Ленобласть будет развивать малое и среднее предпринимательство

Ленобласть рассчитывает достичь показателей, на которые ориентирует национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). А значит, не исключено, что к концу 2024 года на частных предприятиях региона будут трудиться 234 тыс. человек (на 37 тысяч больше, чем сегодня), заметно вырастет объем выпускаемых ими товаров, экспортных поставок и т. д.

Ленобласть будет развивать малое и среднее предпринимательство | Изображение Pexels с сайта Pixabay

Изображение Pexels с сайта Pixabay

На территории 47-го региона в настоящее время действует почти 60 тысяч таких небольших частных предприятий. Уже сегодня они дают около четверти внутреннего регионального продукта Ленобласти, обеспечивая 25% совокупной выручки (почти 630 млрд рублей) всех ее строительных, перерабатывающих, транспортных, торговых и общепитовских предприятий. На долю малых приходится около 8% несырьевого экспорта региона, тогда как 10-процентная составляющая считается просто отличной.

Соперничать с крупными компаниями по налоговым отчислениям они, безусловно, не могут, но это от них и не требуется. Небольшие бизнес-единицы и предприятия средней руки должны создавать новые рабочие места, это основная их задача, уверен вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов. А стало быть - главный критерий выполнения «предпринимательского» нацпроекта, стартовавшего почти год назад в соответствии с указом президента РФ.

«Ежегодно число занятых на таких предприятиях жителей области должно возрастать на 6 тысяч человек, что немало, - говорит чиновник. - Но альтернативы этому нет, ведь крупный бизнес если и создает рабочие места, то не слишком заметно. Мы часто сталкиваемся с ситуацией: открывается производственная площадка с объемом инвестиций в десятки миллиардов рублей, а работают там две-три сотни человек, не больше».

Неудивительно, что, когда по ряду направлений объемы субсидирования МСП из федеральной казны сократились, 47-й регион, один из немногих в стране, тут же подставил плечо. В целом на развитие бизнес-структур областная власть направляет ныне около 650 млн рублей ежегодно, из которых почти половина, свыше 260 миллионов, это прямые субсидии, а остальные средства - главным образом кредитно-гарантийные «пособия» (рассчитанные на поручительство власти при пользовании заемными средствами) встающим на ноги предприятиям.

Причем доля таких займов - возвратных и тех, которые не требуется отдавать, - в области постоянно растет. Появляются и новые, напрямую не связанные с деньгами, формы государственной поддержки. Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию МСП и потребительского рынка Ленобласти, называет наиболее существенные из них. Это налоговые выплаты по упрощенной системе налогообложения, снижение стоимости патентов по 61 виду деятельности, льготная арендная ставка, двухлетние налоговые каникулы, совершенствование системы закупок благодаря открытию электронного магазина и др.

Ну и, конечно, субсидии лизинговым компаниям, позволяющие «частникам» покупать оборудование и технику на более выгодных условиях. Преимущества такого вида помощи, одного из самых востребованных, на деле уже оценили около 80 субъектов МСП в регионе. Из областного бюджета на эти цели направляется порядка 50 млн рублей в год.

Появляются также инфраструктурные объекты, помогающие вырасти бизнес-проектам. К примеру, недавно в Ленобласти на базе двух организаций был создан Фонд поддержки предпринимательства и промышленности, на который чиновники возлагают немало надежд. Ожидается, что с его появлением активнее пойдет работа по цифровизации определенных госуслуг, открытию новых информационных ресурсов (таких как «Мой бизнес на карте») и в целом реинжинирингу, то есть переводу в новый формат, ключевых бизнес-процессов.

А в ближайшее время начнет действовать областной центр оказания услуг «Мой бизнес», где любой человек, собирающийся открыть свое дело, или состоявшийся предприниматель смогут получить консультацию, подать пакет документов или решить важный вопрос в едином окне.

«При этом особое внимание, - говорит Нерушай, - мы уделяем общественно значимым направлениям деятельности предпринимателей. На компенсацию затрат владельцам частных детсадов, а также предприятиям, создающим рабочие места для инвалидов и действующим в сфере соцзащиты, из областной казны второй год уходит 15 миллионов рублей».

Региональная программа по развитию туризма, которая сейчас формируется, предусматривает меры, направленные на расширение вовлеченных в эту сферу бизнес-структур. А другая ориентирована на укрепление фермерских хозяйств и оздоровление сельхозкооперации...

Но нередко для раскручивания дела нужны не деньги, а компетенции, помогающие «бизнес-суденышкам» увереннее двигаться в экономическом море, не натыкаясь на рифы, добавляет глава профильного комитета. Обрести нужные знания, а заодно развеять властвующие над умами мифы «частникам» помогает программа бизнес-акселерации, действующая в соседнем с Петербургом регионе четвертый год.

По итогам 2018 года Ленобласть вошла (по версии Минэкономразвития РФ) в топ-20 самых продвинутых в этом отношении регионов России и намерена подняться на верхние ступени этого рейтинга, создавая для предпринимателей новые образовательные программы.

#Ленобласть #малый бизнес #предпринимательство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6438) от 15.05.2019 под заголовком «Малый среди рифов и мифов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.