Не дождетесь! Вашингтон не собирается выводить войска из Ирака

Несмотря на то что парламент Ирака на экстренном заседании проголосовал за вывод иностранных войск со своей территории, Вашингтон вовсе не собирается убирать многотысячный воинский контингент из этой страны. «Слишком дорого», - говорит Трамп. Но не только, считают эксперты.

Не дождетесь! Вашингтон не собирается выводить войска из Ирака | Иллюстрация Tawee-wangdee/shutterstock.com

Иллюстрация Tawee-wangdee/shutterstock.com

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани американским беспилотником на территории соседнего Ирака не только поставило мир на грань войны между двумя непримиримыми врагами - Соединенными Штатами и Ираном, но одновременно принесло непредвиденные осложнения в отношениях с, казалось бы, верным союзником США - Ираком.

Достаточно беспринципное поведение американских властей, которые провели спецоперацию по устранению иностранного государственного деятеля на территории Ирака без всякого на то разрешения местных властей, а уведомив их лишь за несколько минут до нанесения удара, буквально взорвало иракских правителей. Парламент почти единодушно принял резолюцию, внесенную и. о. премьер-министра страны. Согласно ей, правительство должно принять меры по прекращению любого иностранного военного присутствия и обеспечить запрет на использование воздушного пространства Ирака в военных целях. Кроме того, было принято решение об остановке сотрудничества с силами международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (организация, запрещенная в РФ). Это решение вступило в силу сразу после голосования.

Характерно, что на следующий день представитель главнокомандующего вооруженными силами Ирака Абдель Керим Халф сообщил, что руководство государства приступило к подготовке механизма вывода из страны иностранного военного контингента. Тогда же западные СМИ распространили текст письма пресс-службы возглавляемой США международной антитеррористической коалиции. В сообщении говорилось, что из уважения к суверенитету Ирака подразделения коалиции готовы покинуть пределы республики в ближайшее время. Уточнялось, что подлинность документа подтвердили американские и иракские военные чиновники.

В Белом доме не стали опровергать факт существования документа, но заявили, что письмо было обнародовано по ошибке. «Это письмо - черновик. То была ошибка, письмо не было подписано, его не следовало обнародовать... оно сформулировано некорректно, так как предполагает вывод войск, чего на деле не происходит», - пояснил председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли. В свою очередь глава Пентагона Марк Эспер заявил, что ничего не знал об этом письме. «Мы выясняем, откуда это пришло, но решения покидать Ирак нет. Точка», - сказал он.

О нежелании выводить американских военных из Ирака заявил и Дональд Трамп. Политик пригрозил Багдаду санкциями в случае, если иракское правительство проявит негативное отношение к Соединенным Штатам. «Если будет какая-то враждебность, если они сделают что-то, что покажется нам неприемлемым, мы введем санкции против Ирака, очень значительные санкции», - предупредил Трамп. Кроме того, глава Белого дома сообщил, что американские военные не уйдут из республики до тех пор, пока иракское правительство не компенсирует Штатам расходы на строительство авиабазы в Ираке. «У нас есть очень дорогая авиабаза, которая находится там. Ее строительство обошлось в миллиарды долларов. Задолго до меня. Мы не уйдем, если они не заплатят нам за нее», - подчеркнул Трамп.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Ираке размещено несколько военных баз США, а общая численность американских военнослужащих составляет около 5 тыс. человек.

Вооруженные силы США не планируют покидать Ирак, Вашингтон ведет переговоры с Багдадом по вопросу присутствия американских войск в этой ближневосточной стране. Об этом заявил на прошлой неделе в Пентагоне официальный представитель минобороны США Джонатан Хоффман. «У американских ВС нет планов по выводу войск из Ирака, - отметил он. - Мы все еще ведем консультации с иракской принимающей стороной. Мы по-прежнему хотим быть другом и партнером суверенного и процветающего Ирака».

Эксперты уверены, что Соединенные Штаты, несмотря ни на какие резолюции иракских властей, не покинут в ближайшее время территорию этой страны. В частности, такое мнение высказывает аналитик Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «Вашингтон не намерен выводить свои силы из Ирака, вместо этого американцы попытаются рассорить все политические силы в стране. Прежде всего раздор может быть посеян и усилен между разными политическими ветвями иракских шиитов, а также между ними и остальными общинами - местными курдами, христианами, суннитами. Это и станет ключевой целью Штатов в Ираке на ближайшие годы», - считает политолог. При этом, по его мнению, для США важно сохранить свое военное присутствие в Ираке.

«Дело в том, что Вашингтон рассматривает свои войска как инструмент глобального противостояния. В Ираке они противостоят Ирану, в Сирии - одновременно России и Ирану. Поэтому американское руководство не допускает сейчас мысли об окончательном выводе своего контингента из этих стран. Если Белый дом видит выгоду в сложившемся положении, то он не станет обращать внимания на чей-то протест», - констатирует эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин. «Никаких сомнений нет, что никуда американцы из Ирака не уйдут и никакая риторика руководства в Багдаде не приведет к подобному развитию событий. Принятый парламентом Ирака документ о выводе американских войск - это только декларация, причем принятая в отсутствие представителей курдов и суннитов. Они не стали приходить и голосовать против, поскольку не хотели выглядеть пятой американской колонной, предателями в глазах населения страны. А с другой стороны, хотели показать США, что вполне лояльно к ним относятся. Это риторические упражнения руководства Ирака для внутреннего потребления, чтобы продемонстрировать независимую политику. Что касается американцев, то они сразу заявили - и Трамп, и Помпео, что никуда уходить не собираются. США по-прежнему хотят контролировать добычу и экспорт энергоресурсов из этого региона», - полагает эксперт.

А вот главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк считает, что нежелание Трампа выводить войска из Ирака в первую очередь можно объяснить тем, что в Соединенных Штатах в самом разгаре президентская кампания. «Сейчас для Трампа довольно опасно демонстрировать любую слабость, особенно в том, что касается защиты интересов США. Отсюда и приказ убить Сулеймани, и категорический отказ вести диалог с иракскими властями. По этой же причине до ноября 2020 года вряд ли состоится серьезный диалог между Багдадом и Вашингтоном по поводу вывода американских войск».

#США #Ирак #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (6609) от 23.01.2020 под заголовком «Не дождетесь!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.