Мода на еду. Откровения инстаграм-блогера Виталия Истомина

Чтобы сделать явление повседневной жизни частью искусства, иногда достаточно отодвинуть на второй план его изначальную функцию. Мода стала искусством, когда одежда превратилась в средство самовыражения. Сегодня и еда перестала быть просто способом утолить голод.

Мода на еду. Откровения инстаграм-блогера Виталия Истомина | Фото: официальный аккаунт Виталия Истомина в соцсети Instagram

Фото: официальный аккаунт Виталия Истомина в соцсети Instagram

В 2003 году актриса Юлия Высоцкая начала вести программу «Едим дома», в которой показала своим поклонникам, каким увлекательным может быть процесс приготовления пищи. Впервые телезрителей стало интересовать, что и в каких пропорциях готовится на плите, а не разговоры знаменитостей за кухонным столом - как это было в передаче «Смак». Ее смотрели, чтобы узнать, кто к Андрею Макаревичу придет, и неважно, что он будет готовить. Постепенно идею подхватили светские девушки, надели фартуки поверх дизайнерских нарядов и стали охотнее говорить о новых ресторанах, чем о модных тенденциях. Вдруг оказалось, что рассуждать про еду не менее интересно, чем про моду. Появились телешоу, кулинарные книги выходят большими тиражами, блоги про еду набирают миллионы подписчиков. Сегодняшние звезды добиваются народной любви в Инстаграме. Практически у всех ресторанов и кафе есть страничка в социальной сети, где smm-менеджеры регулярно выкладывают новинки меню и прочие новости. Самый верный способ привлечь публику - заполучить звездного шеф-повара. Верный способ стать звездой - вести блог в Инстаграме. О роли шеф-повара в современной культуре и бизнесе рассказывает шеф-повар московских гастробистро и ресторана один из самых популярных инстаграм-блогеров Виталий Истомин. Он родом из Петербурга, здесь же начинал свой творческий путь.

- Ваш блог напоминает стендап у плиты. Далеко не все шеф-повара умеют так эффектно исполнять свою роль.

- Сейчас такое время, когда нужно быть творческим и активным во всех сферах, чтобы себя продвигать. Людей оценивают по количеству подписчиков и постов, которые они написали, а не по их личным качествам. Я начал вести блог, потому что мой знакомый фотограф однажды сказал: «Виталий, нет ни одного блогера шеф-повара, начни вести свой блог!». Ну я и начал писать свои истории.

- Которые каждое утро просматривают гораздо больше людей, чем кулинарные телешоу. Но эти телешоу крайне редко ведут профессионалы.

- Нужно время. Пока люди не вполне готовы к чему-то реальному в нашем деле. Среди шеф-поваров публичная личность только Константин Ивлев. Когда люди действительно захотят «правды жизни», будет классно: утром шеф-повар снимает свою авторскую программу, а вечером готовит у себя в ресторане. Пока этого нет.

На Западе есть телешоу, в которых работают шеф-повара. Это интересно. А у нас пока людям неважно, кто шеф-повар в ресторане, куда они приходят поесть. Продюсерам легче взять телеведущего и научить его готовить, а не обучить шеф-повара вести программу. Но если бы так произошло, все бы выиграли: это была бы реальная жизнь, перенесенная на экран. Потому что сейчас нам показывают глянцевых персонажей, которые к реальности не имеют отношения.

Для меня эталон, когда знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи, ответственный за кухню 14 ресторанов с мишленовскими звездами, снимает свое телешоу. Пока мы до этого не доросли.

- Насколько успех ресторана зависит от известности шеф-повара?

- Сегодня рестораторы выбрали способ продвижения ресторана через личность шеф-повара. Но не потому, что шеф-повара стали интересны публике. Большинству людей по-прежнему безразлично, кто шеф-повар. Никто не требует борщ от Виталия Истомина. Они закажут блюдо, потому что любят. Редкие компании ставят на шеф-поваров. Пока еще за них не дерутся, как в европейской моде, где перекупают друг у друга модельеров.

Люди еще не готовы воспринимать шеф-поваров как звезд. Коллеги уважают. Для моих гостей я всего лишь повар, который им готовит. Если нравится - молодец, не нравится - насильно мил не будешь.

- Каждое блюдо для вас - способ самовыражения?

