Петербург подтвердил свои интересы в Арктике

Петербург не входит в арктическую зону России, но ему принадлежит особая роль в ее освоении. По инициативе Смольного скоро появится своего рода штаб по кооперации регионов Заполярья, необходимой для реализации торгово-промышленных и научно-образовательных совместных проектов. Соглашение о создании совета представительств, которое подписали эти субъекты РФ и профильный городской комитет, такую работу и предусматривает.

Петербург подтвердил свои интересы в Арктике | Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Сферы взаимного тяготения Петербурга и северных регионов обозначились год назад, как только в Смольном появилась профильная структура, отвечающая за такую работу. Это те значимые отрасли, где позиции нашего города особенно сильны: строительство ледоколов и рыболовецких судов, изготовление сложных приборов (прежде всего - средств связи и навигации) и энергетического оборудования, подготовка специалистов высокого класса, научные исследования и др.

Соглашения о сотрудничестве с регионами арктической зоны (Мурманской и Архангельской областями, Республикой Коми, Ненецким округом, Красноярским краем и Якутией), которые Смольный подписал в прошлом году, предусматривали работу в этих направлениях. А на площадке петербургского Центра импортозамещения и локализации точки соприкосновения искали и продолжают искать представители бизнес-сообщества.

Так, на первой такой встрече (как правило, они проходят в режиме видеоконференции) промышленные компании мегаполиса презентовали свои разработки в области обращения с коммунальными отходами, заинтересовавшие партнеров из Ямало-Ненецкого автономного округа. А те в свою очередь собрались открыть в Петербурге региональный торговый дом, чтобы представлять свою востребованную продукцию.

В то же время для укрепления прямых связей в наш город одна за другой отправились делегации северян. Группа якутских специалистов, например, побывала недавно на двух петербургских верфях - Балтийском и Средне-Невском судостроительном заводах. Поездка оказалась результативной: корабелы обещали оказать помощь в модернизации родственного жатайского предприятия, проводить аттестацию работающих там сварщиков и принимать на стажировку студентов якутских учебных заведений.

«Мы говорим уже не о планах и намерениях, это пройденный этап, - считает глава комитета по делам Арктики Герман Широков, - теперь нам важно укрепить взаимодействие по той довольно насыщенной программе, которая наметилась».

Соглашение о формировании совета представительств было подписано в преддверии V международного форума «Арктика - территория диалога», который впервые пройдет в северной столице 9 - 10 апреля. Предполагается, что активное участие в его работе арктических регионов обеспечит как раз совет представительств, для него это станет первым серьезным испытанием.

Документ о создании нового органа подписали посланцы четырех регионов (Якутия, Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа), имеющих свои представительства в Петербурге. Но войти в совет, как видно, посчитают нужным также Архангельская область и Республика Коми, а вслед за ними, возможно, и другие территории Заполярья. Петербургский вице-губернатор Эдуард Батанов, выступивший на мероприятии, такое развитие событий вполне допускает.

«Многие регионы накопили большой опыт в освоении Арктики, - сказал он, - а значит, нужно создавать условия для более активного обмена передовыми технологиями, подготовки квалифицированных кадров, повышения квалификации и так далее».

Участие в этом процессе обеспечит северной столице приток инвестиций, налоговую прибавку и новые рабочие места, ведь Арктика становится мощным драйвером роста российской промышленности. Причем флагманом научно-технологического развития этой зоны нарекли Петербург сами северяне. Такую оценку дал, в частности, Юрий Кравцов, зам. постоянного представителя Республики Якутия при президенте РФ, который одним из первых поддержал создание нового органа. Он предложил рассматривать свой край в качестве полигона для тестирования новинок, разрабатываемых для всей Арктики.

Правда, северян волнует не только прагматическая сторона дела. Один из совместных проектов, осуществленный на базе лицея №95 (Калининский район), был направлен на погружение в арктическую тематику школьников. Представители арктических регионов помогли это сделать трем сотням петербургских детей и подростков.

#Арктика #проекты #сотрудничество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (6405) от 22.03.2019 под заголовком «На что Питеру Арктика».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.