Почему у нас готовят так много «недоспециалистов»

Результаты пилотного проекта по оценке квалификации персонала в сфере российского гостеприимства оказались провальными. Оценивая их, заместитель председателя профильного совета при президенте РФ Юрий Ушанов назвал эти итоги «убийственными».

Почему у нас готовят так много «недоспециалистов» | Иллюстрация Jiesak/shutterstock

Иллюстрация Jiesak/shutterstock

Эксперимент по совмещению демонстрационного экзамена, проводимого по международным стандартам WorldSkills, с независимой оценкой квалификации был запущен в нескольких регионах России в 2017 году. Участвовать в нем изъявили желание 58 регионов РФ, из которых было отобрано 10: в экзаменах приняли участие 320 человек из 23 образовательных организаций, а проверяли их квалификацию 235 специально прошедших обучение экспертов.

«Все ожидали, что результаты будут убийственными — они такими и оказались, — честно признался Ушанов. — По параметрам теоретического экзамена, к примеру, проходной балл, позволяющий считаться квалифицированным специалистом, набрали только 14% экзаменуемых. В поварском деле его достигли лишь 13% участников, в администрировании отеля — 2%, а в ресторанном сервисе и туризме — 0%».

По словам руководителя управления регионального стандарта и внедрения демонстрационного экзамена союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Даниила Уфимцева, в 4 из 10 регионов (в Ивановской, Курганской, Тамбовской и Тюменской областях) по итогам экзамена ни один человек не набрал проходного балла. «В Москве этот порог преодолел один экзаменуемый, а в Красноярске — трое, — сообщил он. — Однако есть и хорошие результаты: в Свердловской области 9 из 12 участвовавших в экзамене сумели набрать проходной балл».

Обсуждая результаты пилотного проекта на «круглом столе», эксперты заявили: его итоги в целом правильно отражают уровень подготовки кадров в индустрии российского гостеприимства. При этом Юрий Ушанов не преминул заметить, что, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, все организации этой сферы обязаны пройти процедуру независимой квалификации сотрудников до 2020 года. И если ее результаты окажутся примерно такими, как в рамках «пилота», рассчитывать на успех явно не приходится.

Эксперты уверены: система подготовки профессиональных кадров в России явно нуждается в кардинальных переменах. Однако пути, которые должны привести к желаемому результату — существенному повышению производительности труда, — вызывают разногласия. Они касаются и образовательных технологий, и принципов подготовки специалистов. К примеру, член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Петр Щедровицкий полагает, что если одно звено системы имеет большую производительность труда, чем все остальные, то в целом она может демонстрировать не рост эффективности труда, а ее падение. Ключ к решению вопроса, по мнению эксперта, кроется в массовой подготовке кадров. «Без наличия нужной квалификации персонала все способы повышения производительности труда повисают в воздухе, — считает Щедровицкий. — Поэтому необходимо предъявлять к подготовке кадров самые высокие требования — предельные для того уровня технологий, которые сегодня приходят в нашу промышленность».

И примеры новых подходов к профобразованию уже есть: Новгородская область, в частности, стала первым в России регионом, присоединившимся к проекту по созданию центра опережающей профессиональной подготовки. Предполагается, что он будет своеобразным испытательным полигоном в сфере профориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации для всех категорий граждан. Причем речь идет об обучении только по востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем мировым стандартам. А также о том, что такой центр притянет к сотрудничеству талантливых молодых профессионалов, заинтересованных в карьерном росте.

«Этот центр позволит обучать и переобучать (в том числе и взрослых) людей по самым перспективным специальностям и по тем компетенциям, которые дадут возможность работать в цифровой экономике», — сказал глава Новгородской области Андрей Никитин.

Участвуя в дискуссии о путях преобразования системы профподготовки, заместитель министра образования РФ Ирина Потехина отметила, что четкой оценки эффективности обучения в стране до сих пор нет. «Когда человек получает ненужную и нелюбимую профессию, всем нам долго приходится бороться с последствиями такого выбора», — считает она.

При этом заместитель министра уверена, что ранняя профориентация дает возможность молодым людям вовремя попробовать себя в будущей профессии и определиться с направлением дальнейшего «специального» роста. А ставку все же стоит делать на массовость. «Талант всегда можно переманить или перекупить, а производительность труда в целом обеспечивает только высокая квалификация представителей массовых профессий, — пояснила Потехина. — Ведь результат марш-броска определяется по тому, когда пришел к финишу не первый, а последний боец».

КСТАТИ

Производительность труда в России сейчас примерно вдвое ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Это объясняется не только технологическим отставанием от ведущих экономик мира, но и уровнем квалификации персонала, который на международном рынке труда зачастую оказывается неконкурентоспособен.

#гостеприимство #работа #качество #квалификация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (6261) от 04.09.2018 под заголовком «На холостом ходу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.