Может ли «Северный поток-2» всерьез рассорить Вашингтон с Брюсселем?

В последнее время судьба газопровода не только становится камнем преткновения между Америкой и, казалось бы, самым верным ее союзником на европейском континенте – Германией, но и – вольно или невольно – превращается в фактор нестабильности в отношениях Вашингтона со всем Евросоюзом.

Может ли «Северный поток-2» всерьез рассорить Вашингтон с Брюсселем? | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Еще две недели назад вопрос о «Северном потоке-2» в большей степени волновал Германию, поскольку она являлась и является главным выгодополучателем этого международного проекта. Однако 15 июля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон может включить газопровод «Северный поток-2» и вторую нитку «Турецкого потока» в проекты, подпадающие под ограничения закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). По словам главы внешнеполитического ведомства, угроза применения ограничительных мер является «недвусмысленным предупреждением» компаниям, оказывающим поддержку российским проектам. Помпео призвал эти организации немедленно прекратить участие в строительстве газопроводов либо готовиться к последствиям. Причем сделал это он в крайне хамской форме. «Убирайтесь сейчас или рискуете ощутить последствия», – приводит Bloomberg слова американского госсекретаря.

Этому заявлению предшествовало еще одно высказывание, сделанное Помпео в начале июля в эфире телеканала C-SPAN. Госсекретарь США призвал Германию относиться к России с большей осторожностью, чем теперь. «Выделение Германией 1% ВВП на оборону говорит о том, что там не вполне готовы воспринимать Россию так, как это делают США, – как серьезную угрозу», – заявил Помпео. Он также подчеркнул, что президент Трамп ожидает от немецких политиков иного, более жесткого отношения к РФ. Помпео сделал акцент на том, что Соединенные Штаты выступают против завершения строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку полагают: столь прочная энергетическая зависимость Германии от России «угрожает ее безопасности и безопасности Европы».

Следует отметить, что Трамп нашел весьма удобную по форме, хотя и иезуитскую по содержанию логику, с которой он обращается к Германии и ее канцлеру Ангеле Меркель. Он не просто критикует Берлин за то, что тот никак не хочет отказаться от идеи газопровода. Глава Белого дома в первую очередь делает акцент на совершенно неприемлемой, с его точки зрения, расстановке внешнеполитических приоритетов правительством Меркель. Мол, мы, американцы, за счет своих налогоплательщиков десятилетиями обеспечиваем безопасность немцев. А те сэкономленными на нас деньгами оплачивают поставки газа из России, которую и стратегическая концепция НАТО, и «Глобальная стратегия» Евросоюза официально рассматривают в качестве главной угрозы для безопасности стран – участниц обеих организаций. То есть, другими словами, Трамп вопрошает: почему Меркель упорно не платит своему многолетнему союзнику, но платит в полном объеме потенциальному противнику? Таким образом, Белый дом разом изящно перекладывает бремя ответственности за любые разногласия между Вашингтоном и Берлином на плечи Германии.

Выступая недавно на предвыборном митинге своих сторонников в Оклахоме, Трамп рассказал о телефонном разговоре между ним и Меркель, в котором канцлер пообещала, что Германия доведет свои расходы на оборону до положенных 2% ВВП к 2030-му или в крайнем случае 2032 году. В ответ Трамп, по его словам, заявил, что так не пойдет: «Я сказал, что пока США и федеральное правительство Германии обсуждают расходы на вооружение, американский военный контингент в Германии будет сокращен». И напомнил канцлеру, что Берлин уже и так задолжал за свою безопасность НАТО (читай – Америке) свыше триллиона долларов.

