Моралес держит удар. Президентские выборы в Боливии вызвали неоднозначную реакцию в мире

В одной из самых дружественных для России стран Латинской Америки - Боливии - прошли президентские выборы, итоги которых вызвали неоднозначную реакцию в мире. Некоторые государства не собираются их признавать и требуют дополнительной проверки. Впрочем, другие страны уже успели поздравить Эво Моралеса с очередной, уже четвертой по счету, президентской викторией.

Моралес держит удар. Президентские выборы в Боливии вызвали неоднозначную реакцию в мире | Фото Алексея Дружинина пресс-служба президента РФ/ТАСС

Фото Алексея Дружинина пресс-служба президента РФ/ТАСС

В первой группе — Соединенные Штаты и ряд стран, входящих в Организацию американских государств (ОАГ), прежде всего Аргентина, Бразилия и Колумбия. Во вторую группу - Россия, Мексика, Куба и Венесуэла.

Весь сыр-бор начался после того, как высший избирательный суд Боливии огласил результаты голосования. Эво Моралес набрал 47,07% голосов избирателей, а его главный соперник Карлос Меса - 36,1%. Согласно боливийскому законодательству, этого достаточно, чтобы признать победу Моралеса уже в первом туре. Ведь если разрыв между основными претендентами составляет больше 10%, а победитель первого тура получил свыше 40% голосов, то этот кандидат и считается победителем на президентских выборах.

Претензия, которую предъявили действующей власти проигравший Карлос Меса, а затем США и страны ОАГ, заключается в следующем. Когда обработали 87% голосов и разрыв между претендентами был меньше 10%, подсчет неожиданно прекратился, а когда возобновился, разница между Моралесом и Месой уже была более 10 пунктов. То есть второй тур не понадобился, поскольку победил действующий президент.

Оппозиция посчитала, что в момент прерывания подсчета голосов произошла фальсификация, и потребовала проведения дополнительной проверки результатов. При этом никаких конкретных примеров этой самой фальсификации никто не привел, что не помешало противникам действующей власти вывести людей на улицы. Протестные акции сопровождались беспорядками, в частности, поджогами региональных избирательных судов.

Моралес поступил как умный правитель - сначала он ввел в стране режим чрезвычайного положения, обвинив оппозицию в попытке устроить государственный переворот при поддержке из-за рубежа, а потом заявил, что не против независимой проверки результатов голосования.

Если смотреть на сложившуюся ситуацию в стране непредвзято, то можно сказать: никаких объективных оснований для проведения второго тура выборов просто нет. А задержка с объявлением итогов в последние часы голосования, как и их однозначный последующий результат в пользу действующего президента, объясняются тем, что последними считали бюллетени, поступившие из труднодоступной горной сельской местности. А именно там, среди бедняков и индейцев, позиции левого президента Моралеса особенно крепки.

Что касается позиции ОАГ, на мнение которой ссылаются США и их союзники, то как организация со штаб-квартирой в Вашингтоне она всегда предвзято относилась к странам, проводящим независимую от Штатов политику. Достаточно посмотреть на позицию ОАГ по отношению к недавним событиям в Венесуэле.

Победа Эво Моралеса на прошедших президентских выборах не только заслуженна, но и объективна. Прежде всего в заслугу первому президенту-индейцу из племени аймару ставят экономическую стабильность и политическую устойчивость, которые присутствуют в стране все 14 лет его правления. Напомним, что в 2006 году, когда он впервые занял президентский пост, Боливия представляла собой одно из беднейших государств Латинской Америки с нестабильным политическим режимом. Достаточно сказать, что до прихода к власти Моралеса за пять лет сменилось пять президентов, которые были смещены в ходе массовых выступлений народа. По иронии судьбы, среди них был и сегодняшний соперник Моралеса - историк и журналист Карлос Меса.

Нынешний президент пришел к власти с обещанием поддержки самым обездоленным слоям населения, радикальных экономических преобразований и защиты прав коренного населения страны - индейцев. Свои обещания он по большей части выполнил. За годы правления Моралеса, по данным Всемирного банка, число людей, живущих менее чем на 2 доллара в день, снизилось до 6%, то есть на две трети. В целом уровень бедности в Боливии упал с 38% в 2005 году до 15% в нынешнем, а ВВП в пересчете на душу населения вырос за этот период в четыре раза — с 1000 до 3600 долларов. Придя к власти, Моралес национализировал нефтегазовую отрасль и перераспределил доходы от экспорта природных ресурсов, раздав деньги бедным и начав откладывать их на черный день в специальном фонде. Первые десять лет его правления экономика страны росла в среднем на 4 - 6% в год, этому способствовали экономическая конъюнктура и высокие цены на энергоресурсы, основной экспорт страны.

Правда, в последние два-три года темпы развития экономики Боливии снизились, что было связано с падением цен на энергоресурсы. Стал расти дефицит бюджета, правительство вынуждено было брать деньги в долг и тратить накопленные резервы. Впрочем, все это не помешало партии Моралеса «Движение к социализму» достаточно убедительно выиграть недавние парламентские выборы.

Как показывают итоги нынешних президентских выборов, не очень сказалась на авторитете президента и не совсем чистая история с референдумом по внесению поправок в конституцию, которые бы позволяли Моралесу баллотироваться на президентский пост в четвертый раз. Тот референдум, хотя и с незначительным отставанием, президент проиграл. Сначала он объявил, что признает его итоги, но затем опротестовал их в конституционном суде, который разрешил действующему главе государства выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Своим критикам Моралес заявил, что ему необходимы еще пять лет, чтобы завершить задуманные преобразования. После этого он обещает отдать власть и уйти в отставку.

Следует отметить, что правая боливийская оппозиция весьма разнородна, не пользуется большим авторитетом в стране и не имеет харизматичного и популярного лидера. Выдвижение в качестве главного оппонента Моралеса экс-президента Карлоса Месы произошло явно не от хорошей жизни. Его двухлетнее пребывание во главе страны в начале 2000-х годов запомнилось массовыми забастовками и митингами, хаосом в политической системе, нестабильностью в экономике. Никакой действенной альтернативной программы Меса избирателям не предъявил, а его критика действующего президента ограничивалась обвинениями в плохой работе власти по ликвидации пожаров, которые минувшим летом охватили всю страну.

Как известно, Боливия входит в четверку привилегированных российских партнеров в Латинской Америке. Моралес не раз посещал нашу страну. Он присутствовал на чемпионате мира по футболу-2018, в прошлом году выступал с докладом на Валдайском форуме. В июле нынешнего года вел переговоры с Владимиром Путиным в Москве. На этой встрече были подтверждены тесные партнерские отношения не только в традиционной военно-технической сфере, но и в сфере атомной энергетики, разведки и добычи газа. Кстати, в Боливии успешно работают такие российские компании, как «Газпром» и «Росатом», которые пришли в страну во время правления Эво Моралеса.

Весьма характерен для президента Боливии тот ответ, который он написал в Twitter на поздравление Владимира Путина с избранием его на пост главы государства. «Я очень благодарен брату Владимиру Путину, президенту России, за его поздравления и стремление продолжать совместные проекты в области инвестиций, технологического, научного и промышленного развития на благо нашего народа. Боливия и Россия - братские страны».

#выборы #международные отношения #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6563) от 08.11.2019 под заголовком «Моралес держит удар».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.