Наступил «кризис права»: юристы подвели итоги петербургского форума

Большинство питерских СМИ вспомнили о IX Санкт-Петербургском международном юридическом форуме лишь в связи с двумя событиями: пробкой на Невском утром 15 мая и вечеринкой юристов на улице Рубинштейна на следующий день. Заторы были связаны с прибытием второго лица государства (перекрытие улиц при проезде кортежей - дело обычное, но кому-то, видимо, очень хотелось свалить все на форум). Вечернее разгуляево в топе новостей оказалось благодаря жителям окрестных домов, отдыху которых оно помешало. По сему поводу министру юстиции Александру Коновалову пришлось даже давать объяснения. Нарушений закона в вечеринке он не усмотрел, но обещал в дальнейшем поискать для нее другое место.

Наступил «кризис права»: юристы подвели итоги петербургского форума | Хорошо, что у богини правосудия на глазах повязка. Увидев, что сегодня творится с правом, она, скорее всего, пришла бы в ужас. ФОТО (c) Demian Stringer/ZUMA Wire/TACC

Хорошо, что у богини правосудия на глазах повязка. Увидев, что сегодня творится с правом, она, скорее всего, пришла бы в ужас. ФОТО (c) Demian Stringer/ZUMA Wire/TACC

Спасительная «гильотина»

Между тем грандиозное юридическое мероприятие могло дать гораздо более значимые информационные поводы. Форум, без всякого преувеличения, делает честь не только Петербургу, но и всей России. Около 5000 участников из 95 стран - и это в условиях царящих в мире антироссийских настроений и весьма дорогого «входного билета» (полный «пакет» участника - от 110 до 170 тысяч рублей, плюс проезд, плюс проживание, а для иностранцев еще и виза). Среди почетных гостей - 9 председателей конституционных судов, 13 председателей верховных судов, 9 министров и заместителей министра юстиции. А крупнейших юридических авторитетов, представляющих ведущие мировые университеты, - несть числа. Столь масштабной юридической тусовки в мире нет!

Всего в рамках форума состоялось более 120 мероприятий: дискуссии, лекции и презентации, ток-шоу и конференции, на которых обсуждались актуальные вопросы современной юридической науки и практики.

Как всегда, тон задал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В своем выступлении на пленарном заседании он обозначил три основных тренда отечественного права.

Первый - установление порядка распространения информации в виртуальном пространстве. Что принципиально - с соблюдением баланса между защитой прав граждан и сохранением всех преимуществ Интернета.

Второй - создание законодательной базы для развития цифровой экономики. Таковая включает в себя и финансовую сферу, и высокотехнологичную инфраструктуру в промышленности. В 2019 году были приняты два закона - о смарт-контрактах и налогообложении электронных услуг. Еще пять законопроектов находятся на рассмотрении в Госдуме, а более 20 - на разных стадиях согласования.

Третий - развитие электронного гражданского оборота. В этой сфере, отметил Медведев, Россией уже достигнуты серьезные успехи. В каждом регионе есть возможность оперативно оформить документы в многофункциональном центре, получить ответ от органов власти через Единый портал госуслуг. Растет число людей, которые обращаются в суд в электронной форме (в этом году в суды общей юрисдикции поступил уже миллионный иск в таком виде).

Одной из главных фишек форума, которую презентовал премьер, стало создание так называемой регуляторной гильотины - системы, позволяющей упростить нормы контроля бизнеса. В настоящий момент в России действуют свыше 9000 нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках. Многие из них остались еще со времен СССР.

До 1 января 2021 года все это многообразие заменят два федеральных закона. В первом будут описаны обязательные требования для проведения мероприятий государственного контроля и надзора. Второй (его еще иногда называют контрольно-процессуальным кодексом) определит необходимые процедуры, а также тех, кто будет их проводить.

