Научные открытия: 17 января 2023

Научные открытия: 17 января 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Дальневосточные ученые создали «водорослевое» удобрение для выращивания растений без почвы.

Если растение выращивается без грунта (этот способ называется гидропоникой), оно получает питательные вещества из раствора, окружающего корни. Состав должен быть максимально близок натуральной почве, а консистенция — воде, чтобы не забивать насосы и фильтры. В Дальневосточном федеральном университете разработали концентрат на основе субстанции из водоросли анфельции. Он соответствует всем требованиям, а еще насыщен фульвовой кислотой (это природный проводник микроэлементов к клеткам корней) и обладает хорошими фильтрационными свойствами. Эксперименты показали, что разработка не уступает в эффективности образцовым минеральным удобрениям, а стоит гораздо меньше. Пригодится в северных вахтовых поселках, на станциях полярников, судах дальнего плавания и на космической станции.

***

В петербургском «ЛЭТИ» создали прибор для систем связи, работающий на новых физических принципах.

Большинство современных систем для обработки и передачи данных работает на электричестве. Но электроника приблизилась к пределу своих возможностей, а одним из перспективных направлений представляется магноника. Это новый раздел электроники, он изучает свойства так называемых спиновых волн, возникающих в магнитных материалах — например, в железе и кобальте. В этих волнах действуют квазичастицы магноны. В «ЛЭТИ» разработали фазовращатель на магнонных принципах: устройство позволяет управлять одной из важнейших характеристик радиолокационных антенн, фазами волн. При этом фазовращатель делает это гораздо быстрее существующих аналогов: управляется в наносекунды, говорят ученые. Разработка может стать основой для новых систем связи и радиолокации.

***

Российские и зарубежные палеогенетики впервые восстановили ископаемую ДНК возрастом 2 млн лет.

Долго считалось, что ДНК не сохраняется в костях и зубах существ, населявших Землю больше 100 – 200 тыс. лет назад. Но технологии совершенствовались, и в 2013 году датские палеогенетики получили геномы пещерного медведя и лошади, которые жили на севере Европы и Аляски 300 тыс. — миллион лет назад. Сейчас ученые из Европы (в том числе России) и США собрали при раскопках на севере Гренландии образцы пород и почв, а также растительных и животных остатков. Как оказалось, внутри кристаллов кварца и отложений глинистых минералов сохранилось большое число обрывков древней ДНК. Ученые расшифровали их структуру, сопоставили с ДНК уже изученных древних животных и растений, а также ныне существующих. Это позволило раскрыть структуру местных экосистем. Например, впервые показано, что на территории Гренландии 2 млн лет назад жили мастодонты. Тогда средние температуры воздуха в Арктике были на 10 – 17 градусов Цельсия выше, чем сегодня, а прибрежная территория была свободна ото льда.

***

Новый алгоритм, «ускоряющий» городской транспорт, создали ученые Московского госуниверситета геодезии и картографии.

Как отмечают разработчики, существующие сервисы логистических расчетов обычно не учитывают асимметрию: движения «туда» и «обратно» вовсе не одинаковы, они имеют разную протяженность. Команда специалистов предложила новый способ расчета транспортной доступности. По словам авторов, он позволит значительно повысить точность расчетов при проектировании транспортных систем. «Мы можем оптимизировать время в пути в обоих направлениях в среднем на 10 – 15 минут», — обещают разработчики. Например, в случае скорой помощи несколько минут — нередко вопрос жизни. Курьерские службы доставки тоже спасибо скажут: у них время — деньги. Ученые утверждают, что решение можно масштабировать на федеральном уровне.

По информации ТАСС, «Лента.ру», «Открытая наука»


#новости #открытие #ученые

Комментарии