На левом повороте. Коммунистическому интернационалу – 100 лет

В марте 1919 года в Москве был создан III (Коммунистический) Интернационал. Это событие оказало существенное влияние на весь ход мировой истории в ХХ столетии. Но что представляют собой сегодня политические наследники III Интернационала?

На левом повороте. Коммунистическому интернационалу – 100 лет | III конгресс Коминтерна. Фото ТАСС

III конгресс Коминтерна. Фото ТАСС

Миссия оказалась невыполнима


Раскол международного социалистического движения в период Первой мировой войны и Октябрьская революция в России предопределили появление Коминтерна. Пример российских большевиков оказался заразительным, и партии, ориентированные на их модель нового общества без эксплуатации, объединились в эту организацию. Как отмечал Владимир Ленин, новый Интернационал представляет собой «не пропагандистское общество, а начало практического движения армий рабочего класса».

Верность революционному марксизму, ставка на всемирную пролетарскую революцию, ликвидация частнокапиталистической собственности и пролетарский интернационализм, диктатура пролетариата через советы - эти принципы были положены организаторами Интернационала в его политическую доктрину. А в организационном плане Коминтерн стал, пожалуй, самым централизованным международным объединением в истории международного левого движения. Недаром его устав исходил из того, что III Интернационал представляет собой всемирную революционную пролетарскую партию, руководство которой (исполком) вправе принимать решения, обязательные для исполнения всеми национальными коммунистическими партиями (секциями Коминтерна).

Свою главную историческую миссию Коммунистический Интернационал не выполнил, хотя в период его существования попытки пролетарских революций в исполнении коммунистов имели место буквально по всему земному шару - от Прибалтики до Южной Америки. В то же время в межвоенную эпоху Коминтерн становится важным инструментом внешней политики Советского государства. Недаром на Западе III Интернационал постоянно именовали «московским», первоначальное объединение фашистских стран называлось не иначе как «Антикоминтерновский пакт», а вопрос сотрудничества СССР с западными союзниками в годы Второй мировой войны в той или иной степени увязывался с роспуском Интернационала (что в итоге и произошло в 1943-м).

Несмотря на то что после 1945 года вопрос о восстановлении единого интернационального объединения не поднимался, роль и влияние международного коммунистического движения резко возросли. Была сформирована «мировая система социализма», центром которой стала Москва. После войны в течение нескольких лет действовало Информационное бюро коммунистических и рабочих партий, потом перешли к формату проведения международных конференций и встреч компартий. Но чем дальше, тем больше проявлялись центробежные тенденции в международном коммунистическом движении. Советско-китайский конфликт при Хрущеве, появление еврокоммунизма в 1970-е гг. - все это делало коммунизм менее монолитным движением. Распад СССР и развал мировой системы социализма на стыке 1980-х и 1990-х гг. стали мощным ударом по всему коммунистическому движению.

Добавили плюрализма


В прошедшем столетии пример Советской России вдохновлял миллионы людей во всем мире. Коммунисты шли в авангарде революционного процесса, велик вклад международного коммунистического движения в победу над фашизмом, значимую роль сыграло оно и в антиколониальном национально-освободительном движении.

Но развал системы «реального социализма» в нашей стране и в Восточной Европе не мог пройти бесследно. После 1991 года коммунистическое движение стало еще более «плюралистическим» в идейном и организационном отношениях. В этой связи опыт Коминтерна остается данью прошлому; в новых условиях капиталистической глобализации речь идет об иных, гораздо более мягких формах кооперации.

На региональном или континентальном уровнях такое взаимодействие идет в основном в рамках мало к чему обязывающих совместных совещаний. Да, есть и более тесные объединения, как существующий на постсоветском пространстве Союз коммунистических партий - КПСС или Партия европейских левых, в ряды которой входят многие партии еврокоммунистической традиции. В любом случае нужно иметь в виду, что в большинстве регионов планеты реальное политическое влияние коммунистического движения снизилось. На постсоветском пространстве с 1990-х гг. происходит ослабление влияния партий - наследниц КПСС (данный процесс обошел стороной, пожалуй, только Белоруссию). Компартии Италии и Франции, представлявшие некогда миллионы избирателей, сегодня маргинализированы. «Левый поворот» в Латинской Америке не только не помог коммунистическому движению в Западном полушарии, но и усугубил его кризис. Конечно, можно найти страны, где роль и влияние компартий остаются очень внушительными (Непал, Гайана, Кипр), но эти исключения, что называется, подтверждают общее правило.

В глобальном масштабе после завершения холодной войны действует формат ежегодных встреч коммунистических и рабочих партий. В год столетия Октября такая встреча проходила в нашей стране, в ноябре 2018-го - двадцатая по счету - состоялась в Афинах. В ней приняли участие представители 90 коммунистических партий со всех уголков мира. В принятом политическом документе они подтвердили свою оппозицию «эксплуататорскому, грабительскому и бесчеловечному характеру капитализма», призвали народы мира и трудящихся бороться против империалистических агрессий, угрозы войн, за национальную независимость, мир и расширение социальных прав рабочего класса.

