Манна древесная. Чем интересен городок Поллина на острове Сицилия?

Вкус манной каши каждому из нас известен с детства. А вот манну небесную, которой, как известно из Библии, Моисей накормил покинувших Египет евреев, мы себе представляем плохо. Так, нечто неосязаемое - скорее, символ какого-то не очень заслуженного подарка судьбы. Спешу, уважаемый читатель, вас обрадовать: этот продукт (точнее - его земное воплощение, манну древесную) можно реально взять в руки. И даже попробовать - причем безо всякого вреда для здоровья. Но, как утверждают специалисты, единственное место на земле, где вам удастся это сделать, - городок Поллина, расположенный в округе Палермо на итальянском острове Сицилия.

Манна древесная. Чем интересен городок Поллина на острове Сицилия? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Жизнь на горе

От шумных пляжей «сицилийской жемчужины» Чефалу наша машина уходит на восток и мчится по автостраде вдоль высокого берега Тирренского моря. Спустя десяток километров сворачиваем с трассы и начинаем подъем по горному серпантину. Неожиданно после одного из поворотов дорога переходит в городскую улицу. Здесь, на вершине горы на высоте 730 метров над уровнем моря, и приютилась Поллина.

Исторически это один из множества средневековых сицилийских городков, «забравшихся» высоко в горы, чтобы укрыться от сонма пиратов и завоевателей, веками терзавших эту землю, и построенный на месте древнегреческого поселения.

У въезда в город - странный памятник: бронзовое дерево, подпирающее бетонную балку. Сооружение явно современное, и смысл его мы поймем потом, вдоволь погуляв по пустынному, далекому от туристических троп очаровательному городку.

Здесь, на вершине горы, свой маленький, оторванный от грохота цивилизации уютный мир. Крошечные, вымощенные булыжником улочки разбегаются вкривь и вкось. Аккуратные, под черепичными крышами домики теснятся в беспорядке. Во многих из них уже никого нет - делать здесь особо нечего, и люди уезжают вниз, под гору. Там на берегу моря находится «дублер» Поллины - небольшой курортный городок Поллина Финале. Население «агломерации» считают совокупно, и составляет оно ныне около 3 тысяч человек.

Особенно активно люди стали отсюда уезжать после землетрясения 26 июня 1993 года. Жизнь, однако, пока еще сохраняет все необходимые атрибуты. Исправно идут службы в величественном соборе Петра и Павла, в котором, между прочим, сохранились живописные полотна XV - XVI веков. Здесь же - созданная в 1526 году скульптурная группа «Рождество Христово» работы Антонелло Гаджини - представителя знаменитой семьи итальянских художников и скульпторов.

На другом конце городка (собственно, расстояния здесь измеряются сотнями метров) - вырубленный в бело-розовой доломитовой скале концертный зал под открытым небом. Со ступенек амфитеатра - захватывающий вид на долину, горный хребет и море. Казалось бы, сооружение старинное. Ан нет - новодел, созданный в 1979 году на месте древнегреческого театра. Здесь в числе прочего в июле каждого года проводится трехдневный фестиваль, посвященный покровителю Поллины святому Джулиану.

Рядом - бережно сохраняемые остатки крепостной стены со сторожевой башней. Название у нее, однако, вполне мирное - Мавролийская, в честь знаменитого итальянского математика и астронома Франческо Мавролико, который с 1548-го по 1550 год использовал ее в качестве обсерватории.

Кормилец ясень

Но главная достопримечательность городка - крошечный, в две небольшие комнаты, бесплатный музей. Посвящен он уникальному промыслу - добыче той самой манны. Представляет она белую тягучую массу - сок одной из разновидностей ясеня. Говорят, на Сицилию это дерево попало из Южной Америки еще более тысячи лет назад во времена арабского господства. Уже тогда твердеющий на жарком солнце удивительный сок доказал свои целебные свойства и широко использовался для изготовления лекарств и кондитерских изделий, получив название «мед росы».

Медоточивый ясень быстро распространился по всему острову и части материковой Италии. Ныне, однако, единственное место, где он растет, - небольшая плантация в горном массиве Мадоние между Поллиной и соседним городком Кастельбуоно. Местное население относится к манне с религиозным трепетом. Неудивительно - в течение столетий эта белая масса давала работу тысячам людей, являясь чуть ли не основой благосостояния края. Однако потребность в ней пошла на спад в 50-х годах прошлого века, когда был изобретен ее аналог - маннит. Производство его в промышленных масштабах, разумеется, сделало природный продукт неконкурентоспособным. Промысел тем не менее пока живет - но уже, скорее, как дань традиции.

Драгоценный ясень начинает «медоточить» в августе. В течение двух месяцев из-под его коры, как каша из кастрюли, вытекает густая белая пена. На вкус она сладковатая, а по запаху напоминает свежеиспеченный яблочный пирог. Собирают ее только вручную специальными деревянными инструментами и не чаще одного раза в неделю. К этой ответственной работе допускаются лишь опытные пожилые люди.

Чем угощают в музее

Естественно, этот природный продукт изучали ученые. И пришли к выводу, что появлению подобной пены на стволах способствуют вулканические испарения Этны, которыми «дышит» этот вид ясеня. Однако никаких вредных, токсических, веществ в манне обнаружено не было. И ее рекомендовали использовать при изготовлении лекарств и диетических сладостей.

Более того - перечень целебных свойств манны расширился. Оказалось, что она отлично очищает организм (особенно печень и эпидермис) от токсинов, обладает слабительной и регулирующей функцией для кишечника, укрепляет иммунную систему и даже помогает снижать избыточный вес.

В музее Поллины это уникальное вещество можно попробовать бесплатно. На вкус оно напоминает пирожное безе. Можно купить и печенье, изготовленное с применением манны вместо сахара. По вкусу оно от обычного ничем не отличается.

А на бронзовое дерево у въезда в город мы, покидая его, взглянули с уважением. Это тот самый медоточивый ясень. А бетонная балка над его кроной, вероятно, символизирует ту устойчивую и крепкую жизнь, которую он веками обеспечивал людям. И пусть кормившая их манна не падала с неба, все равно, согласитесь, что-то от чуда в этом есть.

#путешествия #Мир #Сицилия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (6609) от 23.01.2020 под заголовком «Манна древесная».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.