МВД России готово к введению электронных паспортов

Биометрия незаметно вошла в нашу повседневную жизнь. С помощью отпечатка пальца мы «оживляем» экран смартфона, системы видеонаблюдения с идентификацией лица «узнают» нас на проходных. С 1 октября в России стартовал эксперимент по размещению физлицами своих биометрических данных (изображение лица и голоса) в Единой биометрической системе (ЕБС) через приложение для мобильного телефона. А МВД России объявило, что готово к введению на территории страны электронных паспортов.

МВД России готово к введению электронных паспортов | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Предъявите ваш анфас

Биометрические данные – это уникальные биологические и физиологические характеристики каждого человека, которые помогают установить его личность. На сегодняшний день распространено пять основных типов биометрии: распознавание по изображению лица, по голосу, отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаза и рисунку вен на ладони. Так что бессмертная фраза кота Матроскина («Усы, лапы и хвост – вот мои документы») становится все более актуальной.

Согласно исследованию компании J,son & Partners Consulting, структура российского рынка биометрических технологий отличается от мировой. В глобальном пространстве превалируют технологии распознавания по отпечаткам пальцев (Fingerprint), в России же популярны технологии распознавания по лицу (Facial Recognition). Растущий спрос на лицевую биометрию эксперты связывают с технологическим прорывом в области машинного обучения. Кроме того, именно это направление получает в РФ существенную поддержку со стороны государства, в том числе на уровне законодательства.

Fingerprint в России доминирует только в сегменте СКУД (система контроля и управления доступом) и в области криминалистики. В общем же объеме российского биометрического рынка доля отпечатков пальцев сокращается. Кроме того, в России (по сравнению с другими странами) выше доля технологий распознавания по венам (Vein Recognition). А вот популярная в мире технология распознавания по радужной оболочке глаза (Iris Recognition) для нашей страны пока не актуальна, так как слишком дорога для массового внедрения.

Помимо статической биометрии (отпечатки пальцев, изображение лица) есть динамические биометрические данные – характеристики, приобретенные со временем, меняющиеся с возрастом или под внешним воздействием. Это в том числе биометрия поведения, которая умеет распознавать эмоции. Но если пол или возраст современные технологии уже распознают практически без ошибок, то считывать эмоции только учатся. Над системами распознавания эмоций активно работают такие мировые гиганты, как Microsoft, Facebook, Google, IBM и др.

Данные для «большого брата»

Чтобы использовать свою биометрию в повседневной жизни, ее нужно передать в централизованную систему. Изначально биометрию собирали банки и только своих клиентов. С 1 июля 2018 года в России заработала Единая биометрическая система, предназначенная для хранения цифровых слепков изображений лиц и голосов граждан. Разработал систему «Ростелеком» по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также Центробанка.

На сегодняшний день в ЕБС данных немного – менее 200 тысяч биометрических «отражений» клиентов. Однако к 2023 году организаторы проекта планируют дорастить базу до 50 – 70 млн человек. Очевидно, это будет реально только в том случае, если некоторые госуслуги будут удаленно недоступны без сдачи биометрии.

Поскольку государство заинтересовано, чтобы база биометрических данных активно пополнялась, сегодня любой гражданин нашей страны при желании может сдать свою биометрию абсолютно бесплатно. Сдать данные в ЕБС можно в отделениях более 230 банков, расположенных в 95% городов России. С полным списком банков, регистрирующих биометрию, можно ознакомиться на сайте «Ростелекома».

На первом этапе регистрации человеку надо прийти в офис банка, подтвердить свою личность, предъявив паспорт, пройти идентификацию в ЕСИА, а затем сдать биометрические данные: изображение лица и образец голоса с помощью специального оборудования.

Кроме того, с 1 октября 2021 года в России стартовал годовой эксперимент по размещению физлицами своих биометрических данных в ЕБС через специально разработанное приложение для мобильного телефона «Биометрия». По мнению чиновников, возможность самостоятельной сдачи биометрических персональных данных для получения услуг в дистанционном формате расширит сферу применения ЕБС на новые отрасли и сделает цифровые сервисы более доступными для всех.

Маска, я тебя не знаю

Но пока желающих сдать свою биометрию в общий биометрический котел немного. В основном биометрию используют крупный бизнес, представители бомонда либо продвинутая молодежь. Массовой аудитории пока не до этих новомодных фишек.

