Объединенной Европе грозит вечный «брекзит»

Объединенной Европе грозит вечный «брекзит». Это стало известно после того, как на внеочередном саммите ЕС руководство объединения и лидеры 27 стран Евросоюза в очередной раз дали возможность британским властям разобраться со своими парламентариями, которые одержимы известным желанием - и «с елки слезть, и попу не уколоть». Или, серьезно говоря, покинуть содружество если не с дивидендами, то с минимальными финансово-экономическими и политическими потерями.

Объединенной Европе грозит вечный «брекзит» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Об очередной отсрочке сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск. При этом он, нахмурив брови, заявил, что Брюссель больше не намерен пересматривать условия выхода Лондона из ЕС, а дата была перенесена на 31 октября исключительно для того, чтобы Тереза Мэй еще раз помучилась с британскими народными избранниками и все-таки убедила их на условия, уже согласованные с Евросоюзом.

Сама Тереза Мэй выразила надежду, что королевство покинет Евросоюз как можно раньше. По ее словам, она сожалеет, что этого до сих пор не случилось из-за позиции британского парламента. «Я проголосовала три раза за то, чтобы выйти из Европейского союза. Если бы достаточное число депутатов проголосовали вместе со мной в январе, мы уже были бы вне ЕС», - сказала Мэй на пресс-конференции в Брюсселе по итогам экстренного саммита Евросоюза. Премьер отметила, что на время отсрочки «брекзита» - до 31 октября - Британия сохранит за собой все права и обязанности страны - члена Евросоюза. По ее словам, если соглашение об условиях выхода королевства из ЕС примут в первые недели мая, то «брекзит» состоится 1 июня. В случае если британские парламентарии не сумеют договориться по поводу сделки, Лондону придется участвовать в выборах в Европарламент, которые запланированы на 23 - 26 мая.

Бедную Терезу, которую незаслуженно мучают брюссельские бюрократы и собственные парламентарии, пожалел даже президент США Дональд Трамп. В четверг, 11 апреля, он написал в своем любимом средстве массовой информации Twitter: «Плохо, что ЕС так жестко себя ведет с Британией по «брекзиту». А еще он жестоко ведет себя с Соединенными Штатами в плане торговли, но это скоро изменится».

Пока все руководство ЕС с тревогой думает о том, какие такие козни придумал глава Белого дома для европейцев, французы подталкивают его к жесткому решению по отношению к Лондону. По крайней мере такой вывод можно сделать из заявления главы МИД Франции Жан-Ив Ле Дриана: «Ни британцы, ни европейские граждане не могут жить в условиях постоянного, вечного «брекзита». Я надеюсь, что это сообщение будет услышано в Соединенном Королевстве», - приводит слова министра ТАСС после саммита. Вслед за Дональдом Туском он пояснил, что Европа дала эту отсрочку британскому правительству для принятия уже существующего соглашения о выходе. «Эти переговоры могут быть возобновлены только после выхода Великобритании из ЕС. Ни в коем случае не обсуждается изменение соглашения о выходе. Британским властям лишь дается время на то, чтобы его ратифицировать и провести упорядоченный выход», - добавил Ле Дриан.

Язвительно, но достаточно точно обрисовал сложившуюся ситуацию после конвульсий «брекзита» член палаты общин от Лейбористской партии, ведущий в газете The Times дневник «анонимного депутата»: «Для остальной Европы мы стали кем-то вроде глухой и эксцентричной тетки, которой, спокойствия ради, надо по мере возможности потакать. Но которую все тайно мечтают запереть в дальней комнате, когда она начинает слишком громко кричать».

Эксперты в основном анализируют как причины «вечного «брекзита», так и возможные сценарии развития ситуации в дальнейшем. Так, колумнист «Радио Свобода» Андрей Остальский полагает, что нынешнее положение дел сложилось не только из-за неспособности британской власти найти приемлемое решение. Он утверждает, что политики оказались в роли козлов отпущения за общие грехи. «Социологи из консультационного центра ComRes провели недавно опрос общественного мнения, который показал, что примерно одинаковое число респондентов поддерживают крайние решения. 40% подданных Великобритании требуют отказаться от «брекзита», а 38%, напротив, хотят, чтобы страна вышла из ЕС любой ценой, даже если это будет означать самый жесткий, чреватый экономическими осложнениями выход без всяких договоренностей с ЕС. Парламент не может ни о чем договориться не потому, что он якобы «оторвался от народа», как говорят со всех сторон. Нет, парламент парализован именно потому, что отражает болезненное состояние общественного мнения, расколотого пополам. И так было с самого начала, с момента проведения референдума», - резюмирует аналитик.

Катастрофическими видятся последствия «брекзита» обозревателю Financial Times Гидеону Рахману. «Каковы бы ни были решения, Соединенное Королевство в любом случае станет менее стабильной и более непредсказуемой страной, и это может иметь пугающие последствия для всей Европы, всего западного альянса и либерального международного порядка». Эксперт рисует все еще кажущиеся фантастическими перспективы: присоединение Британии к враждебной ЕС, на его взгляд, политике Дональда Трампа в случае, если к власти придет один из ярых «брекзитеров». Или же к России Владимира Путина, если в результате всеобщего разочарования консерваторы потеряют власть и в резиденцию премьер-министра въедет лидер лейбористов Джереми Корбин, известный своей ненавистью к НАТО. «Внешняя политика корбинистов может привести к фактическому уходу Британии из западных структур безопасности в сочетании с попыткой нормализовать отношения с Россией путем отмены санкций, вывода британских войск из Эстонии и поддержки позиции России по Сирии», - пишет Рахман. И заключает: помимо прочего «брекзит» был унизительным процессом для Великобритании, а чувство унижения иногда толкает людей и целые страны в странных направлениях...

Не столь алармистски настроены российские эксперты, но и они не видят радужных перспектив перед Британией. Предложение об очередной отсрочке было принято правительством Терезы Мэй только потому, что оно находится в тупике, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «Несмотря на слова Терезы Мэй о желании как можно быстрее выйти из ЕС, она не уточняет, как именно. Премьер-министр может откладывать голосование сколь угодно долго - в этом составе парламента она не получит положительного решения по соглашению. Так что время, на которое оно переносится, не имеет никакого значения. Это просто введение в заблуждение собственных избирателей», - отмечает аналитик.

Глава Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева добавляет, что такой затяжной политический кризис демонстрирует глубину раскола в британском обществе и политической системе. «Большинство в парламенте не хотят выходить из Евросоюза по «жесткому» сценарию без соглашения, но другие варианты вызывают еще больше разногласий. Британцы уже разочарованы во властях своей страны. На улицах проходят миллионные демонстрации как за «брекзит», так и против выхода из ЕС. Страна и британский парламент расколоты», - заключает эксперт.

Читайте также о том, что Макрон предложил план перестройки ЕС.


#брекзит #Великобритания #ЕС #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (6421) от 15.04.2019 под заголовком «Мэй ждет мая».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.