Левый крен Австралии. Выборы в стране принесли успех оппозиции

21 мая в Австралии состоялись законодательные выборы. Они принесли успех политической оппозиции.

Левый крен Австралии. Выборы в стране принесли успех оппозиции | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Продвижение инновационной экономики


Нечасто в отечественных ­массмедиа можно встретить серьезные материалы о современной Австралии. А ведь эта страна представляет 12‑ю национальную экономику планеты, чей валовой внутренний продукт в минувшем году превысил 1600 млрд долларов США. По индексу же человеческого развития это государство и вовсе входит в число ведущих стран планеты, а австралийские города считаются одними из самых комфортных в мире.

Хорошо известно, что исторически Австралия богата передовым сельским хозяйством, а также месторождениями различных природных ресурсов, минералов и драгоценных камней. В стране развиты различные отрасли промышленности, включая химическую, электротехническую и металлургическую, производят на «острове-континенте» и свои автомобили.

И усиление такой конкурентоспособности в XXI веке происходит, что называется, рука об руку с расширением инновационного сектора экономики. По мнению известного специалиста по истории Австралии доктора исторических наук Александра Массова, это «способствовало ускоренному и впечатляющему развитию австралийской нации, повышению образовательного и квалификационного уровня населения, а в конечном счете — улучшению качества жизни австралийцев».

Конечно, говорить о том, что сырьевое измерение национального хозяйства сегодня преодолено, вряд ли уместно. Но то, что в целом в случае Австралии речь идет о преобладании ­постиндустриальной «экономики услуг» — вещь очевидная.

С 2013 года у руля исполнительной власти в стране находится правоцентристская коалиция, куда входят Либеральная партия Австралии (ЛПА) и Национальная партия Австралии (НПА). Лидер либералов 54‑летний Скотт Моррисон с 2018 г. возглавляет федеральное правительство. Его кабинет сделал ставку на достижение бюджетной ответственности, снижение налогообложения и сохранение угледобывающей промышленности.

Вместе с тем Австралия, считающаяся второй страной мира по выбросам газа с эффектом серы, уделяет большое внимание природоохранительной тематике. Уровень возобновляемых источников энергии там за десятилетие вырос в три раза. К 2050 г. все штаты — субъекты австралийской федерации — обязуются достичь «углеродной нейтральности».

Пандемия коронавируса, конечно, оказала свое воздействие и на эту страну. В ней, в частности, приостановился экономический рост, который длился до этого почти в течение трех десятилетий. Однако в целом правительственная политика, совмещавшая комплекс рестриктивных мер, закрытие границ, успешную координацию между центром и регионами и активную кампанию по вакцинации, может быть признана успешной.

Равнение на Вашингтон и страх перед Пекином


После Второй мировой войны молодое австралийское государство сделало стратегический выбор в пользу союза с Соединенными Штатами (здесь можно упомянуть создание блока ­АНЗЮС с участием там еще Новой Зеландии), основы которого сохранились до сих пор. В Белой книге внешней политики Австралии от 2017 года альянс с США в вопросах обеспечения обороны и национальной безопасности подтверждается как центральный для правительства. Отметим, что такой подход разделяют как правоцентристы, находящиеся у власти, так и ведущая оппозиционная сила — Австралийская лейбористская партия (АЛП).

Веским подтверждением данного курса эксперты считают оформление в прошлом году ­военно-политического ­альянса ­Австралии с США и Британией, т. н. AUCUS, в рамках которого Вашингтон пообещал предоставить Канберре технологии для создания флота атомных ­подводных лодок. В свою очередь Австралия дала согласие на регулярный заход в свои порты американских и британских подлодок. Три страны взяли курс на совместные разработки гиперзвукового оружия, квантовых технологий, средств радиоэлектронной борьбы. В последние годы заметно растут военные расходы Австралии; в 2021‑м они увеличились по сравнению с предыдущим годом на 15%!

В свое время бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд назвал свою страну «средней державой с глобальными интересами». Эти самые интересы проявляются, в частности, в том, что Австралия старается активно участвовать в формате «Большой двадцатки», реализует стратегию усиленного партнерства с Евросоюзом, является важным актором в англоязычном содружестве.

