Объединенной Европе грозит вечный «брекзит»

Объединенной Европе грозит вечный «брекзит». Это стало известно после того, как на внеочередном саммите ЕС руководство объединения и лидеры 27 стран Евросоюза в очередной раз дали возможность британским властям разобраться со своими парламентариями, которые одержимы известным желанием - и «с елки слезть, и попу не уколоть». Или, серьезно говоря, покинуть содружество если не с дивидендами, то с минимальными финансово-экономическими и политическими потерями.

Объединенной Европе грозит вечный «брекзит» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Об очередной отсрочке сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск. При этом он, нахмурив брови, заявил, что Брюссель больше не намерен пересматривать условия выхода Лондона из ЕС, а дата была перенесена на 31 октября исключительно для того, чтобы Тереза Мэй еще раз помучилась с британскими народными избранниками и все-таки убедила их на условия, уже согласованные с Евросоюзом.

Сама Тереза Мэй выразила надежду, что королевство покинет Евросоюз как можно раньше. По ее словам, она сожалеет, что этого до сих пор не случилось из-за позиции британского парламента. «Я проголосовала три раза за то, чтобы выйти из Европейского союза. Если бы достаточное число депутатов проголосовали вместе со мной в январе, мы уже были бы вне ЕС», - сказала Мэй на пресс-конференции в Брюсселе по итогам экстренного саммита Евросоюза. Премьер отметила, что на время отсрочки «брекзита» - до 31 октября - Британия сохранит за собой все права и обязанности страны - члена Евросоюза. По ее словам, если соглашение об условиях выхода королевства из ЕС примут в первые недели мая, то «брекзит» состоится 1 июня. В случае если британские парламентарии не сумеют договориться по поводу сделки, Лондону придется участвовать в выборах в Европарламент, которые запланированы на 23 - 26 мая.

Бедную Терезу, которую незаслуженно мучают брюссельские бюрократы и собственные парламентарии, пожалел даже президент США Дональд Трамп. В четверг, 11 апреля, он написал в своем любимом средстве массовой информации Twitter: «Плохо, что ЕС так жестко себя ведет с Британией по «брекзиту». А еще он жестоко ведет себя с Соединенными Штатами в плане торговли, но это скоро изменится».

Пока все руководство ЕС с тревогой думает о том, какие такие козни придумал глава Белого дома для европейцев, французы подталкивают его к жесткому решению по отношению к Лондону. По крайней мере такой вывод можно сделать из заявления главы МИД Франции Жан-Ив Ле Дриана: «Ни британцы, ни европейские граждане не могут жить в условиях постоянного, вечного «брекзита». Я надеюсь, что это сообщение будет услышано в Соединенном Королевстве», - приводит слова министра ТАСС после саммита. Вслед за Дональдом Туском он пояснил, что Европа дала эту отсрочку британскому правительству для принятия уже существующего соглашения о выходе. «Эти переговоры могут быть возобновлены только после выхода Великобритании из ЕС. Ни в коем случае не обсуждается изменение соглашения о выходе. Британским властям лишь дается время на то, чтобы его ратифицировать и провести упорядоченный выход», - добавил Ле Дриан.

Язвительно, но достаточно точно обрисовал сложившуюся ситуацию после конвульсий «брекзита» член палаты общин от Лейбористской партии, ведущий в газете The Times дневник «анонимного депутата»: «Для остальной Европы мы стали кем-то вроде глухой и эксцентричной тетки, которой, спокойствия ради, надо по мере возможности потакать. Но которую все тайно мечтают запереть в дальней комнате, когда она начинает слишком громко кричать».

Эксперты в основном анализируют как причины «вечного «брекзита», так и возможные сценарии развития ситуации в дальнейшем. Так, колумнист «Радио Свобода» Андрей Остальский полагает, что нынешнее положение дел сложилось не только из-за неспособности британской власти найти приемлемое решение. Он утверждает, что политики оказались в роли козлов отпущения за общие грехи. «Социологи из консультационного центра ComRes провели недавно опрос общественного мнения, который показал, что примерно одинаковое число респондентов поддерживают крайние решения. 40% подданных Великобритании требуют отказаться от «брекзита», а 38%, напротив, хотят, чтобы страна вышла из ЕС любой ценой, даже если это будет означать самый жесткий, чреватый экономическими осложнениями выход без всяких договоренностей с ЕС. Парламент не может ни о чем договориться не потому, что он якобы «оторвался от народа», как говорят со всех сторон. Нет, парламент парализован именно потому, что отражает болезненное состояние общественного мнения, расколотого пополам. И так было с самого начала, с момента проведения референдума», - резюмирует аналитик.

Катастрофическими видятся последствия «брекзита» обозревателю Financial Times Гидеону Рахману. «Каковы бы ни были решения, Соединенное Королевство в любом случае станет менее стабильной и более непредсказуемой страной, и это может иметь пугающие последствия для всей Европы, всего западного альянса и либерального международного порядка». Эксперт рисует все еще кажущиеся фантастическими перспективы: присоединение Британии к враждебной ЕС, на его взгляд, политике Дональда Трампа в случае, если к власти придет один из ярых «брекзитеров». Или же к России Владимира Путина, если в результате всеобщего разочарования консерваторы потеряют власть и в резиденцию премьер-министра въедет лидер лейбористов Джереми Корбин, известный своей ненавистью к НАТО. «Внешняя политика корбинистов может привести к фактическому уходу Британии из западных структур безопасности в сочетании с попыткой нормализовать отношения с Россией путем отмены санкций, вывода британских войск из Эстонии и поддержки позиции России по Сирии», - пишет Рахман. И заключает: помимо прочего «брекзит» был унизительным процессом для Великобритании, а чувство унижения иногда толкает людей и целые страны в странных направлениях...

Не столь алармистски настроены российские эксперты, но и они не видят радужных перспектив перед Британией. Предложение об очередной отсрочке было принято правительством Терезы Мэй только потому, что оно находится в тупике, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «Несмотря на слова Терезы Мэй о желании как можно быстрее выйти из ЕС, она не уточняет, как именно. Премьер-министр может откладывать голосование сколь угодно долго - в этом составе парламента она не получит положительного решения по соглашению. Так что время, на которое оно переносится, не имеет никакого значения. Это просто введение в заблуждение собственных избирателей», - отмечает аналитик.

Глава Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева добавляет, что такой затяжной политический кризис демонстрирует глубину раскола в британском обществе и политической системе. «Большинство в парламенте не хотят выходить из Евросоюза по «жесткому» сценарию без соглашения, но другие варианты вызывают еще больше разногласий. Британцы уже разочарованы во властях своей страны. На улицах проходят миллионные демонстрации как за «брекзит», так и против выхода из ЕС. Страна и британский парламент расколоты», - заключает эксперт.

Читайте также о том, что Макрон предложил план перестройки ЕС.


#брекзит #Великобритания #ЕС #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (6421) от 15.04.2019 под заголовком «Мэй ждет мая».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.