Партии-государства


Известный в Западной Европе ныне покойный теоретик марксизма Эрнст Мандель в момент, когда рушилась система «реального социализма», верно заметил: революционным антикапиталистическим силам так и не удалось создать такую общественную модель, которая одновременно была бы и социально справедливой, и эффективной. Но любопытно, что режимы, сумевшие выстоять в период падения Берлинской стены и распада СССР, до сих пор управляются коммунистическими партиями. Речь идет о Китае, Вьетнаме, Северной Корее, Кубе и Лаосе.

При всей специфике этих стран можно констатировать немало общих черт, характерных сегодня для данных обществ. Прежде всего это относится к политической сфере. Как в случае с КНР, «руководящая и направляющая роль» коммунистической партии здесь де-юре закреплена в национальных конституциях. Компартия Китая сейчас - самая многочисленная партия в мире, она насчитывает почти 90 миллионов членов (компартия Вьетнама - 4,5 млн, Трудовая партия Кореи - около 4 миллионов и т. д.). Все эти партии доминируют в представительных органах власти, руководят массовыми общественными организациями, контролируют ситуацию в силовых структурах. Политологи называют такую политическую систему «партией-государством».

Китайский пример привел к тому, что со временем во Вьетнаме, Лаосе, а теперь и на Кубе было конституционно закреплено положение, не позволяющее одному и тому же лицу находиться на высших государственных и партийных постах более двух сроков. Ирония судьбы в том, что сама же китайская компартия недавно поменяла свой устав, что может позволить председателю КНР Си Цзиньпину и на третий срок возглавить «партию-государство». Особняком здесь стоит КНДР, этакая «красная монархия», общественно-политическое устройство которой имеет самое отдаленное отношение к идеям Маркса об освобождении труда.

В мировом масштабе названные государства не относятся к наиболее эффективным обществам. Но объективно власти большинства «коммунистических» стран немало делают для улучшения благосостояния своих народов, совершенствования социального законодательства. Культура, образование, здравоохранение - это те сферы, которые остаются приоритетами в странах «реального социализма XXI века». Государство сохраняет командные высоты в стратегических отраслях экономики и финансовой системы, но, за исключением Северной Кореи, мы можем констатировать наличие именно «рыночного социализма» в данных странах. И он дает вполне осязаемые эффекты: тот же Китай вырвался на первое место в мире по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности, а рост вьетнамской экономики составил около 7% в год.

«Левая» внешняя политика


Специалисты хорошо знают, что в эпоху существования СССР международное коммунистическое движение (во всяком случае его основная, «промосковская», часть) занимало общую позицию по ключевым вопросам мировой политики. Это в целом вполне относится и к современному международному коммунистическому движению.

Политические декларации последних встреч коммунистических и рабочих партий главным врагом для народов и трудящихся планеты называют империализм во главе с США. Можно сказать, что антиамериканизм комдвижения, характерный для ХХ столетия, в полной мере проявляется и ныне. Соответственно, компартии выступают и против НАТО, видя в Североатлантическом альянсе прежде всего инструмент политики Соединенных Штатов и крупного капитала.

Для коммунистов нынешнего века характерна солидарность с борьбой палестинцев и неприятие израильской политики на Ближнем Востоке, поддержка социалистических экспериментов в Латинской Америке, во многих странах коммунисты продолжают играть активную роль в антивоенном движении, выступая за ликвидацию оружия массового уничтожения. Поскольку правящие партии упомянутых стран достаточно активно участвуют в подготовке и проведении международных встреч коммунистических и рабочих партий, неудивительно, что от «братьев по классу» они получают должную поддержку и солидарность. Это относится, например, к требованиям прекратить американскую блокаду Кубы и отказаться от силовых мер воздействия в отношении КНДР.

Ну а сами возглавляемые коммунистами страны, проводят ли они сегодня «марксистско-ленинскую» внешнюю политику? Вопрос не столь простой, если учесть, что такие страны, как КНР или Вьетнам, активно развивающие «рыночный социализм», проводят очень гибкую дипломатию. В то же время и в рамках ООН, и в Движении неприсоединения, а также внутри региональных объединений «коммунистические» страны выступают в поддержку демократизации международных отношений, коллективной безопасности, мира и разоружения. Опять же, если вывести за скобки КНДР, страны, возглавляемые компартиями, выступают против угрозы распространения ядерного оружия. Левые внешнеполитические принципы, кстати, закреплены и в конституциях этих стран. Так, в только что одобренной на референдуме новой конституции Острова свободы отмечается, что «Республика Куба основывает международные отношения на осуществлении суверенитета и антиимпериалистических и интернационалистических принципах».

Таким образом, можно констатировать, что и сегодня, через столетие после создания III Интернационала, идеи и принципы, на которых он был сформирован (конечно, с учетом всех естественных исторических трансформаций), остаются актуальными в разных частях света.

#история #политика #Коммунизм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (6405) от 22.03.2019 под заголовком «Наследники Коминтерна: сто лет спустя».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.