Ленобласть без мигрантов. Как пандемия изменила строительный бизнес?

Одной пандемии могло бы хватить, чтобы строительный комплекс тяжело «захворал». А ведь ковидные беды ударили по нему, когда продолжился переход на новую схему финансирования (эскроу-счета). Однако оба этих удара к снижению основных показателей не привели – по крайней мере в Ленобласти.

Ленобласть без мигрантов. Как пандемия изменила строительный бизнес? | Фото Романа Пименова/Интерпресс

Фото Романа Пименова/Интерпресс

«С весны, когда отрасль из-за ковидных ограничений стало потряхивать, и до сего дня работы в нашем регионе не прекращались ни на одной стройплощадке, – отмечает Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленобласти, курирующий эту сферу. – Хотя надо признать, что пандемия оказывает влияние на процессы, связанные со строительством».

Влияние пандемии очевидно. Многие граждане сопредельных стран, работавшие на стройках, в начале пандемии вынуждены были покинуть Россию и вернуться на родину. Сразу же возник дефицит рабочих рук, и стоимость этих услуг выросла примерно на четверть. По тем же причинам стала ощущаться нехватка зарубежных комплектующих, которые тоже подорожали.

В результате стоимость готовых и строящихся квартир стала расти быстрее, чем можно было ожидать в начале года. Однако ценовые перекосы отчасти выровняли льготная ипотека и нестабильный курс рубля – и спрос на жилье продолжает расти. Для многих людей вложения в недвижимость выглядят лучшим способом защитить свои сбережения.

Что касается эскроу-счетов, то влияние на рынок новых правил пока невелико. Около сотни застройщиков в Ленобласти возводят более 420 жилых домов общей площадью 6,6 млн кв. метров, но львиная их доля строится в рамках старого ФЗ # 214 на условиях долевого участия. И только 17 застройщиков, перейдя на новые рельсы, работают в регионе с использованием эскроу-счетов, обещая построить по такой схеме 51 многоквартирный дом – в общей сложности около 1 млн кв. метров. Получается, стройка по новым правилам занимает лишь 15% рынка.

Впрочем, процесс реформирования отрасли идет, и скоро все встанет на свои места, считает зам. главы региона. Важнее то, что и в нынешних суровых условиях темпы развития строительный комплекс практически не снижает. За десять месяцев 2020 г. в Ленобласти введено 1,8 млн жилых «квадратов» (около половины всего объема – индивидуальное жилье, другими словами, частные дома), что составляет 98% по сравнению с тем же периодом годовой давности.

Это позволяет надеяться, что к концу года, в соответствии с нормативом Минстроя РФ, в области будет сдано чуть более 2 млн кв. метров. Причем речь идет не о выросших в чистом поле домах, где ничего больше нет. Для создания комфортной среды проживания областная власть, добавляет Москвин, старается вовремя подтянуть туда дороги и всю необходимую социальную инфраструктуру.

Сделать это получается где-то лучше, где-то хуже, и все же ни один из таких проектов в регионе не был свернут. На адресную инвестиционную программу-2020, то есть на проектирование, реконструкцию и сооружение 116 социальных объектов, было выделено нынче 9,8 млрд бюджетных рублей (в том числе 6,6 млн рублей из федеральной казны). А это аж на 2 млрд рублей больше, чем в более спокойном 2019 г., подчеркивает заместитель губернатора.

Большинство контрактов на строительно-монтажные работы заключила по этим объектам муниципальная власть, и только пятая их часть строится по госзаказу: соотношение для 47-го региона привычное. На девяти из них работы завершены, на 18 стройплощадках пока продолжаются.

Таким образом, к концу года строители собираются ввести 27 социально важных объектов (количество, сопоставимое с показателями прошлых лет): два детсада, семь школ, восемь спортивных сооружений, поликлинику, две амбулатории и др. Некоторые из них стали головной болью власти, скажем, пожарное депо в Сертолове, спортзал в Высоцке, школы в Шлиссельбурге и Большой Пустомерже. Но и там проблемы в ближайшее время удастся решить, уверяют чиновники.

Более оптимистично, чем раньше, они смотрят и на ликвидацию аварийного жилья. К 1 сентября 2025 г. по этой программе, на которую в регионе планируется выделить 13,4 млрд рублей (7,3 млрд рублей из них – средства Фонда ЖКХ), предстоит снести более  тысячи таких домов, расселив 15,7 тыс. человек.

Что же изменилось? Раньше к строительству необходимого для расселения жилья приступали застройщики, не обладавшие в полной мере оборотными средствами. Муниципалам приходилось им помогать, чтобы избежать «бородатых» объектов, а то и вовсе привлекать новых подрядчиков. Теперь создан единый региональный оператор – Агентство ипотечного кредитования аварийного жилья (ЛенОблАИЖК). Этот оператор получает без торгов земельные участки и строит жилые дома на заемные средства, а затем возвращает банковский кредит по договорам долевого участия.

Благодаря законодательным переменам эта областная программа, казавшаяся по объемам и срокам невыполнимой, предстала в ином свете, поясняет Москвин. Строительство таких домов (первый из них намечено ввести в апреле 2021 г.) сегодня полным ходом идет в Кингисеппском, Волосовском, Гатчинском и других районах области.

Только в Луге предстоит построить по данной программе 30 тыс. кв. метров жилья – здесь вырастет новый микрорайон, где в 10-этажных панельных домах обретут новую крышу над головой люди, перебравшиеся из развалюх. Закон дозволяет муниципалам решать эту проблему, покупая также жилье на вторичном рынке. К концу 2021 г. можно будет расселить еще почти 2 тыс. жителей региона, избавившись от аварийных домов общей площадью 31 тыс. кв. метров.

Сложнее помочь обманутым дольщикам. В единый реестр проблемных объектов внесено 205 домов, которые строятся с нарушением сроков. Число «мутных» договоров на покупку жилья перевалило здесь за 17,6 тысячи. Таковы официальные данные. Но они не вполне верны, говорят чиновники: 19 проблемных многоквартирных домов, введенных с начала 2020 г. (без участия бюджетных средств), из реестра следует вычесть, еще 3,7 тыс. таких квартир вот-вот будут переданы новоселам. Еще семь «скандальных» жилых домов (3,2 тыс. квартир) планируется ввести в строй до конца этого года, заверяют представители власти.

Но острота проблемы не снижается, признают они. Чтобы помочь всем обманутым дольщикам, нужно привлечь дополнительно громадные средства из соответствующего Фонда защиты прав граждан и еще больше напрячь областную казну, для которой подобные траты уже тяжеловаты.

#строительство #Ленобласть #пандемия #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6806) от 16.11.2020 под заголовком «Ленобласть строит без мигрантов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.