На Ставрополье пройдет российский конкурс бахчеводов «Агробатл-2021»
В первое воскресенье сентября на Ставрополье пройдет российский конкурс бахчеводов «Агробатл-2021». На соревнованиях определят самые большие арбуз и тыкву. Проверят на сладость все те же арбузы, а заодно и дыни. На конкурс подали заявки не только российские бахчеводы, но и фермеры из ближнего зарубежья.
Красные, желтые, розовые – и это еще не вся палитра арбузных гибридов. / ФОТО Максима КОРОТЧЕНКО/ТАСС
Это не первая арбузная «битва» на Ставрополье – кстати, для тех, кто еще не знает: «батл» (battle) в переводе с английского и есть «бой, битва». Прошлогодняя произвела такой фурор, что представленные на ней достижения еще долго упоминали СМИ.
Виват полосатик!
Вот они – достижения. Первое место: арбуз весом 57 кг 980 граммов, выращен в Оренбургской области. Второе: арбуз с Белгородчины, вес – 50 кг и 2 грамма в довесок. Третье: арбуз весом 48 кг 470 граммов – местный, ставропольский.
Имя бахчевода-чемпиона – Петр Есипчугов. Он – фермер из Соль-Илецкого района Оренбуржья. Бахчеводством профессионально занимается с 2008 года. Рассказывают, что года два или три назад очень уж разозлила Петра фраза его же коллеги-фермера из южного региона. Будто бы тот назвал Оренбуржье «краем арбузной географии» и сказал, что вырастить большой и вкусный арбуз на границе с Сибирью невозможно. Тогда-то и вызвал Есипчугов своего оппонента на батл.
Подготовка к битве была более чем серьезной. Не надеясь на собственный посевной материал, Петр заказал семена за океаном, в США. Это были семена сорта арбузов-гигантов «Каролина Гросс». Ягоды (арбуз по ботанической классификации – ягода) получаются удлиненно-овальной формы, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Масса одного арбуза может достигать 90 кг.
Без хитрости тоже не обошлось: некоторые ростки бахчевод привил на тыкву. Дело в том, что сильный стержневой корень тыквы, на котором предстояло расти и зреть арбузу, не только устойчив к неблагоприятным условиям и температурным колебаниям, но и не подвержен влиянию почвенных патогенов.
Увы, в тот год батл Есипчугов проиграл. Победа пришла только в прошлом году.
...В России об арбузах ничего толком не знали аж до XVII века. Разве только как об оранжерейной культуре. Но во время царствования Алексея Михайловича, отца будущего императора Петра I, в окрестностях Астрахани стали появляться «арбузные и дынные сады». Удивительная легкая песчаная почва, палящее солнце, долгое лето обусловили формирование здесь бахчевой зоны России. Письменное достоверное упомина-ние об этом полосатом чуде относится к 1660 году: царь повелел доставлять к своему двору астраханские арбузы.
Но массово выращивать их в низовьях Волги начали только при Петре. Во время его путешествия на Каспий был случай, когда император сильно занедужил. Избавили царя от страданий арбузной диетой. После указ дал: выращивать арбузы в южных степях на больших площадях.
Отечественных сортов арбузов тогда не было. Выращивали иранские и турецкие. Кстати, само слово «арбуз» произошло от слова «харбюза», что в иранских языках буквально означает «огурец величиной с осла».
Настоящий расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами пришелся на середину XIX века. Купцы стали возить их на продажу вверх по Волге. Обитатели приволжских земель арбузными семечками не плевались, а сеяли-сажали их в землю и получали уже свои арбузы.
Те плоды были крупноплодными, хотя не очень сахаристыми. К тому же сильно трескались и плохо хранились. Но наиболее умелые бахчеводы того времени умудрялись находить те арбузы, что послаще, опылять и переопылять их. Позже их действия назовут «народной селекцией». Потом ее подкорректируют и доведут до ума ученые-селекционеры, чтобы в итоге путем постоянного отбора получить предков знаменитых ныне южноукраинских и русских (астраханских, волгоградских) сортов.
Арбузная житница
За два минувших столетия в мире выведено немыслимое количество сортов и гибридов этой ягоды (благо она легко подвергается гибридизации) – крупных, мелких, лежких и таких, которые надо есть немедленно; с красной, оранжевой, белой мякотью; с тонкой коркой и с толстой, круглых, овальных, грушевидных... Японцы первыми стали производить квадратные арбузы, ссылаясь на то, что их транспортировать удобнее.
Особым достижением стали арбузные гибриды без семечек. Большинство бессемянных арбузов – это гибриды недавних селекций. В основном зарубежных, но появляются уже и отечественные экземпляры. Как товар они относятся к классу «премиум» и по стоимости гораздо дороже классических «полосатиков».
Все бахчевые – из одного семейства, тыквенных. Семейство немаленькое, но в поле главный герой, конечно, арбуз. Правда, статистика редко отделяет его от бахчевой «примы» – дыни. Вот и в информационной оперативке Минсельхоза они оказались в одной валовке. Ведомство объявило, что в нынешнем году – цитата: «Урожай бахчевых – арбузов и дынь – в России увеличится на 20,8% – до более чем 700 тыс. тонн в товарном секторе». Для сравнения: в прошлом году валовый сбор составил 579,4 тыс. тонн. И он, кстати, едва ли не весь был получен в фермерских хозяйствах.