В рамках форума подготовка «гильотины» стала предметом специальной дискуссии. Выступивший на ней руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко признал, что за ближайшие два года предстоит «переписать всю надзорную систему». Представители бизнеса восприняли это заявление со смешанным чувством воодушевления и тревоги. Да, разрушать «все до основанья» мы уже хорошо научились. Но вот построить на руинах что-то путное удается далеко не всегда. И уж точно не сразу.

Утром, перед самой дискуссией, на сайте https://regulation.gov.ru был размещен проект процессуального закона о контрольно-надзорной деятельности, полную версию которого законотворцы планируют представить в начале июня.

Банкротом можешь ты не быть...

Событий ярких, буквально прорывных, на форуме было немало. Представители ПАО «МегаФон» презентовали онлайн-систему, призванную, по словам ее создателей, взять на себя более 90% рутинных процессов, которые есть в любой крупной корпорации. Как заявила член совета директоров компании президент Ассоциации участников рынка больших данных Анна Серебряникова, умный робот умеет конструировать договоры, составлять отзывы на потребительские иски, распознавать счета, акты и другие документы. Кроме того, он ведет внутреннюю распорядительную документацию: приказы, распоряжения, положения. И главное - нейронные сети, на основе которых построен робот, делают его обучаемым...

Настоящей сенсацией форума стала и серия дискуссий на тему «Фармацевтика». Актуальность ее в первую очередь вызвана тем, что отечественная фармпромышленность стала развиваться стремительными темпами, вышла на рынок со своей продукцией. До сих пор лидерами по владению правами интеллектуальной собственности в РФ были иностранные компании, но теперь ситуация меняется, встают вопросы защиты, приобретения, оспаривания патентов.

Генеральный директор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов назвал несколько причин, почему на данный момент шансы отечественных препаратов попасть на зарубежные рынки очень слабы. Во-первых, Россия пока не присоединилась к международным стандартам ICH и PIC/S, которые регламентируют процессы производства и выпуска на рынок препаратов в странах с развитой фармацевтической отраслью. Во-вторых, внутренние стандарты производства и регламентации различных процессов в российских фармацевтических компаниях не приведены к международным стандартам и не гармонизированы. В-третьих, у отечественных производителей недостаточно ресурсов...

Экономика без права не живет. Подтверждение тому - Международный форум по банкротству, уже в третий раз с успехом прошедший на площадке основного, юридического. Банкротство - бич нашей экономики. По идее оно призвано оздоравливать ее, но по факту - либо рушит бизнес, либо... помогает увести его в тень. Как заявил член совета Российского союза арбитражных управляющих Артур Трапицын, к процедурам финансового оздоровления в России прибегают чрезвычайно редко (в 2018 году всего 19 компаний из 13 117 признанных банкротами), а успешное завершение их - на уровне статистической погрешности.

Секрет прост: эти процедуры неинтересны ни кредиторам, ни арбитражному управляющему, ни самому должнику. Все они чаще стремятся лишь подороже распродать активы, получить с этого свою долю и разбежаться. Как сделать так, чтобы банкротство давало второй шанс, а не хоронило бизнес? «Изменения давно назрели, но законопроект о финансовом оздоровлении уже два года пылится в Госдуме», - признал Трапицын.

Как хорошо известно, сфера банкротства давно облюбована разного рода мошенниками. Как можно справиться с ними? «Должна быть ситуация, при которой не будет возможности использовать банкротство для мошенничества, при которой махинаторам это будет невыгодно», - отметила заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко. Похоже, что и здесь для законодателя - непаханое поле...

Отдельной темой для дискуссии стала «молодая» для России процедура банкротства физических лиц, дающая человеку возможность выбраться из долговой ямы. Три года определенных ограничений - и все долги списываются. Но... Этот «спасательный круг» доступен лишь тому, кто имеет долг более 500 тысяч рублей и просрочку по выплате свыше 90 дней. А таковых - лишь около 4% должников. К тому же, как признал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, процедура вышла чрезвычайно дорогой, сложной и длительной.

