«Молоток» климата. Почему США назвали газ из России «самым грязным»

Несмотря на недавнее высказывание главы Белого дома о том, что, поскольку «Северный поток-2» почти достроен, вводить санкции против него «было бы контрпродуктивно», нападки американских властей на магистраль продолжились. Теперь в бой вступила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм. На этот раз высокопоставленная дама попыталась разыграть карту заботы об окружающей среде. Правда, сделала она это крайне непрофессионально и неуклюже.

«Молоток» климата. Почему США назвали газ из России «самым грязным» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Выступая на слушаниях в комитете палаты представителей конгресса США по науке, космосу и технологиям, Грэнхолм заявила, что российский газопровод «Северный поток» якобы «транспортирует самый грязный на Земле природный газ без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана». «Это плохо для нашего климата», – подчеркнула глава американского минэнерго. Грэнхолм добавила, что США считают российский газопровод «очень опасным», и выразила некоторое недоумение – почему, мол, вопрос о санкциях против «Северного потока-2» не возник раньше.

Первым на высказывание Грэнхолм откликнулся сенатор верхней палаты парламента РФ Алексей Пушков. «Эта дама, выдающая себя за специалиста, забыла упомянуть, что американский газ, прибывающий в Европу, в отличие от российского еще и состоит из «молекул свободы». Иначе в ее оценках как министра энергетики США чего-то не хватает. Но уверен, что она так и считает. Просто сказать забыла», – иронически заметил Пушков в своем Telegram-канале.

Добавим, что Грэнхолм имеет к энергетической отрасли весьма косвенное отношение. По образованию она политолог и юрист, работала федеральным прокурором в Детройте, стала первой женщиной на посту генпрокурора штата Мичиган, а затем и первой дамой – губернатором штата. За время работы губернатором Грэнхолм обзавелась массой связей в руководстве автопрома США. Как отмечали американские аналитики, Джо Байден взял ее в свою администрацию с целью вдохнуть новую жизнь в автоиндустрию и ускорить переход на электромобили. Кроме того, Грэнхолм отвечает за управление ядерной оружейной программой страны (в сотрудничестве с Пентагоном), инициативу по исследованию и энергосбережению, а также курирует продвижение инновационных энергетических технологий.

В конце прошлой недели на выпад госпожи министерши ответил вице-премьер РФ Александр Новак, кстати сказать, в недавнем прошлом возглавлявший Министерство энергетики. «Российский газ, поставляемый в Европу через «Северный поток», по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт-ч, чем газ, поставляемый в Европу из США», – сказал заместитель главы правительства России. «В основном это связано с тем, что в Соединенных Штатах большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов, – пояснил Новак. – В свою очередь Россия уделяет огромное внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению наших партнеров чистой энергией».

А вице-премьер Виктория Абрамченко, которая ныне курирует в правительстве в том числе вопросы защиты окружающей среды, отметила, что при добыче и транспортировке российского газа используются наилучшие доступные технологии. «Это действительно экологичное производство», – заявила она.

Эксперты также не согласились с оценкой чистоты российского газа американской стороной. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, заявление Грэнхолм лишено оснований. «При этом оно абсолютно политически ангажировано и ничего общего с химией процесса и его технологической составляющей не имеет. Не пристало министру энергетики страны бросаться такими популистскими фразами, не приводя при этом никаких аргументов. Видно, что министр энергетики в этом отношении больше министр, чем энергетик, и это очень печально», – считает Пикин. Как пояснил эксперт, с точки зрения химической формулы российский газ ничем не отличается от газа из Норвегии или из Катара. «Наверное, она имеет в виду именно углеродный след, потому что если министр говорит про химические формулы, то это полный непрофессионализм: в чистом виде метан существует только в лабораторных условиях. В земле он не может быть в таком варианте – его надо очищать дополнительно», – объяснил Пикин.

Самый грязный газ – американский СПГ, который «является чемпионом по парниковым выбросам потягаться с ним в этом вопросе может только австралийский сжиженный газ», – полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Эксперт подтверждает слова вице-премьера Новака о способе добычи газа в США – именно гидроразрыв пласта провоцирует большой выброс парниковых газов. «Транспортировка топлива на побережье в Мексиканский залив тоже связана с вредными выбросами, потому что на это тратится энергия, – отмечает Юшков. – Далее газ сжижают, затем переправляют через океан, разжижают, то есть переводят в газообразное состояние, и только после этого доставляют потребителям. И на каждом этапе данной цепочки также тратится энергия, что повышает уровень углеродного следа. Так что это не Россия, а США доставляют самый грязный газ в Европу». У «Газпрома», по мнению эксперта, добыча газа довольно эффективна. Компания прокачивает топливо по газопроводам без дополнительных манипуляций, «поэтому, согласно международной классификации, российский газ является наиболее конкурентным топливом».

Если с технической точки зрения Грэнхолм допустила явную ошибку, то политически это заявление выглядит вполне логичным и выверенным. «Молоток» климата – очень удобный инструмент, и нас будут им бить постоянно. Сейчас он оказался в руках министра энергетики США», – считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий. По его словам, «климатическая повестка будет вовсю использоваться против России, а тема борьбы с изменениями климата для администрации Байдена становится инструментом для решения внешнеполитических вопросов». По мнению эксперта, «идеология вызванного человеческой деятельностью изменения климата (а это именно идеология, а не наука) является удобным инструментом регулирования международного разделения труда». Если в Вашингтоне будут формировать повестку в данном вопросе, это даст ему возможность дирижировать индустриальной и сельскохозяйственной политикой целых континентов, уверен Дробницкий.

При этом, замечает аналитик, заявление Грэнхолм, направленное против «Северного потока-2», нужно также рассматривать в контексте конфликтов внутри администрации Байдена. Дробницкий напомнил о том, что «американские власти сперва ввели санкции против участников строительства российского газопровода, а затем, однако, приостановили действие своего запрета». Госсекретарь Блинкен является «ястребом» в отношении к «Северному потоку-2», а спецпредставитель Белого дома по вопросам климата Джон Керри – «голубем». «Мы имеем дело с воюющей внутри себя администрацией США. Грэнхолм находится ближе к Блинкену, чем к Керри, поэтому гнет свою линию», – резюмирует эксперт.

#США #политика #газ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 97 (6935) от 01.06.2021 под заголовком ««Молоток» климата».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.