Молдавию затрясло. Политический кризис в стране набирает обороты

Конституционный суд Молдавии на днях рассмотрел и удовлетворил запрос главы государства Майи Санду о роспуске парламента. В ответ народные избранники большинством голосов отказались признать решение КС, а заодно выразили вотум недоверия трем судьям этого ведомства.

Молдавию затрясло. Политический кризис в стране набирает обороты | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Собственно говоря, политический кризис в стране начался еще в прошлом году, почти сразу после проведения президентских выборов, на которых достаточно уверенную победу одержала ставленник прозападной партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду. Она тогда опередила Игоря Додона, представлявшего партию молдавских социалистов. Однако, как известно, Молдавия – парламентская республика, и права президента здесь ограничены. По-настоящему влиять на ситуацию в стране глава государства может, только опираясь на парламентское большинство и правительство, этим большинством утвержденное.

Так вышло, что президентское кресло Санду получила, а вот достойную власть – нет. Это произошло из-за того, что на парламентских выборах 2019 года большинство мандатов досталось социалистам, они же в союзе с рядом других левых партий сформировали правительство. Партия Санду имеет в парламенте меньше четверти мандатов и серьезно влиять на политику не может.

Задача нового президента была с момента вступления во власть ясна – Санду должна добиться роспуска действующего парламента и назначения новых выборов. По общему мнению, нынешний парламент не пользовался большим авторитетом и среди населения, и среди политиков. Депутаты не раз становились фигурантами коррупционных скандалов, а правительство плохо справлялось с пандемией. Однако организовать юридически чистую отставку и новые выборы оказалось не так просто.

Согласно конституции страны, президент может назначить новые парламентские выборы в двух случаях: если парламент три месяца не проводит заседания и не принимает законов либо если депутаты не могут сформировать правительство. Поэтому сразу после президентских выборов начались дискуссии о новом составе кабмина. В феврале Санду выдвинула на пост премьера бывшего министра финансов Наталью Гаврилицу. Парадоксальность ситуации заключалась в том, что сама же Санду призывала депутатов не голосовать за выдвинутую кандидатуру. Гаврилица также просила депутатов отказать ей в доверии. В итоге парламентарии действительно отказались утвердить бывшую чиновницу.

Казалось, что путь к досрочным парламентским выборам открыт, но все снова пошло не так. Партия социалистов сформировала коалицию с фракцией партии «Шор» и группой «Для Молдовы», которую контролирует скандальный олигарх Владимир Плахотнюк, бежавший из страны в 2019 году. Объединение предложило назначить премьером еще одного бывшего министра финансов – Мариану Дурлештяну. Санду же настаивала на повторном рассмотрении кандидатуры Гаврилицы. КС, однако, назвал повторное выдвижение неконституционным и призвал президента провести консультации со всеми фракциями.

Сложилась патовая ситуация. Санду отказывалась консультироваться с оппозицией, а противники президента боялись обострять ситуацию, так как понимали, что объявить импичмент главе государства не смогут. В итоге в марте Мариану Дурлештяну заявила, что не хочет быть куклой в чужих руках, и отказалась претендовать на пост премьер-министра.

После этого Санду выдвинула на пост главы правительства своего однопартийца Игоря Гроссу. Молдавская оппозиция пыталась помешать назначению. В ходе решающего заседания социалисты с союзниками покинули сессионный зал. Именно после этого Санду обратилась в конституционный суд, который тремя голосами «за» и двумя «против» разрешил президенту распустить парламент. Но и после этого «политические загогулины» не закончились. Правящее большинство взяло и приняло беспрецедентное решение о непризнании вердикта КС, а также выразило вотум недоверия трем его судьям.

Со своей стороны Игорь Додон предложил срочно начать диалог между парламентом и аппаратом президента, установить дату досрочных парламентских выборов – сразу после того, как будет зафиксировано устойчивое снижение числа новых случаев заражения коронавирусом и в стране будет снято чрезвычайное положение. В этом случае парламент примет решение о выделении финансовых средств на электоральный процесс, не заложенный в бюджет на текущий год. Додон также предложил президенту совместно с правящей коалицией разработать «дорожную карту» по управлению экономической, социальной и пандемической ситуацией в Молдавии до формирования нового правительства. Санду в ответ обвинила социалистов в попытке узурпировать власть, а ее сторонники из ПДС собрались у здания КС, чтобы защитить его от нападок парламента. Их поддержали послы США и Евросоюза.

Пропрезидентские силы, по данным молдавского политолога Валериу Пашу, обсуждают сейчас два варианта. Один из них – дождаться конца мая, когда особый режим прекратит действовать. Сторонники Санду, правда, подозревают, что оппозиционеры могут продлить режим чрезвычайного положения. Второй вариант – обжаловать введение режима ЧП в конституционном суде. Соответствующее обращение в инстанцию уже поступило. Если КС сумеет отменить режим ЧП в конце апреля – начале мая, то досрочные парламентские выборы пройдут в конце июня — июле. «Выборы будут конкурентными, явных лидеров и аутсайдеров назвать сложно. Точно меньше депутатов будет у беглого олигарха Плахотнюка. Сейчас связанных с ним парламентариев около 40, останется около 10. Думаю, ухудшатся позиции социалистов Игоря Додона. Сейчас у партии 35 мандатов. Останется около 25. Улучшит позиции партия президента страны ПДС. Объединение, видимо, займет первое место. Главный вопрос – получит ли оно большинство или ему придется вступать с кем-то в коалицию», – прогнозирует аналитик.

Как считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, стороны не могут договориться, поскольку Санду и Запад, который стоит за ней, хотят распустить парламент, так как в настоящей момент законодательный орган республики контролируется не прозападными силами. «По их мнению, если они устроят досрочные выборы, то с помощью фейкового голосования в диаспоре им удастся получить нужный результат. Однако решение конституционного суда по праву президента на роспуск парламента, конечно, не решит кризис, потому что в Молдавии есть две части населения, которые достаточно противоположно смотрят на перспективу развития государства. Очевидно, что если через роспуск парламента власть перейдет к одной части общества, то проблема не будет решена», – считает эксперт.

#Молдавия #политика #кризис

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 75 (6913) от 28.04.2021 под заголовком «Молдавию затрясло».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.