У читателей, не особенно пристально следящих за геополитическим развитием в «южных морях», может возникнуть вопрос: а чем, собственно, обусловлена столь серьезная тревога Канберры по поводу собственной безопасности? Речь идет о факторе КНР. С одной стороны, еще в начале XXI столетия Китай превратился в первого коммерческого партнера Австралии. Также Поднебесная стала для нее главным «поставщиком» иностранных студентов и равным образом ведущей страной, чьи туристы посещали Австралию вплоть до начала пандемии.

Однако именно пандемия оказалась поворотным моментом во взаимоотношениях с Пекином. Причем поворотом негативным. Вслед за администрацией Дональда Трампа австралийское правительство прямо заявило о подозрениях в том, что COVID-19 был искусственно «состряпан» в КНР. Китайский турпоток в Австралию рухнул, а уровень двухсторонней торговли резко упал.

Хуже того, обе стороны начали публично обвинять друг друга в направленных, соответственно, против Австралии или Китая военных приготовлениях, вмешательстве во внутренние дела соседних с «южным континентом» стран Океании (недавнее соглашение КНР с Соломоновыми островами было встречено в австралийской прессе чуть не с истерикой), австралийские СМИ и политики регулярно заявляют, что именно Китай сегодня выступает в качестве главной угрозы для национальной безопасности.

«Блоковая солидарность» не ушла в нашем мире в прошлое после завершения холодной войны. Это видно и по нынешнему состоянию австралийско-российских отношений. В данном случае позиция Канберры ничуть не отличается от стран — лидеров западного мира (Австралия, к слову, имеет статус «специального партнера НАТО»), и в определенной мере ее можно назвать даже более радикальной.

Электоральная кампания и ее итоги


Партийно-политическая система Австралии характеризуется, подобно британской, ­биполярностью. В стране немало зарегистрированных партий различной направленности, однако реально за власть борются лишь две силы — ­правоцентристская Национал-либеральная коалиция во главе с ЛПА и левоцентристская АЛП. Собственно, и в нынешней избирательной кампании главными действующими лицами явились именно эти две политические силы. Но если палата представителей избирается по «британскому» обычаю — в одномандатных округах, то сенат формируется исходя из пропорциональной схемы.

Что касается правительственного лагеря, то коалиция в своем предвыборном манифесте обещала избирателям создание новых рабочих мест, увеличение экономического роста и расходов на здравоохранение и иные общественные службы. В свою очередь оппозиционная АЛП тоже сделала ставку на повышение качества системы здравоохранения и увеличение рабочих мест, а также пообещала привести страну к более уравновешенному налогообложению и гендерному равенству. Важным моментом было и то, что оппозиция в ходе электоральной кампании серьезно «раскрутила» экологическую тему. С учетом недавних засухи, пожаров и наводнений австралийское общество оценило обязательство левоцентристов сделать страну «супердержавой по возобновляемой энергетике».

Интересно, что одним из главных сюжетов завершившейся кампании стала тема безопасности. В платформе коалиции говорилось о необходимости увеличить оборонный бюджет. Но и ­лейбористы тоже в свою очередь активно ­обыгрывали эту тему. По сути, и правительственные партии, и оппозиция предлагали достаточно близкие «рецепты» в плане противостояния Китаю, необходимости его сдерживания, верности союзным соглашениям с США, участия Австралии в объединениях AUCUS и неформальной группировке Quad (четырехсторонний диалог по безопасности Австралии, Индии, США и Японии).

Кампания была обоюдоострой, и предсказать итоговый результат было непросто. Однако, видимо, именно темы покупательной способности и экологии оказались более важными для избирателей. Правоцентристский блок хоть и получил 36% голосов, сохранил ведущие позиции в верхней палате (сенате), но потерял немало депутатских мандатов в палате представителей, сумев ­провести туда лишь 56 человек. А вот АЛП, получив в округах поддержку почти трети активных избирателей, добилась в нижней палате 75 депутатских мест. До абсолютного большинства не хватает всего одного мандата, но очевидно, что лидера АЛП могут поддержать как «зеленые» депутаты, так и некоторые независимые парламентарии.

Так что новым главой австралийского правительства становится 59‑летний Энтони Албаниз, выходец из скромной семьи, выпускник Сиднейского университета, экономист. Он, к слову, имеет государственный опыт, при прежних лейбористских правительствах был министром регионального развития и местного управления, министром по инфраструктуре и транспорту и даже вице-премьером. В 2019 году он возглавил Лейбористскую партию, которую и привел на днях к власти.

#Австралия #выборы #политика #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 93 (7176) от 26.05.2022 под заголовком «Левый крен Австралии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.