- То, что из миллионов должников ею воспользовались лишь 80 тысяч, это приговор закону, - констатировал он. - Мы должны понять, каким образом выстраивать новую модель. Десять лет в России в сфере кредитования царил агрессивный «дикий Запад». Нужно дать возможность тем, кто накопил долги, выйти из сложной ситуации через процедуру упрощенную, дешевую. А пока, скажу честно, мы советуем людям: копите деньги на банкротство...

Законопроект об упрощенной схеме банкротства физических лиц разработан, но... застрял на этапе согласований в многочисленных ведомствах.

Удержаться на краю

Девиз нынешнего юридического форума был сформулирован несколько непривычно: «Право как искусство». Как оказалось, эти слова - парафраз изречения великого римского юриста Публия Ювентия Цельса: Jus est ars boni et aequi («Право - это искусство добра и справедливости»). Задуматься над столь вроде бы очевидной мыслью заставила жизнь.

Как признают эксперты, сегодняшний миропорядок - это «зона турбулентности». Человечество переживает серьезный кризис. Мир испытывает глобальную трансформацию, переход в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. В условиях глобализации меняется и правовая парадигма.

- В мире происходит то, что раньше считалось абсолютно недозволительным, - признает директор Института государства и права РAН Александр Савенков. - Во многих документах становится главенствующим глагол «должен», «должны» и другие его интерпретации. Стали появляться термины «понуждать», «государство-противник», «государство-агрессор». Даже в самых ответственных международных документах, принятых после окончания жесточайших войн, таких допущений не было.

Министр юстиции РФ Aлександр Коновалов охарактеризовал события, происходящие сейчас, как процесс возврата к мифологическому типу сознания людей. Человечество уходит от универсальных, огромными трудами и жертвами выработанных стандартов совместного бытия. При этом право становится «каучуковым», оно все больше приспосабливается к узконациональным или узкокорпоративным интересам. В какой-то момент в своем классическом, первородном смысле оно перестанет существовать вообще, сменившись набором «обычаев».

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин прямо заявил о «современном кризисе права, углубляющемся на наших глазах».

- Фактически сделана заявка на полное отрицание тех правовых принципов жизни человечества, которые мы привыкли считать столь же неотъемлемым условием нашего существования, как воздух... - заявил он.

Примеров более чем достаточно. Бомбардировка Югославии, вторжение в Ирак и Ливию вопреки всем положениям Устава ООН были узаконены «правом силы» главной мировой сверхдержавы. Сегодня тот же «аргумент» применяется для выкручивания рук Турции и Европейскому союзу с единственной целью - не пустить в Европу российский газ. И все институты международного права «молчат в тряпочку»!

Зато, как замечают эксперты, наступает звездный час для борьбы за права личности: неприкосновенность частной жизни, охрана персональных данных, прав на изображение и прочее. Чья-то невидимая рука незаметно смещает акценты, услужливо подталкивая общество к атомизации, переключая его интерес с глобальных проблем на частные.

Увы, долго продержать «голову в песке» человечеству вряд ли удастся. Кризис права - это утрата веры в справедливость. Следующий шаг - деградация традиционных демократических институтов. Первые звоночки - протестное голосование (к примеру, на Украине, или в Италии с ее партией «Пять звезд», или в ряде регионов России, где на губернаторских выборах неожиданно победили «технические» кандидаты). В социальной сфере - усиление неравенства, нарастающее расслоение общества.

Ситуация взрывоопасная. Если не включить продуманные и своевременные правовые меры, пророчествует Зорькин, то практически неизбежно наступит хаос. Хаос смуты, войн, революций. И он «вселяет в социальные массы такой ужас, что эти массы готовы принять любой - пусть даже тоталитарный - порядок».

Готово ли человечество адекватно оценить опасность и ответить на эти вызовы? Вопрос остается открытым. И ответ на него зависит далеко не только от юридического сообщества.

Читайте также о том, что юристы обсудили, как совместить права человека и интересы государства.

#юридический форум #право #юристы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6452) от 04.06.2019 под заголовком «Искусство справедливости».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.