- Я считаю, повар - участник бизнес-процесса, который должен удовлетворять потребности людей. Большинство из них пришли, потому что хотят не какой-то интересной еды, а простой, быстрой, за разумные деньги. И я веду себя как человек, к которому пришли гости. Если ко мне приходят друзья и просят пива, я не буду возражать и настойчиво предлагать что-то другое. Слушаю гостей, меняю под их вкусы меню, что-то добавляю, что-то убираю, то есть веду себя как бизнесмен.

- Не похоже, что вы следуете вкусам простых людей.

- Конечно, вкусы людей нужно развивать, давать им что-то новое, но нельзя пугать экспериментами. Нужно по чуть-чуть добавлять что-то свое, потом еще что-то добавить и еще... Постепенно они привыкнут и полюбят то, что ты им предлагаешь. Нельзя допускать резких движений, у нас люди очень консервативные в плане еды.

- А что именно они хотят есть?

- Людям уже не хочется экспериментов. Был момент, когда повара бросились всех удивлять, но это не принесло коммерческого успеха.

- Мне кажется, самый известный в Москве ресторан, включенный в двадцатку лучших ресторанов мира, не про еду как таковую, скорее про эстетику.

- Нет, он не про эксперименты и не про эстетику, это туристическая достопримечательность, туда специально приезжают люди из разных стран. Шеф-повар Владимир Мухин ничего не усложняет, напротив, у него очень простые вкусы, он же русский человек - в меню его ресторана есть и щи, и котлеты, и борщ. Он использует региональные продукты, пытается найти то, что было раньше, и возродить новыми техниками исполнения. Но при этом он не издевается над продуктами, делает то, что человек хочет получить. Вкусовые предпочтения это не мода, они, как правило, не меняются. В сущности, это традиционная русская кухня, то есть своеобразный ее вариант.

- Только в русских людях так сильна ностальгия? Почему порой так сильно хочется еды из рациона школьной столовки или безыскусного репертуара советских кафе?

- На Западе то же самое, там есть масса обычных ресторанов с традиционной европейской едой. У нас поколение 30-летних - основные посетители модных ресторанов - родилось еще в Советском Союзе, наши мамы и папы там выросли, наши учителя родом оттуда. Поколение Z, которое появилось на свет в 2000-х, уже иначе воспитано, его вкусы не связаны так прочно с воспоминаниями о детстве. Лет через десять мы будем ориентироваться на их предпочтения. Сейчас в ресторанах едят люди, которые ходили в советское время в детский сад, ели там творожную запеканку с изюмом. Может быть, тогда они не любили эту запеканку, а теперь ее вкус напоминает время, когда ты был по-настоящему счастлив.

Еда - это эмоции. Если вызовешь в человеке эмоцию, он к тебе вернется. Если вкусно, захочет прийти еще. Но ресторан - это не только еда и повар. Здесь все имеет значение. Поэтому и сервис важен - хорошо встретили, обслужили. Мы в одной большой команде.

- В какой-то степени творчество шеф-повара импровизация. Вам нравится сам процесс поиска оригинальных решений или важен прежде всего результат?

- Процесс приготовления новых блюд всегда мучительный и сложный. Бывает, представляешь: сейчас сделаю тыкву с шалфеем, приправлю кленовым сиропом, получится классно, а пробуешь - какая-то чушь получилась. Заказываешь еще одну тыкву, что-то меняешь. Чтобы найти вкус, который тебе понравится, приходится рисковать, пробовать разные сочетания. Когда находишь интересное решение, надо показать его поварам, обучить их всему. Для меня самый радостный момент, когда все закончилось и я вижу, что гости довольны.

- В своем блоге вы постоянно делитесь рецептами, снимаете видеоролики и как будто специально стараетесь раскрыть все свои фишки. Некоторые шеф-повара, наоборот, ни за что не выдадут своих секретов, чтобы никто не смог повторить подобное.

- У нас в компании принцип: делиться с людьми всем - рецептами, знаниями... И люди отвечают благодарностью. Мне не жалко, если в соседнем ресторане используют мой рецепт, я не расстроюсь. Тем лучше - все будут вкуснее готовить, всем будет хорошо.

#повар #кулинария #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (6335) от 04.12.2018 под заголовком «Мода на еду».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.