Мир меняется, и мы тоже ждем перемен. Амбассадор - о своей миссии и роли медсестры в мире

В 2018 году Петербург первым из городов России дал старт стратегически значимому проекту - программе амбассадоров. Эта программа конгрессно-выставочного бюро комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга направлена на поддержку российских членов международных ассоциаций с целью привлечения в город международных отраслевых мероприятий. Один из ключевых амбассадоров города - Валентина Саркисова - возглавляет Ассоциацию медицинских сестер России. Это независимая организация, чья деятельность направлена на развитие и становление сестринской профессии как современной, инновационной и научной специальности и, как следствие, на повышение качества медицинской помощи. Сегодня ассоциация - это объединение 43 региональных организаций и свыше 170 тысяч человек. Буквально ежедневно в России проходят образовательные мероприятия, очные и онлайн-конференции, организованные РАМС и ее региональными ассоциациями. Амбассадор рассказала о своей миссии и роли медсестры в мировой системе здравоохранения.

Мир меняется, и мы тоже ждем перемен. Амбассадор - о своей миссии и роли медсестры в мире | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

- Валентина Антоновна, расскажите о своей деятельности.

- Вся наша деятельность - это защита профессионального статуса медицинских работников среднего звена - медицинских сестер, акушерок и фельдшеров. На сегодняшний день в нашей стране, к сожалению, статус этих профессий очень низок. Уровень образования не соответствует общепринятым мировым стандартам подготовки медицинской сестры и акушерки. Медицинские сестры и акушерки за рубежом - это высококвалифицированные профессионалы, имеющие возможность оказывать медицинскую помощь самостоятельно, независимо от врача, имеющие расширенные функции. В первую очередь это важно для пациентов, ведь очень многие их потребности остаются не разрешены, если медсестра выполняет только то, что ей поручает врач. Как правило, это простейшие медицинские манипуляции. В противоположность этому в мире медицинская сестра несет основную ответственность за ведение пациентов с хроническими заболеваниями, за сохранение здоровья и качества жизни, профилактику осложнений.

- А в России дела обстоят иначе?

- Наше государство все время говорит о врачах, их потребностях, успехах, достижениях. Подготовка, работа, нагрузки медицинского персонала среднего звена остаются в тени. Нашей ассоциации через два года будет 30 лет. Мы видим, что мир меняется, меняются потребности пациентов, растет желание медицинских сестер, акушерок, фельдшеров развиваться в профессии. Мы тоже и как пациенты, и как профессионалы хотим перемен. На сегодняшний день важно, чтобы в профессиональном сообществе произошла дискуссия о том, какие полномочия можно передать от врачей медицинским специалистам среднего звена, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи, используя невостребованные ресурсы профессии.

- Вы рассказали о своей миссии. А что вас привлекло в программе амбассадоров?

- В течение многих лет мы являемся членами Международного совета медицинских сестер, Европейского форума национальных сестринских и акушерских ассоциаций и ВОЗ, сформировали и участвуем в работе Альянса сестринских ассоциаций стран БРИКС. Мы видим глобальное движение и развитие профессии и хотим поделиться этим знанием со всем профессиональным сообществом страны. А это ни много ни мало - 1,5 миллиона специалистов. Увы, медицинские сестры, акушерки, фельдшеры нашей страны нечастые гости на мероприятиях международного уровня. Поэтому одной из наших ключевых задач является привлечение крупнейших профессиональных событий в Россию, Санкт-Петербург. К числу таких событий относится конгресс Международного совета медсестер, который проходит раз в два года и собирает до 6 - 8 тысяч специалистов - экспертов, практикующих сестер, исследователей и преподавателей.

- Но ведь у вас уже есть опыт привлечения международных мероприятий в Петербург в рамках этой программы?

- Да, в марте 2020 года в Санкт-Петербурге состоится крупнейшая и исключительно значимая для нас конференция - будет дан старт глобальной кампании «Сестринское дело сейчас - Россия». Эта кампания стартовала в мире в феврале 2018 года. Чтобы привлечь внимание к задаче инвестиций в профессию, преодоления нехватки кадров, поддержки и развития сестринской помощи, свои усилия объединили Международный совет медсестер, Всемирная организация здравоохранения, Фонд Бердетта (Великобритания). Есть и известные персоналии, инициаторы этого глобального движения, среди которых лорд Найджел Крисп, герцогиня Кембриджская, генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос. Мы соберем в Санкт-Петербурге важнейших представителей современного мирового, европейского, российского здравоохранения и обсудим, что необходимо сделать для поддержки и полноценного использования потенциала сестринской профессии.

- Вы считаете, что конференция позволит привлечь внимание к проблемам медсестер?

- Наша задача — не просто повысить статус медсестры. В мире доказано, что, если отдать ей больше клинических полномочий, система здравоохранения от этого только выиграет. Инвестиции в сестринские кадры - это защита интересов пациентов, обеспечение населения более качественной помощью, в результате чего можно достичь в том числе и экономического эффекта.

Есть и еще один важный фактор. В России, как и во всем мире, имеется существенный дефицит кадров. Восполнить его можно только за счет развития профессии, повышения ее престижа в глазах молодежи. И предстоящее мероприятие, а также целая серия проектов РАМС, приуроченных к его проведению, направлены на достижение этой цели.

- Статус амбассадоров помогает продвигать ваши идеи?

- Вне всяких сомнений! РАМС приобрела статус члена Международного совета медсестер в 2005 году. И уже тогда, во время нашего участия в международном конгрессе, мы впервые услышали вопрос от зарубежных коллег - когда мы пригласим международный совет в Россию. С каждым годом число таких обращений только росло, но для сравнительно молодой общественной организации проведение грандиозного мирового события - это несбыточная мечта.

И только с появлением программы амбассадоров мы ощутили, что наши мысли, идеи, мечты созвучны задачам города, а значит, реальны и достижимы!

#амбассадор #медсестра #здравоохранение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6569) от 18.11.2019 под заголовком «Мир меняется, и мы тоже ждем перемен».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.