На Финском заливе прошла акция «Чистый берег»: сбор мусора превратили в квест

На пляже «Морские дубки» Финского залива прошла акция «Чистый берег». Уже шестой раз. Многие волонтеры участвовали в ней не впервые и могли сравнивать: «сейчас меньше драйва», «зато больше интеллекта и креатива»...

На Финском заливе прошла акция «Чистый берег»: сбор мусора превратили в квест | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Вообще-то хватало и того, и другого, и третьего. Главной задачей организаторов - комитета по природопользованию и экопредприятия «Минерал» - было заострить внимание и мысли студентов на экологической теме. Для этого придумали игру-квест: беготню на время по «станциям», где нужно было не только выслушать коротенькую лекцию, но и ответить на вопросы. Эдакие микросеминары. О качестве воды в Финском заливе. О смысле существования особых природных зон. О раздельном сборе мусора с умом...

Потом - собственно «Чистый берег»: уборка мусора на пляже. И пикник с кашей из полевой кухни, с музыкой, танцами, с шумом и гамом. Хороший веселый отдых для ребят 17 - 18 лет.

Было заметно, что соревнование по уборке мусора (кто больше) чрезвычайно оживило процесс. Не так уж много дряни валялось именно на пляже. Такими объемами воображение судейской коллегии не поразишь. И многие команды предприняли вылазки в прибрежные кусты и даже в лесок. Здесь улов был куда больше: колеса, обломки стройматериалов, бытовые отходы... Но, пожалуй, самой экзотичной находкой можно считать... рваный надувной бассейн.

Лучшими были признаны команды Аграрного госуниверситета, сборная вузов города (ребята, приехавшие на квест индивидуально) и Балтийско-Арктического морского управления. Но вообще-то лучшими были все полтысячи юношей и девушек, собравшиеся на «Морских дубках».

- «Чистый берег» - это традиционная международная акция прибалтийских стран, - пояснил зампредседателя комитета природопользования Иван Серебрицкий. - В мае уже провели свои акции общественные организации Таллина, Турку, Хельсинки. Наши делегации были там. Но, должен сказать, наша акция отличается не только количеством участников, но и тем, что у нас весело и интересно...

Сотрудник департамента окружающей среды Хельсинки Аста Экман подтвердила: чистить пляж Лапинлахти в Хельсинки пришли чуть больше ста человек. Правда, день был очень холодным...

- Как обычно, больше всего мусора и у нас, и у вас оставляют люди, - отметила Аста. - И собирать его - дело волонтеров. Так заведено во всем мире. Больше некому. Но нас интересовал также морской мусор, который выбросили на пляж волны. Мы давно уже изучаем его и приходим к неутешительным выводам.

Аналогичную работу проводят и петербургские общественники. На сей раз часть пляжа 100 на 15 метров у самой кромки воды была отделена и закрыта для участников «Чистого берега». Здесь собирали мусор по восьми фракциям, тщательно осматривая каждый обломок... неизвестно чего.

- Мы уже четыре года изучаем морской мусор, используя методику ХЭЛКОМ, которая теперь стала методикой всей Европы, - пояснила координатор экологических проектов компании «Экоцентрум» Елизавета Меринова. - Все просто: необходимо изучить количественные и качественные характеристики мусора на побережье, чтобы потом сопоставить результаты с течением, другими морскими факторами и определить, откуда что приплыло...

Пластик, дерево, стекло, резина, бумага, текстиль, неопределимые химические отходы и остальные отходы... Бачок с «остальными отходами» был полон уже через час, в изобилии нашлись обломки досок, практически съеденные водой. И, разумеется, пластик - во всех видах и состояниях.

- Пластика и у нас много, - рассказала Аста Экман. - Но главная проблема сейчас - микропластик, который мы еще не умеем собирать, поскольку размеры его частиц сопоставимы с размером молекулы. Дело в том, что в морской воде привычный для нас пластик распадается, рыбы съедают его вместе с планктоном, а затем он может оказаться и у нас на столе. Последствия этого еще необходимо изучать.

Но пока экологи учатся точно определять концентрацию микропластика в воде.

Кому нужны результаты исследований морского мусора? Кто и когда возьмет их на вооружение и на их основе сформирует программу, концепцию или проект?

- Эти данные находятся в открытом доступе, чтобы общественность знала, каково состояние моря, - пояснил Иван Серебрицкий. - И если граждане - общественные активисты, представители бизнеса разных стран - сочтут, что необходимо что-то предпринять для исправления ситуации, они могут привлечь внимание госорганов к этой информации.

Читайте также о том, что в финском городе Лахти замеряют углеродный след каждого жителя.

#экология #Финский залив #мусор #отходы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6442) от 21.05.2019 под заголовком «Танцы на чистом берегу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.