МИД Китая ответил на обвинения США в распространении коронавируса

На днях МИД Китая опубликовал материал, в котором последовательно и по пунктам разбил обвинения Вашингтона относительно роли КНР в распространении пандемии.

МИД Китая ответил на обвинения США в распространении коронавируса | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Напомним, что нападки властей США на Пекин начались еще в начале апреля, когда Bloomberg сообщил, что американская разведка представила Дональду Трампу доклад, в котором говорилось, что Китай преуменьшает масштабы эпидемии, а его власти несут ответственность за распространение COVID-19 по миру и, в частности, в Штатах. В середине месяца уже сам глава Белого дома пригрозил Пекину, что если в результате расследования, которое проводится американской стороной, эти факты подтвердятся, Китаю мало не покажется. Еще две недели спустя во время общения с представителями СМИ Трамп поведал журналистам, что именно КНР несет ответственность за распространение «короназаразы». На вопрос о том, есть ли какие-то сведения в подтверждение этой версии, американский президент ответил утвердительно, но не привел никаких фактов.

Вместо Трампа это попытался сделать в начале мая глава госдепа Майк Помпео. По его словам, Вашингтон располагает доказательствами того, что коронавирус якобы начал распространяться из лаборатории в китайском городе Ухане. «Существуют внушительные доказательства того, что все началось именно там», - сказал он в эфире передачи This Week на канале ABC. При этом дипломат отказался пояснить, считает ли он, что вирус был выпущен на свободу намеренно. Со ссылкой на неких экспертов Помпео заявил, что вирус имеет искусственное происхождение. Кроме того, госсекретарь США допустил, что Коммунистическая партия Китая якобы прилагала усилия для сокрытия реальной информации о ситуации с распространением коронавируса.

Днем ранее западные СМИ опубликовали некий доклад, авторство которого приписывается англоязычному разведывательному альянсу The Five Eyes, включающему Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Великобританию и США. В распространенном материале говорилось о том, что Пекин якобы скрывал подлинные данные об эпидемии нового вируса.

Власти КНР неоднократно отвергали все обвинения США. Но на прошлой неделе китайский МИД решил сделать это развернуто и с фактами в руках. Внешнеполитическое ведомство опубликовало на своем сайте обширный документ, который содержит 24 пункта, в каждом из них авторы документа подробно разбирают и опровергают мифы и ложные обвинения в адрес Пекина.

В первом же пункте документа авторы отмечают некорректность использования термина «китайский вирус», или «уханьский вирус», применительно к COVID-19. Ранее такой оборот часто можно было услышать в публичных выступлениях Трампа. Как отмечается в заявлении, ВОЗ ясно указывает на то, что названия новых болезней не должны включать географические имена. Также власти КНР подчеркивают: слухи о том, что именно Ухань стал источником нового коронавируса, не подтверждены научными данными. В документе отмечается, что далеко не всегда районы, где впервые выявлялись новые инфекции, были их подлинными источниками. В качестве примера Пекин приводит вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - он впервые был диагностирован в США, хотя изначально возник не на американской территории. Пекин также опроверг версию, согласно которой COVID-19 был якобы создан в лабораториях уханьского исследовательского института. Как подчеркивается в документе, все имеющиеся данные говорят о природном происхождении вируса.

Еще один распространяемый на Западе миф: Пекин мог взять вирус под контроль еще на ранних стадиях, во время вспышки в Ухане, однако позволил китайским гражданам свободно выезжать в Милан,

Нью-Йорк и другие регионы, что стало причиной глобального распространения инфекции. В ответ на это обвинение китайская сторона напоминает о мерах, принятых Пекином для сдерживания вспышки. Так, власти КНР еще в январе ввели полную блокаду Уханя, которую сняли только в апреле. Правда, к тому моменту вирус уже успел выйти за пределы города, однако, как справедливо отмечает китайский МИД, для понимания и изучения природы нового вируса требовалось время.

Выступая накануне обнародования документа, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, в частности, сказала, что «здравомыслящий человек не станет слепо обвинять другого во лжи только из-за того, что у этого другого складывается более приглядная статистика». «Это вам не детские игры с разного рода выдумками», - добавила она.

Как отмечают эксперты, Пекин стремится дать достойный ответ на пропагандистскую антикитайскую кампанию Вашингтона. Аналитики полагают, что США пытаются создать негативный образ Китая в том числе для того, чтобы помешать рывку его экономики. По мнению руководителя Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александра Ломанова, Пекин не стал копировать поведение Вашингтона, распространяя бездоказательные обвинения. Вместо этого китайская сторона пытается ответить на все вопросы по существу. «Этот документ не сможет убедить общественное мнение Запада в невиновности Китая. Но Пекин все равно не станет отмалчиваться, будет искать каналы, чтобы довести информацию до западной общественности», - поясняет эксперт. По оценке Ломанова, настоящий мотив обвинений США - вовсе не стремление установить истину, а желание переложить вину за происходящее в стране на другое государство.

Еще одним фактором нынешнего обострения ситуации стало соперничество между КНР и Соединенными Штатами, начавшееся задолго до пандемии, поэтому вторая часть торгового соглашения между сторонами вряд ли будет подписана. «Чем больше Китай и США втягиваются в обвинительную полемику, тем больше углубляется раскол между двумя крупнейшими экономиками мира», - уверен эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и американист Владимир Васильев. «Штаты сейчас пытаются создать основания для новых экономических претензий к КНР, чтобы компенсировать свои потери и помешать рывку китайской экономики. Дело в том, что сегодня экономика Китая находится в зоне роста, а американская - в состоянии рецессии. Вашингтон старается создать негативный образ КНР не в последнюю очередь для того, чтобы склонить американские и европейские компании к уходу из-под китайской юрисдикции», - резюмирует Васильев.

#Китай #США #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6679) от 15.05.2020 под заголовком «Поднебесная отвечает».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.