Мировая общественность оценила итоги саммита в Женеве

Мало кто ждал от прошедшей встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина больших прорывов и стратегических изменений. Однако, по мнению многих журналистов и экспертов, итоги саммита дают странам возможность вернуться к «нормальной дипломатии» и диалогу.

Мировая общественность оценила итоги саммита в Женеве | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Позитивный тон оценки встречи в Женеве задали сами президенты. Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, российский лидер назвал переговоры конструктивными, отметив, что сторонами «было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций». Байден также заявил, что тон встречи был позитивным, выступив за стабильные и предсказуемые отношения с Россией.

Напомним, что в ходе переговоров президенты достигли ряда договоренностей. В частности, было решено вернуть послов стран на их места службы в Москве и Вашингтоне. Также лидеры условились о начале консультаций МИД РФ и госдепа США по дипломатическому взаимодействию. Была достигнута договоренность и о консультациях по вопросу кибербезопасности. Еще одним из итогов переговоров стало совместное заявление по стратегической стабильности. В частности, в нем говорилось, что Москва и Вашингтон в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по данному вопросу, который станет основой будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.

Уже на следующий день после переговоров на встрече с выпускниками программы развития кадрового резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС Владимир Путин назвал обстановку на встрече доброжелательной, отметив, что стороны смогли понять позиции друг друга по ключевым вопросам. При этом российский лидер выразил надежду, что Байдену «дадут спокойно работать», и подчеркнул, что Россия будет защищать свои интересы. «Мы готовы к продолжению этого диалога настолько, насколько будет готова американская сторона»,  – заключил он.

Президент США по возвращении на родину комментариев по встрече не давал.

Диапазон оценок прошедшей встречи международными СМИ и экспертным сообществом более широк и разнообразен. Средства массовой информации оценили как внешний антураж встречи, так и итоги переговоров. Интернет-издание Politico обратило внимание на то, что на эту встречу российский президент, который в прошлом нередко заставлял мировых лидеров ждать, прибыл на 15 минут раньше своего американского коллеги. «Вызывающе пунктуален»,  – прокомментировала испанская газета El Pais.

«Визуально первая встреча на высшем уровне между президентом США Джо Байденом и Владимиром Путиным началась холодно и отстраненно... Байден приехал на 15 минут позже Путина и со значительно более длинным кортежем. В путинской колонне было 17 автомобилей  – почти демонстративно отсутствовал медицинский фургон, ведь дзюдоист и хоккеист в Кремле в хорошей форме. Колонна Байдена состояла из 38 автомобилей, включая медицинский фургон»,  – описал в своей статье корреспондент немецкой Die Welt.

Подводя итоги встречи, обозреватель CNN Фарид Захария подчеркнул: «Думаю, это был очень успешный саммит, успешный для обоих лидеров. Но ведь этого, в конце концов, и ждешь от подобных взрослых переговоров, взрослой внешней политики. Я бы сказал, что основная тема этой встречи  – взрослые вернулись. Мы ведем серьезное обсуждение со страной, с которой у нас множество разногласий. Это было профессионально, вежливо». По мнению эксперта, это не была встреча в духе холодной войны, когда заключались важные сделки по контролю над вооружениями и прочие большие соглашения,  – «скорее двусторонняя встреча между двумя наиболее могущественными странами мира, и прошла она успешно, хорошие отношения были налажены».

Шведское издание Dagens Nyheter резюмировало: «И Путин, и Байден ясно дали понять журналистам, что им необязательно стремиться стать родственными душами. Им просто нужно вести прямой диалог о национальных интересах США и России и указывать на разногласия».

Женевский саммит продемонстрировал возвращение России в статус великой державы и позволил Москве и Вашингтону решить неотложные задачи в двусторонних отношениях: такое мнение выразила старший вице-президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хезер Конли.

Запуск диалога России и США по стратегической стабильности позволит укрепить безопасность европейских государств. Так считает бельгийский общественный деятель и руководитель Центра европейско-российских исследований Крис Роман. «Начало диалога между РФ и США по стратегической стабильности  – это отличная новость. Такой диалог, безусловно, будет способствовать безопасности европейских государств. Однако, чтобы действительно укрепить свою безопасность, европейские лидеры должны начать принимать самостоятельные решения и перестать смотреть на США как на строгого учителя»,  – подчеркнул он. Комментируя высказывания обоих лидеров о том, что на саммите не использовался язык угроз, Роман отметил: «Байден и другие президенты США всегда ведут переговоры с позиции силы, их игра  – это игра в ковбоя и индейцев, в этом они опираются на экономическую мощь и военный бюджет Соединенных Штатов, который значительно превышает российский. Однако президент России предпочитает другие игры  – шахматы и дзюдо, где победа строится отнюдь не на угрозах, а на стратегическом расчете и умении использовать силу противника против него самого».

В свою очередь политолог, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов заметил, что риторика разговора лидеров напоминала переговоры во времена холодной войны. «Смотрелись оба президента очень солидно. Байден на встрече с Путиным продемонстрировал себя как политик очень последовательный, целеустремленный, хорошо понимающий, чего он хочет, и крайне расчетливый. Путин вел себя обычно, был спокоен, не было никаких проявлений того, что отношения России и США превратились в балаган, что мы видели в предшествующий период. Я бы сказал, что эта встреча вернула стилистику холодной войны, но в хорошем смысле этого слова, когда собираются лидеры, которые не хотят друг другу понравиться и заигрывать друг перед другом, но они четко понимают, что это серьезная задача, к которой надо подходить ответственно. Раньше американцы вели разговор таким образом, что давали какие-то назидания, а Россия должна была оправдываться или открещиваться. Стало понятно, что это бессмысленная трата времени»,  – отмечает Лукьянов.



#саммит #президент #итоги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6948) от 21.06.2021 под заголовком «Не перезагрузка, но шаг вперед».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.