Главная житница арбузов и дынь – юг России, на который в прошлом году пришлось 43% валового сбора. Второе и третье места занимают Поволжье и Северный Кавказ – 39 и 14%, соответственно. При этом среди регионов по масштабу производства – если учитывать все без исключения хозяйства, имеющие хотя бы небольшую бахчу в пару-тройку огородных соток – лидирует Оренбургская область. Вот вам и «край арбузной географии»!.. Далее идут Астраханская и Волгоградская области.
Комментирует директор Ягодного союза России Ирина Козий:
– В южных регионах страны конкуренция за землю между различными агрокультурами высока. Если производство арбузов и дынь теряет финансовую привлекательность, то производители переориентируются на другие агрокультуры. При этом активно развиваются технологии производства, совершенствуется селекция и расширяется ареал возделывания бахчевых. Сейчас арбузы в промышленных объемах выращивают даже в Якутии, Приморском и Хабаровском краях, где-то в парниках, а где-то и в открытом грунте.
Что безусловно радует: арбузная импортозависимость у России невысокая. В прошлом году в страну их завезли менее 40 тысяч тонн. В основном в те месяцы, когда отечественные бахчи отдыхали.
Рынок решает за всех
Без малого 80 лет назад в Государственный реестр селекционных достижений был занесен новый сорт бахчевой культуры – дыня «Колхозница». До сих пор это один из двух самых ходовых сортов на нашем потребительском рынке, второй – дыня «Торпеда».
Селекционная работа над «Колхозницей» началась еще в 30-х годах прошлого века в Ростовской области на Бирючекутской опытной станции. И завершилась в военное лихолетье, в 1943 году. Получился среднеспелый сорт – от появления всходов до плодоношения проходит три месяца, –на урожайность которого не слишком влияют погодные условия. Позже «Колхозница» по сахаристости вошла в число лидеров среди европейских сортов дыни.
В свое время ученые-селекционеры нашей Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР) проводили опыты по выращиванию «Колхозницы» в теплицах. В перспективе виделось возделывание южного плода в промышленных теплицах в пригородных хозяйствах Ленинградской области.
Не срослось. Город наступил на пригород. Тепличники вынуждены были сократить основное производство. До южных ли изысков тут?..
А вот на юге, в Гулькевичском районе Краснодарского края, есть поселок с необычным для населенного пункта названием – Ботаника. В нем «прописана» Кубанская опытная станция Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (так с некоторых пор именуется ВИР). И работают на ней, соответственно, ботаники.
Бывший ее директор доктор сельскохозяйственных наук Генрих Адамович Теханович – легенда Кубани. При его непосредственном участии было создано более трех десятков сортов арбузов, дынь, тыквы, кабачка. По подсчетам ученого, за три последние пятилетки количество районированных сортов и гибридов бахчевых культур выросло почти в шесть раз.
Однако на практике без малого 80% арбузов в бахчеводческих хозяйствах – иностранные гибриды. Только одна голландская фирма «обеспечила» наш рынок полутора десятками гибридов. Более того, некоторые российские сорта, случайно попавшие в ту же самую Голландию, были там запатентованы и вернулись к нам уже под чужим флагом. Сколько посевного материала поставляют другие зарубежные семеноводческие компании и их посредники, никто толком и не считал.
При этом многие бахчеводы, делая акцент на европейской селекции, даже не ведают, что семена зачастую выращивают в странах Северной Африки и Азии. Позже, сталкиваясь с реалиями нашего климата, растения не выдерживают неожиданных для них природных метаморфоз.
Одна из причин популярности «иностранцев», говорят аграрии, в том, что гибриды по сравнению с сортами более «выровненные»: плоды и созревают дружнее, и друг от друга почти не отличаются. Они же и транспортировку легко переносят, и хранятся долго.
Именно на такие «выровненные» плоды ориентируют производителей покупатели-оптовики, заключая договоры на поставки арбузов еще задолго до начала посевной. Именно такой товар требует торговля. Да, вкусовые качества гибридов оставляют желать лучшего. «Но не нам же их есть!» – приходят к общему согласию и производители, и закупщики.
Не секрет, что на каждой бахче есть участки, где растут арбузы «невыровненные», нередко тех самых старинных селекций, которые принесли славу нашим ученым, – какие-нибудь «Огонек» или «Мурашка». До массового потребителя, особенно наших северо-западных, северных широт они не дойдут никогда.
Оплакивать прошлое, обижаться на бахчеводов, призывать их к патриотизму – «Покупай семечки отечественного арбуза!», – нет смысла. Рынок диктует свои условия и корректирует под себя интересы потребителя. И это не только российская, это мировая тенденция.
Мы не хотим, чтобы прилавки были пустыми, и жаждем летних овощей даже в несезон? «Пожалуйста!» – говорят селекционеры и выводят сорта «круглогодичных» томатов. В широком ассортименте, но без вкуса томатов, без их специфического запаха. Именно их «массовым тиражом» и выращивают теперь наши тепличные хозяйства.
Точно так же мы были не прочь видеть в магазине белокочанную капусту с ранней осени до самого Первомая. «Пожалуйста!» – согласились овощеводы и перешли на голландские сорта капусты. Теперь ее «бронейбойные» кочаны могут храниться не только до мая, но и дольше. Только вот для домашнего соления-квашения они не годятся. Шинковать, мять, утрамбовывать ее могут промышленные агрегаты. «Так радуйтесь! – сказал рынок. – Возиться с капустой хозяйкам не надо. Пусть покупают...»
Примерно то же самое происходит с арбузами. Да и на дынных бахчах сорта иностранной селекции тоже потихоньку вытесняют наших «Колхозниц»...
Из всех бахчевых на российских полях только тыква – наша, отечественной селекции.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6995) от 25.08.2021 под заголовком «Бахча с иноземным геном».
Комментарии