На Балканах снова неспокойно. Что вызвало политический кризис в Боснии и Герцеговине

Как известно, маленькая балканская республика после подписания в 1995 году Дейтонского соглашения приобрела весьма специфическую конфигурацию власти. Во главе Боснии и Герцеговины (БиГ) формально находится триумвират из представителей сербов, хорватов и бошняков, представляющих национальный состав страны. Однако реальную власть триумвират делит с так называемым верховным представителем по Боснии и Герцеговине, чиновником, имеющим мандат как Евросоюза, так и ООН. Именно из-за его опрометчивого решения и разразился нынешний политический кризис в стране.

На Балканах снова неспокойно. Что вызвало политический кризис в Боснии и Герцеговине | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Полномочиям верховного представителя могут позавидовать даже президенты. Он имеет право отстранить любого чиновника, в том числе выбранного народом, и запретить любому политику участвовать в выборах. Может издавать свои аналоги указов, если триумвират не пришел к консенсусу по тому или иному вопросу. Способен отменять любые решения формальных властей, если они, по его мнению, нарушают принципы Дейтонского соглашения, положившего конец боснийской войне –  самой кровавой в Европе со времен Гитлера. Другими словами, по своим полномочиям верховный представитель близок к генерал-губернатору, назначенному мировым сообществом.

Такая власть дана ему не случайно, поскольку, несмотря на подписание мирного договора, подлинный мир между сербами, хорватами и мусульманами так и не наступил. Фактически БиГ имеет две столицы: сербскую –  Баня-Лука и мусульмано-хорватское Сараево. По сути, у верховного представителя функции третейского судьи, не дающего разразиться драке между ненавидящими друг друга сторонами. Роль тяжелая и неблагодарная. Недаром в первые 15 лет на этой должности сменились восемь человек. Такая чехарда продолжалась до 2009 года, когда на этот многострадальный пост заступил Валентин Инцко, австрийский словенец, владеющий несколькими языками, в том числе и сербско-хорватским. Он умудрился продержаться в должности больше 12 лет, поскольку ухитрялся каким-то образом сохранять равноудаленность от всех сторон конфликтов.

Впрочем, руководство сербов считало, что Инцко чаще занимал хорватско-мусульманскую сторону, а если точнее –  отстаивал интересы коллективного Запада, всегда с недоверием относившегося к Белграду и Баня-Луке. Кроме того, «долгожительность» Инцко объяснялась тем, что Россия считала эту должность временной и хотела после ухода последнего «верховного» ее устранить, а Евросоюз, напротив, с этим не соглашался.

Ситуация разрешилась, но одновременно и запуталась в конце июля. Тогда Валентин Инцко наконец покинул свой пост и его место занял немец и политический соратник Ангелы Меркель Кристиан Шмидт. Однако напоследок Инцко совершил, по мнению многих аналитиков, непростительный просчет. Одним из последних своих указов он постановил наказывать на срок от шести месяцев до пяти лет за отрицание геноцида и героизацию военных преступников. Вроде бы справедливое и достойное решение. Однако оно было принято без учета той послевоенной специфики, в которой живет республика. Ведь до сих пор, хотя после окончания войны прошло почти три десятилетия, у сербов, хорватов и бошняков свои герои и свои военные преступники. С точки зрения Гаагского трибунала Ратко Младич и Радован Караджич однозначно преступники, а, скажем, лидер боснийских мусульман инициатор отделения от Югославии Алия Изетбегович –  однозначно нет. Того же мнения придерживаются подавляющее большинство боснийских мусульман. А для жителей Республики Сербской, напротив, Младич и Караджич –  основатели их государства, если не герои, то уж во всяком случае не те, чью память нужно предавать проклятию.

Представитель хорватов в выполняющем функцию коллективного президента президиуме БиГ Желько Комшич назвал решение Инцко «актом цивилизованности». Представитель мусульман Шефик Джаферович заявил: «Верховный представитель отдал дань жертвам». А вот представляющий в президиуме боснийских сербов Милорад Додик принятое решение категорически отверг.

В результате 27 июля боснийские сербы начали бойкот общих для Боснии и Герцеговины органов власти, еще три дня спустя их народная скупщина на чрезвычайной сессии приняла решение, что на территорию Республики Сербской действие злополучного указа не распространяется. Этого сербским парламентариям показалось мало, и они голосами депутатов всех партий приняли своеобразный «контрзакон» об уголовной ответственности за публичное оскорбление Республики Сербской. Если это государственное образование будет названо «результатом геноцида», а ее народы ответственными за геноцид, виновным грозит все тот же срок от шести месяцев до пяти лет. Для чиновника наказание за аналогичное деяние строже –  от 2 до 10 лет. А если выяснится, что оценка повлекла за собой выводы в виде требований или действий, направленных на ликвидацию Республики Сербской, можно сесть в тюрьму и на срок до 15 лет.

Эта ситуация не на шутку взволновала президента Сербии Александра Вучича, который поспешил обратиться с предложением найти консенсус и не усугублять проблему. По его оценке, «сегодня атмосфера в Боснии накалена как никогда со времен окончания войны и подписания Дейтона». Вучич намерен обсудить с лидерами боснийских сербов сложившуюся там ситуацию.

А вот ведущие страны Запада уже однозначно поддержали решение Валентина Инцко. На днях руководящий комитет Совета по выполнению мирного соглашения в БиГ (в него входят представители стран –  членов G7, ЕС, Еврокомиссии, Организации исламской конференции и России) выступил с заявлением, в котором «решительно осудил эскалацию напряженности со стороны отдельных политических лидеров, а также меры парламента Республики Сербской, ведущие к дестабилизации БиГ и противоречащие Дейтонским соглашениям». От заявления дистанцировался только представитель России.



#политика #кризис #власть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (6982) от 06.08.2021 под заголовком «На Балканах снова неспокойно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.