Малому дали срок. Реализация закона о запрете мини-отелей в жилых домах отложена

Совет Федерации услышал мнение регионов относительно законопроекта о запрете на размещение гостиниц в жилых многоквартирных домах: вчера против его безотлагательного введения проголосовал 151 сенатор, в то время как в поддержку поправок выступили всего двое из них. В результате документ решено доработать в согласительной комиссии вместе с депутатами Госдумы.

Малому дали срок. Реализация закона о запрете мини-отелей в жилых домах отложена | Иллюстрация dvoenore/shutterstock.com

Иллюстрация dvoenore/shutterstock.com

Комментируя это решение, председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила: «Мы не оспариваем необходимость принятия закона, но только с 1 января 2020 года, чтобы дать возможность цивилизованно закрыть бизнес». Сыграла здесь свою роль и позиция Смольного: на днях действующий губернатор Петербурга Александр Беглов, обсуждая с Валентиной Матвиенко последствия введения данного закона, также предложил отсрочить его вступление в силу на период, достаточный для решения сопутствующих этому проблем.

Градоначальник, в частности, сослался на большое количество обращений, поступивших от обеспокоенных установлением запрета на хостелы в многоквартирных домах представителей индустрии туризма и делового сообщества северной столицы. По их оценке, безотлагательное вступление закона в силу потребует существенной реорганизации бизнеса. И в конечном итоге приведет к потере рабочих мест в этой сфере.

Стоит также напомнить: в пояснительной записке к законопроекту, обосновывающей необходимость запрета, говорится, что «хостелы безусловно нарушают права жителей и причиняют ущерб объектам культурного наследия». Однако интерактивный опрос, проведенный во время состоявшегося на днях прямого эфира на телеканале «Санкт-Петербург», показал: 79% опрошенных жителей города выступают за наличие хостелов и отелей.

О последствиях принятия поправок все уже сказано. Если учесть, что до 80% имеющихся в Петербурге малых объектов размещения находится в жилых домах (и большая часть из них попросту не сможет выполнить требования «закона Хованской»), в случае безотлагательного вступления поправок в силу им придется либо закрыться, либо уйти в «тень». «Объект, который находится не на первом этаже, перевести из разряда жилого помещения в нежилое нельзя, потому что таковое должно иметь отдельный вход», - замечает юрист Наталья Петровская. А официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина высказалась еще более жестко, заявив, что «вместо большого «серого» рынка малых объектов размещения мы можем получить огромный «черный».

И в этом случае проиграют все. Ведь даже представители «нормальных» отелей признают: если «малыши», так и не получив официального статуса, уйдут в «тень» или, изменив его, станут работать в качестве меблированных комнат, они смогут здорово экономить и еще более снизят цены на размещение. «В ситуации, когда клиент считает каждый рубль, у больших гостиниц возможностей конкурировать с ними станет еще меньше, - уверены отельеры. - Примеров таких предостаточно. В частности, в Крыму, где частный сектор регулярно «откусывает» у отельного большой кусок клиентского пирога».

Ситуация в гостиничном бизнесе Петербурга и без «закона Хованской» сегодня непростая. По данным одного из профильных интернет-ресурсов, сейчас в городе предлагается к продаже 448 (!) объектов размещения: фактически речь идет о том, что избавиться от проблемных активов желает примерно каждый шестой собственник отеля, хостела или мини-гостиницы. Продавать готовы как попавшие в немилость объекты, находящиеся в жилом фонде (а таковых в северной столице большинство), так и отдельно стоящие гостиницы уровня 5 звезд. Причем продаются они плохо: многие отели пытаются реализовать на рынке в течение ряда месяцев, а порой выставляют на продажу и год за годом.

Никто не спорит: проблемы с работой гостиниц в жилых домах есть. Они связаны как с организационными вопросами, так и с техническими. Однако необходимость закрытия ночлежек, которые действительно портят жизнь окружающим, вряд ли стоит возводить в разряд нормы, кардинально влияющей на работу целой отрасли. Ведь когда под личиной массажного салона случайно обнаруживают притон, почему-то никому не приходит в голову запретить все другие аналогичные.

#закон #хостел #отели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (6399) от 14.03.2019 под заголовком «Малому дали срок».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.