Ангела Меркель назвала подобные действия Вашингтона неприемлемыми и «серьезно обременяющими» германо-американские отношения. Выступая в бундестаге, канцлер отметила, что вид экстерриториальных санкций, запланированных США, не соответствует «правовым представлениям и ожиданиям Германии». «Нужно признать, что строительство газопровода затруднено, но мы все равно считаем, что правильно будет доделать этот проект. И в этом ключе мы действуем», – добавила она. Меркель также напомнила, что ее правительство всегда рассматривало «Северный поток-2» как исключительно экономический, а не политический проект. А для того чтобы компенсировать Украине издержки от потери части транзитного газа, Берлин заключил с Киевом транзитный договор.

После последних же «пугалок» Помпео не выдержало и европейское руководство. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС считает категорически недопустимыми санкции со стороны Вашингтона против газопроводов из России «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В коммюнике еврочиновника, опубликованном на сайте дипломатической службы Евросоюза, указывается, что угроза введения ограничительных мер со стороны США продолжает расти. По его словам, ЕС выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, ведущих законный бизнес.

«Экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву. Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами», – подчеркнул Боррель. Он заверил, что ЕС готов обсуждать с США любые ограничительные меры и другие инструменты со стороны третьих стран, чтобы достигать консенсуса, но Европа отвергает силовое насаждение санкций и методику угроз.

Правда, при этом Боррель не преминул отметить, что в тех сферах, где «интересы внешней политики и политики безопасности» ЕС и США совпадают, «применение скоординированных и адресных санкций, которые вводятся всеми партнерами, представляет большую ценность». «Когда же политические интересы расходятся, ЕС всегда открыт для диалога, однако нельзя вести переговоры под угрозой санкций», – сказал глава европейской дипломатии.

Совершенно очевидно, что позиции Германии, а теперь и Евросоюза относительно газопроводов разошлись прежде всего в силу экономических причин. Вашингтон хочет использовать отсутствие у стран Евросоюза крупных энергоресурсов. Причем он делает это не в силу кардинального пересмотра атлантической солидарности, долгое время служившей цементирующей основой западного мира, а исходя из стремления получить дополнительные прибыли в конкурентной борьбе с ЕС. Развитым странам Европы, имеющим многолетние налаженные связи с Россией в поставках энергоресурсов, естественно, не хочется переплачивать за дорогой американский сжиженный газ. И понятно почему – если стоимость голубого топлива вырастет, то одновременно поднимутся цены на товары, которые экспортирует ЕС, а значит, американская продукция станет дешевле и востребованнее европейской на мировом рынке.

Бросается в глаза, что в последнее время спектр проблем, которые возникают между Евросоюзом и США, расширяется, и возбудителем атлантического спокойствия является глава Белого дома, весьма несдержанный на язык. Так, в середине июля Дональд Трамп заявил, что «Европейский союз создавался для того, чтобы получить преимущество над США». «Теперь они этим преимуществом пользуются. Я это знаю, и они знают, что я знаю, но предшествующие американские президенты об этом не догадывались», – заявил Трамп. Он также отметил, что Соединенные Штаты и ЕС находятся в «огромной экономической конкуренции». Президент пояснил, что проблемы в отношениях сторон связаны с торговлей, в рамках которой европейские страны относятся к США «очень плохо». 

Как мы видим, в большинстве случаев именно Вашингтон становится виновником ухудшения отношений с ЕС. США исключают для Европы возможность действовать в своих интересах и все время хотят, чтобы там принимали их условия. При этом собственные интересы Белый дом выдает как западные. Европейцев это не устраивает, они хотят проводить самостоятельную политику, касающуюся связей с Ираном, Россией, а также других стран. Однако очевидно, что Евросоюз не един в данном вопросе. Среди государств европейского альянса есть такие страны, как, например, Польша, прибалтийские республики, которые напрямую приветствовали американские санкции против «Северного потока-2» и вообще плывут в кильватере американской политики. По большому счету пока европейцы только на словах выражают свое недовольство и никаких реальных мер вроде контрсанкций против США не предлагают.

#Северный поток-2 #США #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6726) от 24.07.2020 под заголовком «Евросоюз против США?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.