Лучшие технологические проекты выберут на онлайн-фестивале

Речь о I Всероссийском онлайн-фестивале университетских технологических проектов. Сегодня с девяти утра на сайте https://fest.hse.ru/ идет полуфинал, потом сразу – финал. Изначально состязались 350 команд из 148 вузов 54 регионов. Организатор – Высшая школа экономики, главный партнер – «Ростелеком», присоединились три десятка других организаций. Такого размаха еще не было, уверяют устроители.

Лучшие технологические проекты выберут на онлайн-фестивале | ФОТО www.pixabay.com

ФОТО www.pixabay.com

Предложения есть, спрос подкачал

Когда говорят, что инновации в России как-то не очень заходят, обычно объясняют так: предложения (в смысле идеи) – блестящие, а вот спроса на инновации в стране нет. Высшую школу экономики, видимо, такое пояснение не устраивает. «Надо показать крутые разработки – и через них рождать спрос», – утверждал в ТАСС директор петербургского филиала «Вышки» Сергей Кадочников.

Фестиваль задумали еще в январе, когда никто помыслить не мог, что вирус надолго загонит всех в онлайн – впрочем, от этого только прибавилось участников, отмечают организаторы. Изначально ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский решили: ориентируемся не на вузы двух столиц, а на все российские университеты, это важно для регионального развития. Еще одно принципиальное решение: это не конкурс, а фестиваль. Потому что, комментирует Кадочников, важно не определить, кто первый, а показать себя и обменяться идеями.

Вузам это интересно, потому что коммерциализация разработок (то есть чтобы идеи не остались на бумаге, а дошли «до общества») – один из источников заработка и параметр, по которому государство оценивает деятельность университета.

Для стартапов фестиваль – шанс с помощью менторов из бизнеса доработать идеи и пилотные проекты.

Корпорациям важен доступ к идеям и кадрам.

По количеству заявленных проектов лидировала все равно Москва (30,9%), ненамного отстал Петербург (24,9%). Ближайший к ним из регионов – Самарская область (10,7%), затем Ставропольский край (7,3%), доли Иркутской области и Татарстана – по 4,7%. Это к вопросу об активности и о наличии идей.

На других посмотреть, себя показать

Теперь о том, чьи идеи оказались достаточно убедительными, чтобы пройти в полуфинал. Лидирует Петербург: 40% успешных заявок – из нашего города. Доля вузов Москвы – 30%. У Самарской области остается бронза. А потом в первой пятерке вдруг появляется Челябинская область, которой не было среди активных «заявителей». То есть челябинские вузы взяли не количеством проектов, а их качеством.

Если смотреть по вузам, больше всего заявок было от Высшей школы экономики. Сам бог велел: ее бизнес-инкубатор, где идеи и доращиваются до продукта, был признан лучшим в мире университетским акселератором (по обзору UBI Global). Вторым шел петербургский Университет ИТМО. Вообще из петербуржцев в топ-10 по количеству идей-заявок вошел еще только Политех Петра Великого.

Зато среди прошедших в полуфинал на первое место вырвался ИТМО, оттеснив ВШЭ. А на третьем месте – СПбГУ, тоже взял не количеством, а качеством. И практически на той же ступеньке пьедестала – петербургский Политех.

«Искусственный интеллект», «Новые материалы», «Медицина и фарма» – большинство проектов касаются этих направлений. Несколько уступают виртуальная и дополненная реальности, Интернет вещей, биотехнологии, транспорт.

Из 100 прошедших в полуфинал команд – 70 из обеих столиц и лишь 30 из других регионов. И «это самая большая наша забота теперь», говорит Сергей Кадочников. Понятно, что наука сконцентрирована в столицах, но хотелось бы, чтобы не с таким перевесом.

Есть еще одна «говорящая» характеристика: только у 15% заявок есть устойчивая бизнес-модель и опыт продаж. Как говорит замдиректора петербургской ВШЭ Филипп Казин, нужно, чтобы в вузах не только концентрировались на исследовательском процессе, но и пытались оценивать, насколько их разработка будет востребована. Для этого и важно было свести стартап с консультантом от серьезного бизнеса. Директор фестиваля гендиректор компании «Е-Контента» Зоя Андреева комментирует: пообщаться с крупными компаниями могли не только полуфиналисты – достаточно было подать заявку и пройти квалификационный отбор.

Этот бы ум да в нужное русло

В России корпорации создают свои инновационные отделы, работают со сторонними стартапами, но не так и давно. Например, в «Ростелекоме» так называемый проектный офис появился в 2017 году. Как говорит директор офиса Любовь Симонова-Емельянова, собственного акселератора нет, работают с внешними, и такого рода фестивали – одна из возможностей присмотреть проекты.

В восточноевропейском подразделении Huawei начали активно искать стартапы только в прошлом году с приходом главного инвестиционного директора подразделения Григория Лещенко. По его словам, корпорацию интересуют фундаментальные разработки, и в этом смысле кладезь – университетские акселераторы и бизнес-инкубаторы: с дюжиной вузов созданы совместные лаборатории.

«Наши специалисты откровенно рассказывают о разработках, чтобы студенты и профессора знали, над какими технологиями мы работаем, какие проблемы решаем и что нам нужно». Потому что блестящие ученые предлагают не самые передовые разработки. «Зачастую они незнакомы с требованиями рынка», – констатирует Григорий Лещенко, добавляя, что интеллектуальный потенциал очень сильный и вот направить бы его в нужную сторону... Пока же российские стартаповские проекты чаще уступают европейским или израильским по качеству и готовности.

В «Леруа Мерлен Россия» директор по инновациям француз Жульен Николя по-русски объясняет, какие инновации нужны этой одной из крупнейших европейских сетей строительных маркетов: более-менее состоявшиеся «пилоты», которые уже получили первые инвестиции. «Нам нужно быстро проверять наши гипотезы на предмет того, нужна ли определенная технология или нет». Например, в «Леруа» один студенческий стартап обкатал свою разработку в сфере компьютерного зрения: она оценивала количество людей в очередях к кассам. Сейчас проект стал полноценным бизнесом.

В российском отделении PepsiCo инновационные решения начали искать в 2017 году, создав свой акселератор. И увидели: плоды есть, но зреют долго. Как говорит директор по цифровой трансформации Антон Борисюк, «акселератор – длинный процесс, нам хотелось перейти быстрее к «пилоту», посмотреть, как это работает на деле». Сделали свою электронную платформу: теперь если внутри корпорации возникает нужда в какой-то технологии, размещается заявка – и любая компания извне может предложить свое решение.

...В начале ноября Минобрнауки РФ объявило о новом национальном проекте: «Наука и университеты», напоминает старший директор по инновационной политике ВШЭ Артем Шадрин. По словам министра Фалькова, в новый проект войдет «лучшее из национального проекта «Наука» и добавятся новые программы». В числе прочего будет поддержка студенческих стартапов и трансфера технологий.

У нынешнего фестиваля (видимо, чтобы подчеркнуть, что это не конкурс и деньги не главное) призовой фонд не ошеломляющий: 300 тыс. рублей; в отдельных вузах внутренние стартаповские призовые фонды «богаче» в несколько раз. Другой приз, а именно помощь в выходе на российский и зарубежные рынки, очевидно, главный.

#наука #технологии #инновации

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6804) от 12.11.2020 под заголовком «Потому что мы «пилоты»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.