«Музей невинности» в Стамбуле. Есть ли любовь после смерти?

Квартал Стамбула Джихангир местные жители называют затерянным миром. И действительно, гуляя по его бесчисленным узким улочкам, мощенным грубыми булыжниками, несложно заблудиться. Но если постараться, то именно здесь - на улице Чукурджума - среди развалов старьевщиков, антикварных лавок и продавцов горячих лепешек, щедро посыпанных кунжутом, можно найти старинный дом с эркером, в котором находится «Музей невинности».

«Музей невинности» в Стамбуле. Есть ли любовь после смерти? | В этой спартанской обстановке Орхан Памук писал свой знаменитый роман. ФОТО АВТОРА

В этой спартанской обстановке Орхан Памук писал свой знаменитый роман. ФОТО АВТОРА

Печать в виде бабочки

Чтобы попасть в этот необычный музей, необязательно покупать входной билет. Достаточно соблюсти ритуал: предъявить книгу современного турецкого писателя лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука - «Музей невинности». В каждой такой книге любого издания на одной из страниц обязательно напечатан входной билетик в этот музей и предусмотрено место для контрольной отметки при его посещении. Я протягиваю в окошко контроля книгу, которую специально везла из Петербурга. Серьезный молодой человек в очках кивает и оставляет в нужном месте чернильный оттиск штампика в виде бабочки, который становится пропуском в красивую историю любви, произошедшую здесь во второй половине прошлого века. Но обо всем по порядку...

Создателем этого необычного музея стал сам Орхан Памук. Он специально купил в этом некогда беднейшем районе с колоритными узкими и извилистыми улочками полуразрушенный дом. Привел здание в порядок, покрасил бордовой краской и разместил там необычную коллекцию вещей, напоминающих ему о его молодости, которая прошла в удивительном городе Стамбуле. На первый взгляд, экспозиция рассказывает об истории стамбульского быта второй половины XX века. Книги, мебель и посуда, одежда, бижутерия и обувь, газеты, лотерейные билеты и рекламные буклеты, уникальная коллекция черно-белых фотографий Стамбула. Кроме визуальных экспонатов здесь есть документальные видеоматериалы. А некоторые стенды оборудованы динамиками, из которых доносятся звуки стамбульских улиц. Весь этот этнографический архив жизни Стамбула от 1950-х до 2000-х идеально передают дух и национальную турецкую культуру того времени. Однако музей этот был создан вовсе не для этого.

Оживший роман

Главное предназначение «Музея невинности» - наглядная иллюстрация к одноименному роману Орхана Памука, который вышел в 2008 году и стал литературной сенсацией. В основе его сюжета история любви между 30-летним сыном богатого стамбульского семейства, представителем империи текстильных «королей» Кемалем и 18-летней Фюсун - девушкой из простой бедной семьи. Трагедия в том, что молодые люди встретились в тот момент, когда Кемаль уже был обручен с девушкой из его круга - дочерью дипломата. Восточные традиции и тем более правила тогдашнего «светского общества» не позволяли быть вместе людям из разных социальных слоев. Узнав о том, что Кемаль помолвлен, Фюсун исчезает. И целью жизни главного героя становится поиск возлюбленной. Не в силах забыть любимую, он начинает создавать музей собственных воспоминаний о ней. Герой романа, подобно Флоберу, который собирал вещи своей возлюбленной Луизы Колетт, вдохновившей его на написание «Мадам Бовари», старательно собирает вещи Фюсун или предметы, с ней связанные. Он обходит места, где бывал с ней, - рестораны, кинотеатры, пляжи, кофейни и отовсюду похищает мелочи, так или иначе связанные с любимой. А после ее трагической смерти в автокатастрофе он приобретает дом, в котором она жила, и превращает его в музей ее памяти.

Был ли Кемаль на самом деле или является прототипом самого Орхана Памука, остается загадкой. Хотя сам писатель в своих многочисленных интервью утверждает, что музей отражает жизнь романа, а не его собственную. «Это не музей Орхана Памука», - слишком уж настойчиво подчеркивает автор в многочисленных интервью.

Где возникает любовная боль

В доме-музее три этажа и чердак, объединенные узенькой лестницей. Все музейное пространство, стены которого украшены цитатами из романа, оборудовано стильными дубовыми витринами. Они устроены по принципу «одна глава книги - один стенд». К примеру, глава называется «Лото» - а под стеклом стенда лежит коробка со старым лото, в какое играли стамбульские семьи в 1970-х годах. Глава называется «Где возникает любовная боль?», а стенд демонстрирует старую рекламу популярного тогда обезболивающего средства «Парадизон». Есть здесь и платье фасона, которое носила Фюсун, как, впрочем, и остальные девушки того времени. Есть и сережки в виде бабочек. Кстати, именно с такой сережки, которую Фюсун потеряла в гостях у Кемаля в начале их знакомства, началась и история любви, и коллекция Кемаля.

На чердаке, согласно тексту романа, уже после смерти возлюбленной жил в полном одиночестве сам Кемаль и именно здесь якобы рассказал свою историю автору романа, который согласился ее записать. А в реальности здесь жил и создавал книгу сам Орхан.

Обстановка чердачной комнатки очень проста - кровать, тумбочка и книжный шкаф. Здесь же представлены оригинальные рукописи уже написанного романа, многочисленные книги с переводами произведения на более чем 50 иностранных языков.

В 2014 году «Музей невинности» был признан лучшим музеем Европы. Жюри престижного конкурса EMYA-2014 отметило: «Музей невинности» можно рассматривать как исторический музей жизни Стамбула второй половины XX века. Он небольшой и очень личный, вдохновляет и создает новые парадигмы для музейной сферы».

Несмотря на то что этот музей не включен в популярные экскурсионные маршруты по мечетям и султанским дворцам, количество его посетителей с каждым годом увеличивается. Туристы и поклонники творчества писателя приезжают сюда из разных стран и протягивают в окошко для контроля прочитанную книгу Орхана Памука, чтобы попасть в старый турецкий дом, который хранит воспоминания о красивой любви и о старом Стамбуле.

Читайте также о том, что в Турции туристов призывают не выбрасывать еду. 

#Турция #Стамбул #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6454) от 06.06.2019 под заголовком ««Музей невинности» в Стамбуле».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?