Экспертный совет по экономике при МПА СНГ обсудил закон об электронной цифровой подписи

Сегодня в Москве под девизом «Цифровая экономика - платформа интеграции» проходит международный экономический форум стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Накануне в Петербурге в Таврическом дворце, штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества, состоялось первое заседание недавно созданного Экспертного совета по экономике при МПА СНГ, на котором среди прочих тем обсуждалась перспектива принятия модельного закона об электронной цифровой подписи как одного из важных факторов роста международной торговли онлайн.

Экспертный совет по экономике при МПА СНГ обсудил закон об электронной цифровой подписи | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

МПА СНГ существует уже много лет, но население десяти стран на постсоветском пространстве, входящих в это объединение, имеет достаточно смутное представление о его деятельности и всеобщей пользе. А она между тем вполне наглядная. За четверть века принято более 500 модельных (или рамочных) законопроектов и документов, на основе которых регламентируются различные сферы жизни государств - участников Содружества. Так, Гражданский кодекс в этих странах, в том числе и в России, формировался на основе модельного, за прототип в свое время был взят кодекс Голландии. Появившийся в России полтора года назад закон о приграничном сотрудничестве прописан также на базе модельного закона МПА.

Как заметил руководитель аппарата Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Михаил Кротов, благодаря МПА «мы можем говорить об общем правовом пространстве стран Содружества, а это важно для экономического развития и интеграции государств-участников». Он назвал наиболее актуальные направления законодательного взаимодействия в экономике на ближайшую перспективу - экология, дедолларизация, сближение таможенного законодательства. По мнению Кротова, нужно как можно быстрее подписать соглашение о взаимопризнании электронной цифровой подписи на основе международных удостоверяющих центров (возможно, это и случится сегодня в Москве наряду с принятием общей стратегии информационной безопасности).

Главная мысль, прозвучавшая во всех выступлениях первого заседания Экспертного совета, - необходима более оперативная и гармоничная настройка модельного законодательства в условиях быстроменяющейся мировой экономики. В 2020 году завершается действие нынешней стратегии экономического развития СНГ, и новая концепция стратегии до 2030 года должна учитывать роль цифровизации в экономических процессах.

«Государствам СНГ нужна проактивная повестка регионального сотрудничества, опирающаяся на взаимовыгодное использование имеющихся у стран-участниц разноуровневых конкурентных преимуществ», - заявил председатель Экспертного совета по экономике при МПА СНГ, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. Он предложил организовать в рамках Петербургского международного экономического форума экономический конгресс СНГ для детального обсуждения новой стратегии.

Временно исполняющий обязанности генерального секретаря - руководителя секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий назвал в числе современных вызовов усиление общей нестабильности и снижение результатов, достигнутых в развитии мировой экономики в последние годы, рост ценовой волатильности на товарных рынках, изменение основ функционирования и конфигурации глобальной экономики и возникновение в мировом хозяйстве новых центров силы - мегарегиональных торгово-политических союзов. Так, на пространстве Содружества заметна активность Евросоюза, Китая, Турции.

Стратегия-2030 для стран СНГ, считают эксперты, должна предусмотреть условия для развития зоны свободной торговли, механизмов инвестиций, интеграции кредитно-финансовой сферы, решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов и прочие экологические проблемы, расширение несырьевого взаимного экспорта, упрощение административно-торговых процедур, прежде всего фитосанитарного и ветеринарного надзора. Также говорилось на заседании о важности расширения расчетов между странами Содружества в национальных валютах и улучшении логистической инфраструктуры.

Модельное законотворчество само по себе очень важно для стран СНГ, но есть проблема, которую участники заседания охарактеризовали как «разбегание» законодательных баз государств-участников из-за постоянно меняющихся правовых норм вслед за меняющимися экономическими условиями - чем больше корректировок вносится, тем меньше конкретный национальный закон похож на модельный. А это приводит к увеличению барьеров для экономического сотрудничества и интеграционного процесса в регионе СНГ.

Участники заседания сошлись во мнении что Экспертный совет по экономике при МПА СНГ станет перспективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов экономической повестки для стран Содружества.

По мнению руководителя Национального исследовательского университета Высшей школы экономики в Петербурге Александра Ходачека, странам Содружества давно надо было обзавестись Экспертным советом по экономике, поскольку необходимо учитывать национальную специфику стран. «Участие экспертов в подготовке модельных законов в экономической сфере может максимально приблизить принимаемые нормативные акты к реальной жизни. Эксперты должны оценивать применимость законодательства в конкретно взятой стране, просчитывать последствия для ее экономики, так как одни могут получить преференции, а интересы других будут ущемлены. На мой взгляд, это самая главная задача совета», - сказал профессор «СПб ведомостям». Он также обратил внимание на тот факт, что Статистический комитет СНГ не всегда располагает актуальной статистикой по странам, которая, по его словам, опаздывает на два года, а некоторые участники предоставляют просто «оценочные характеристики». Но, не имея достаточной информации, Статкомитет «не может достоверно оценивать динамику экономического развития СНГ и отдельной страны, давать рекомендации». Поэтому, считает Александр Ходачек, одной из задач Экспертного совета по экономике при МПА должно стать обеспечение адекватной статистики.

#экономика #цифровая подпись #МПА #СНГ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (6400) от 15.03.2019 под заголовком «Модельный подход».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.