Многие люди к новым технологиям относятся с опасением, поскольку не уверены в их безопасности. И правильно делают: пока разработчики пытаются извлечь из биометрии максимальные функции для удобства людей в повседневной жизни, мошенники тоже не дремлют. Некоторые умельцы смогли обмануть датчики отпечатков пальца в современных смартфонах с помощью принтера и скотча. Уже есть примеры использования изготовленных по заказу силиконовых пальцев с нужными отпечатками. Голосовые фразы записывают по телефону, а экраны гаджетов пытаются обманывать с помощью силиконовых 3D-масок.

С другой стороны, разработчики биометрических технологий уверяют, что их использование даже больше защищено, чем, к примеру, классические паспорта и ПИН-коды доступа, которые в наш продвинутый век подделать намного проще.

Со стадиона в криптобиокабину

Пока основной прирост биометрическому рынку дает банковская отрасль. Однако уже проводятся эксперименты по использованию биометрии на стадионах, в музеях, магазинах и кафе, учебных заведениях, метро...

Так, большинство посетителей отечественных стадионов зачастую даже не знают, что вход на многие спортивные объекты контролируется с помощью биометрической системы. Кстати, здесь наша страна и даже наш город стали пионерами. Еще до введения в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове наш старенький «Петровский» стал первым футбольным стадионом в стране, где была внедрена система биометрической идентификации лиц «Визирь» от группы компаний ЦРТ. Ее модернизированная версия была запущена в начале 2020 года на «Газпром-арене».

Эту же биометрическую систему распознавания лиц используют в Петербурге в рамках проекта «Безопасный город». Речь идет об установке на улицах Северной столицы камер интеллектуального видеонаблюдения, данные с которых обрабатываются с помощью биометрической системы распознавания лиц.

В 2018 году во время Петербургского экономического форума Эрмитаж также экспериментировал с системой биометрического сканирования, «превращая» лица зарегистрированных участников форума в музейные билеты.

Продуктовая сеть «Азбука вкуса» еще в 2016 году тестировала биометрическую оплату по отпечатку пальца. Летом 2020 года в московских кафе Prime появилась возможность оплаты по биометрии лица. Весной 2021 года эта технология стала доступна клиентам Сбербанка в супермаркетах «Перекресток» и «Пятерочка».

Не отстает и система образования. Минцифры и Минобрнауки в период летней сессии 2021 года провели в семи российских вузах эксперимент по сдаче зачетов и экзаменов с использованием биометрии.

А с 1 июня в России вступил в силу закон, который разрешает сотовым операторам заключать договор об оказании услуг связи удаленно с помощью Единой биометрической системы. Оператор мобильной связи Tele2 первым предоставил возможность подключения виртуальных сим-карт с идентификацией через ЕБС во всех регионах присутствия компании. Это стало первой телеком-услугой, в которой ЕБС используется для удаленной идентификации.

Наконец, этой осенью 14 линий и 241 станция московского метро были подключены к сервису, который способен списывать плату за проезд «по лицу» пассажиров. В итоге Москва стала первым городом в мире, где услуга распознавания лиц для оплаты проезда используется в таком масштабе.

Вишенкой на торте отечественного рынка биометрии стало объявление МВД России о том, что оно готово к введению на территории страны электронных паспортов. Пилотный проект запущен в Москве – первые паспорта начнут выдавать в столице в конце 2021 года.

Вероятно, для их оформления будут использовать специальные криптобиокабины (партнерский проект «Ростелекома» и «Ростеха»), которые сейчас успешно используются для оформления загранпаспортов нового образца, содержащих микрочипы с зашифрованными биометрическими данными владельцев (цветное цифровое фото и отпечатки пальцев обеих рук).

Первые такие устройства для сбора биометрических данных уже были установлены в МФЦ Москвы, Подмосковья и ряда других регионов. Криптобиокабина похожа на обычную фотокабину, но с более сложной начинкой. Кроме цифровой фотокамеры в ней есть система бестеневого освещения, сканер отпечатков пальцев, сканер документов, считыватель штрихкода, устройство, сочетающее сканер MRZ-строки (машиночитаемой зоны паспорта) и считыватель микросхем паспортов нового поколения.

Конечно, как и любое новое явление, биометрия имеет своих сторонников и противников. Но время диктует свои правила, и уже нет сомнений, что эта технология займет одно из ведущих мест в нашем будущем. Поэтому, выходя из дома, не забудьте свое лицо.


#биометрия #документы #данные

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (7024) от 06.10.2021 под заголовком «Глаза, пальцы и голос – вот мои документы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.