россией», – отметил Пушков.

По его словам, когда-то в Евросоюзе высказывалась идея о том, что вновь принятые малые страны не должны иметь такие же права и полномочия, как государства-основатели. Однако эта идея в процессе расширения Евросоюза была отброшена. «И вот теперь мы видим, что Парижу, Риму и Берлину, несмотря на их экономический вес, на политическую значимость, чтобы провести свое предложение, требуется бесконечно уговаривать державы, которые явно не являются крупными политическими лидерами. И в каком-то смысле им отдали формирование позиции в отношении России», – полагает эксперт.

Несколько с другого ракурса рассматривает эту проблему дипломат, специалист по новейшей истории и политике Франции Юрий Рубинский. По его мнению, Евросоюз не принял предложение лидеров Германии и Франции во многом из-за того, что Берлин и Париж сегодня вошли в период политической турбулентности. «Есть основания у гипотезы, которая строится на том, что Германия и Франция теряют свой политический вес на арене ЕС. В том смысле, что после поездки Байдена по Европе ему удалось наладить солидарность. Что касается России, то сейчас Польша, Финляндия, Румыния и страны Прибалтики настроены проамерикански. В этих условиях процесс смены руководства ведущих стран Евросоюза, то есть Германии и Франции, сейчас снизил их возможность диктовать свою линию остальным.

По словам эксперта, все это объяснимо: Меркель уходит, у партии Макрона очень плохо прошли выборы в региональные и департаментские советы. «Эти факторы ослабляют тылы, что и влияет отрицательно на попытки выступать полномочными представителями Евросоюза по решениям, которые касаются США, России и Китая», – уверен Рубинский.



#саммит #дискуссия #Евросоюз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (6954) от 29.06.2021 под заголовком ««Не хватило храбрости»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.