Любимая забава итальянцев. В Риме снова поменялось правительство

В конце августа в итальянском парламенте неожиданно случился настоящий политический скандал. Лидер одной из правящих партий - «Лиги» Маттео Сальвини заявил, что у них с партнером по коалиции из «Движения пяти звезд» образовалось слишком много разногласий, потому его партия выходит из блока и призывает к внеочередным выборам.

Любимая забава итальянцев. В Риме снова поменялось правительство | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Интересно, что выборы все-таки не назначили. Но вот правительство поменялось. Правда, оно стало работать с прежним главой кабинета министров - Джузеппе Конте. Такая властная «катавасия» в принципе не очень удивительна для Италии. Скорее, это нормальное проявление темперамента и характера итальянцев.

Демарш Сальвини был понятен. Его партия уверенно выступила на недавних выборах в Европарламент, упрочив лидирующие позиции в стране. Действуя по принципу «куй железо, пока горячо», Сальвини решил свой европейский успех перенести на родную почву - спровоцировав внеочередные парламентские выборы в стране, завоевать единоличное лидерство своей партии и создать однопартийный кабинет министров. Как показала последующая практика, план Сальвини до конца не сработал.

«Лига» попыталась поставить вопрос о вынесении вотума недоверия Джузеппе Конте в сенате Италии, а премьер даже подал в отставку. Однако тут в ситуацию вмешался президент страны Серджо Маттарелла. Он не стал назначать досрочные выборы, как того хотел Сальвини. Вместо этого он поручил Конте продолжать исполнять свои обязанности и сам начал переговоры с лидерами парламентских партий по поводу создания нового правительства. На удивление данный маневр президента сработал.

Лидеры двух политических сил - «Движения пяти звезд» и Демократической партии - Луиджи Ди Майо и Николо Дзингаретти после недели переговоров заявили, что они готовы сформировать новое коалиционное правительство во главе с прежним премьером Джузеппе Конте.

В прошедшую пятницу в присутствии президента страны в Квиринальском дворце в Риме новый кабинет министров принял присягу. В новом совете министров 22 человека. Половина из них являются членами «Движения пяти звезд». Его лидер Луиджи Ди Майо стал главой МИД. Демократической партии достались посты министров обороны, транспорта и экономики. Особенность нового правительства заключается в том, что в его составе не будет вице-премьеров, курирующих те или иные направления. Следовательно, полномочия премьер-министра и министров возрастут. Кроме того, новый совет министров в отличие от старого нельзя назвать кабинетом евроскептиков, поскольку Демократическая партия выступает за активное участие Италии в работе ЕС. Следует отметить, что в правительстве 11 выходцев с юга страны и семь женщин. Это весьма необычно для итальянских органов власти. Кроме того, правительство будет самым молодым в истории государства: средний возраст министров - 47 лет.

Следует отметить, что новый кабинет приступил к исполнению своих обязанностей в непростых обстоятельствах. И дело здесь не только в политических хитросплетениях. Экономическая ситуация в Италии оставляет желать лучшего. Так, весной текущего года размер государственного долга достиг исторического максимума - 2,373 трлн евро. Два месяца - июнь и июль - Еврокомиссия обсуждала вопрос о санкциях против Италии за превышение страной допустимого для члена ЕС уровня госдолга. Санкции не были введены, однако окончательно этот вопрос не снят с повестки дня. Джузеппе Конте достаточно пафосно написал в своем Twitter после назначения: «Настал момент проявить мужество и решимость. Мужество, чтобы положить начало лучшей стране. И решимость, чтобы следовать этой цели, не позволяя себе отступать перед препятствиями. Я лично проявлю максимальную самоотдачу в своем искреннем желании служить стране, которую люблю».

Однако большинство аналитиков и СМИ скептически смотрят на перспективы нового правительства. Так, известный итальянский политолог Фердинандо Джульяно в статье для издания Bloomberg прямо пишет: «Быстрое урегулирование политического кризиса в Италии представляет собой разительный контраст на фоне непрекращающегося хаоса в Великобритании. Но новая коалиция, учитывая программу и объявленный состав министерской команды, выглядит крайне шаткой. Мало надежд на то, что новая коалиция сможет обеспечить стабильное и эффективное управление страной. Демократы и «Движение пяти звезд» хотят отменить повышение НДС. Если они это сделают, то дефицит вырастет примерно до 3% ВВП, что затруднит финансирование других правительственных инициатив. Обе стороны также не прояснили ситуацию по ряду потенциально спорных вопросов, в частности, камнем преткновения может стать разный подход к проекту высокоскоростной железной дороги между Италией и Францией, который ранее рьяно поддерживали демократы и столь же яростно отвергали «пятизвездочники».

А вот заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в своем анализе сложившейся ситуации отмечает причины столь быстрого создания новой правящей коалиции. «Ни в итальянском, ни в европейском истеблишменте никто не хочет, чтобы евроскептики и традиционалисты из «Лиги» пришли к власти в Италии, - считает эксперт. - Именно поэтому сейчас будут пытаться сконструировать искусственный политический симулякр из демократов и «Движения пяти звезд». По словам политолога, главная проблема новой коалиции в том, что программы союзников «не бьются». «Звездам», по мнению Данюка, теперь придется отказаться от многих инициатив в области социальной политики и согласиться на возможные меры жесткой экономии, которые попытается протолкнуть Брюссель при поддержке демократов. В перспективе это может привести к потере «Движением пяти звезд» поддержки избирателей и развалу созданной коалиции. «Сейчас демократы и «пятизвездочники» сумели договориться, но их союз не будет долгосрочным: обе партии смотрят на Италию по-разному», - считает Данюк.

Впрочем, смену власти в Италии эксперты не склонны драматизировать. В частности, такую точку зрения высказывает заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. «Это страна перманентных политических кризисов с конца 80-х годов прошлого века. Связано это с тем, что Италия очень разная: север, юг и центр сильно различаются. Политическую устойчивость найти здесь крайне сложно, тем более с хромающей экономикой. Несколько преувеличивая, можно сказать, что политический кризис здесь никогда не заканчивается», - резюмирует эксперт.

#Италия #правительство #политика #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6522) от 11.09.2019 под заголовком «Любимая забава итальянцев».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.