Наш день в Иерусалиме. Беглов подвел итоги визита петербургской делегации в Израиль

Вчера после полудня, когда памятник героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда был открыт в Иерусалиме лидерами России и Израиля Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху, губернатор Александр Беглов встретился с присутствующими здесь петербургскими журналистами и подвел главные итоги визита официальной делегации Санкт-Петербурга.

Наш день в Иерусалиме. Беглов подвел итоги визита петербургской делегации в Израиль | ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

Глава Смольного отметил, что монумент «Свеча памяти» в Иерусалиме посвящен невинным жертвам двух трагедий Второй мировой войны - блокады и холокоста. У делегации Петербурга состоялись встречи с местными ветеранскими организациями, блокадниками. По словам губернатора, это люди, которые любят Ленинград, Россию, и нам сейчас тоже очень нужна их поддержка и помощь.

Проведены в рамках визита и полезные для Петербурга в деловом отношении переговоры с израильским бизнесом, прошло обсуждение нескольких крупных проектов. Компании из Израиля уже работают на берегах Невы, приносят много пользы в области медицины, туризма, в сфере высоких технологий и других отраслях.

Короткий, с 21 по 23 января, но очень насыщенный событиями и контактами визит делегации Петербурга послужил как бы прологом к V Всемирному форуму памяти холокоста, приуроченному к 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. Советские войска выбили нацистских палачей из устроенного ими в Польше страшного лагеря смерти, больше известного нам как Освенцим, 27 января 1945 года, то есть ровно год спустя после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Такие совпадения случайными не бывают.

V Всемирный форум памяти холокоста, на который собрались более сорока глав государств и правительств, открылся вчера в мемориальном комплексе «Яд Ва Шем». Но связанные с ним события происходят во всем переполненном гостями из разных стран Иерусалиме. Для нас, нескольких петербургских журналистов, вчерашний день продолжился в музее Центра наследия друзей Израиля. Там было объявлено о присуждении Владимиру Путину награды от имени этой организации, установленной израильским президентом Шимоном Пересом исключительно для мировых лидеров.

Помню свои впечатления от первого посещения мемориала «Яд Ва Шем» лет семь назад в День Победы, 9 мая. Тогда я стал свидетелем праздника, какой мог себе представить только на улицах российских городов. Однополчане с «иконостасами» орденов на груди, молодежь в пилотках с красными звездами, полевые кухни, красные знамена Победы, соседствовавшие с бело-синими государственными флагами Израиля, - признаюсь, все увиденное показалось мне поразительным. Потом в качестве участника медиасаммита в Иерусалиме в июне 2014 года в ходе встреч с покойным президентом Шимоном Пересом и премьером Биньямином Нетаньяху у меня был уникальный шанс убедиться, насколько государственная политика Израиля в отношении сохранения исторической памяти совпадает с российской.

Поэтому в ноябре 2019-го мне уже не казалось удивительным, что зал, до отказа заполненный больше даже молодежью, чем ветеранами, с воодушевлением подхватывал песни военных лет, которые запевали солисты Мариинского театра. Это был гала-концерт в финале культурной программы Петербурга в городе Ашдоде, где расположен первый в Израиле памятник защитникам блокадного Ленинграда. Несколько дней спустя, 12 ноября, в рамках «Дней Санкт-Петербурга в Израиле» состоялась церемония установки закладного камня, а также капсулы с землей Пискаревского мемориала в основание монумента героям-блокадникам в столице еврейского государства. Еще один памятник, упомянутый Владимиром Путиным в церемонии на открытии «Свечи памяти», находится в городе Натания.

Также выступивший на состоявшейся вчера церемонии председатель Союза ветеранов Второй мировой войны - борцов против нацизма Абрам Гринзайд днем раньше участвовал во встрече делегации Петербурга с блокадниками, живущими ныне в Израиле. Он вручил губернатору северной столицы России памятную медаль, выпущенную израильской ветеранской организацией к 75-летию Победы.

Александр Беглов заверил, что отчеканенные в Петербурге юбилейные медали получат все блокадники в Израиле - более полутора тысяч человек. На встрече с некоторыми из них в Сергиевом подворье в Иерусалиме присутствовали петербургские ветераны, председатель Законодательного собрания нашего города Вячеслав Макаров, главный раввин Большой хоральной синагоги Петербурга Менахем Певзнер, председатель правления еврейской религиозной общины северной столицы Марк Грубарг.

К петербургской делегации обратилась проживающая в Израиле жительница блокадного Ленинграда Эмилия Исааковна Ларина. Она сказала, что мечтала о таком памятнике 30 лет - столько, сколько живет в Израиле: «Для нас он будет местом, куда мы поведем внуков, чтобы рассказать о трагедии блокадных 900 дней».

В Петербурге работа над «Свечой памяти» велась c 2017 года во взаимодействии с израильским Союзом ветеранов Второй мировой войны - борцов против нацизма, при спонсорской поддержке петербургских и израильских благотворителей. Самым существенным моментом стала связь идеи возведения монумента с темой сохранения памяти о холокосте, которая увековечена во многих городах мира мемориальными комплексами.

Несмотря на поддержку со стороны высшей власти Израиля, место установки памятника весьма непросто согласовывалось с градостроительной комиссией Иерусалима. Но в итоге монумент появился в самом центре столицы, напротив здания министерства иностранных дел и в 600 метрах от парламента - кнессета.

Как уже рассказывали «Санкт-Петербургские ведомости», главным элементом композиции является стела, на которой размещены узнаваемые ленинградские и израильские символы: «Медный всадник», силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, звезда Давида с менорой в центре, опутанная колючей проволокой, как напоминание о концентрационных лагерях, и блокадная ласточка - символ надежды ленинградцев... Известно, что весной 1942 года они носили на груди маленький жестяной значок - ласточка с письмом в клюве - как ответ на заявления немецкой пропаганды, будто в осажденный город даже птица не пролетит. Символы дополнены текстами на трех языках: русском, английском и иврите.

#Израиль #холокост #Вторая мировая война #Беглов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (6610) от 24.01.2020 под заголовком «Наш день в Иерусалиме».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.