Ленинградские панфиловцы. Бой на острове Сухо как будто закончился только вчера

Про подвиг защитников острова Сухо известно уже достаточно, но, чтобы почувствовать и понять его, надо непременно побывать там, на Ладоге, где все происходило. Именно такая возможность представилась участникам экспедиции, организованной научно-просветительским фондом «Военно-исторические исследования» и «Волго-Балтом».

Ленинградские панфиловцы. Бой на острове Сухо как будто закончился только вчера | По легенде, название острова связано с Петром Великим: проходя Волховскую губу на своем яле, он сел на мель, воскликнул: «Тут же сухо!» — и велел насыпать остров, дабы уберечь другие суда от кораблекрушений./ФОТО автора

По легенде, название острова связано с Петром Великим: проходя Волховскую губу на своем яле, он сел на мель, воскликнул: «Тут же сухо!» — и велел насыпать остров, дабы уберечь другие суда от кораблекрушений./ФОТО автора

…Путь от Новой Ладоги до острова мы преодолели на грузовом ­теплоходе за два с половиной часа. Примерно столько же 22 октября 1942 года на помощь защитникам Сухо шли наши корабли.

А пока они не подоспели, крошечный гарнизон, состоявший не более чем из пятидесяти бойцов, при поддержке нескольких судов Ладожской военной флотилии отчаянно сражался против эскадры, состоявшей из тридцати одного вымпела и поддержанной авиацией. А затем в рукопашном бою отбил атаку десанта, — говорит историк и режиссер Руслан Тихомиров, задумавший создать художественный фильм про защитников Сухо (о чем мы рассказывали в публикации «Киноповесть об острове Сухо» от 14 марта).

Побывав на острове лет пять назад, он понял, что эта тема его больше не отпустит. Как не оставит равнодушным практически любого, кому доведется там оказаться. Включая и автора этих строк. Потому что, лишь будучи там, понимаешь: наши бойцы совершили нечто невероятное: смогли продержаться на крошечном клочке земли, размером всего девяносто на шестьдесят метров, который можно обойти по периметру за несколько минут. На практически голой территории, усеянной камнями, где почти нет земли, и удивительно даже, на чем держатся редкие кустики и деревца.

Здесь даже землянки невозможно было построить, и укрытия оборудовали среди гранитных валунов, а потому называли их «каменками», — поясняет Тихомиров. — Можно представить, что происходило здесь тогда, во время боя: адский грохот, град пуль и осколков, горит все, что может гореть — деревянные сараи, верх маяка, все затянуто дымом… И практически негде укрыться.

Сегодня из сооружений на ос­т­ро­ве — только маяк, построен­ный в конце XIX века, и вспомогательное одноэтажное здание рядом с ним. Видно, что после войны постройки ремонтировали, залатали дыры от снарядов и осколков, но теперь эти «заплатки» отвалились, и все вокруг предстает практически в таком виде, как будто бой на острове закончился только вчера. По узкой винтовой лестнице мы поднялись на вершину башни. Ступени стерлись, самые последние марши стали уже совсем ветхими, иногда казалось, что ступени шатаются под ногами…

Остров Сухо3_Гл.jpg
Мемориальная доска, установленная комсомольцами Смольнинского района Ленинграда в марте 1969 года, уже сама по себе стала артефактом./ФОТО автора

Сам остров нынче пустынный: маяк работает автономно, его проверяют несколько раз в год. Иногда здесь бывают рыбаки. Впрочем, назвать остров безжизненным нельзя: его облюбовали чайки, издалека видно, как над ним вьются десятки птиц. «Будьте осторожны, могут напасть! Мы без шлема там вообще стараемся не появляться», — рассказали моряки. Ступив на сушу, мы увидели причину птичьей агрессии: почти на каждом шагу — гнезда…

Вокруг острова — мелководье, поэтому большие корабли подойти близко к нему не могут. Так и наш теплоход «Ладожский», на котором мы совершили экспедицию, встал на приличном расстоянии от Сухо, до самого острова мы добирались на моторных лодках. Делегация была необычной и весьма представительной — историки, музейщики, архивисты, представители властей Петербурга, Ленинградской области, Новой Ладоги, жители блокадного Ленинграда… И еще — три поколения потомков Ивана Гусева, командира гарнизона острова Сухо: два внука, правнучка, правнук и праправнук. В том бою Гусев был ранен несколько раз, но пока оставались силы, не покидал строй.

Когда‑то эпизод с островом Сухо был просто строкой в книге, скромным упоминанием в музее и нашей семейной историей, — сказал внук командира гарнизона Владимир Борисов. — Радует, что ныне память о совершенном здесь подвиге стала интересна и важна широкому кругу людей…

История боя за Сухо продолжает открываться исследователям. Один из участников обороны, краснофлотец Петр Мотасов, в своих воспоминаниях назвал остров «гранитным пятачком» на Ладоге. Эти мемуары были обнаружены совсем недавно Русланом Тихомировым в Музее Ладожской военной флотилии, действующем в вагановской средней школе, что близ Дороги жизни. И в них оказались такие детали, которых не было во многих других воспоминаниях, не говоря уже о документах.

Остров Сухо2_Гл.jpg
Алиса Супоницкая, правнучка командира гарнизона Ивана Гусева, призналась, что побывать на острове, где сражался прадед, было ее давней мечтой./ФОТО автора

В частности, о первых минутах боя. Мотасов вспоминает, как в начале восьмого часа утра, в кромешной темноте, он вышел к берегу. Ладога была спокойной, как вдруг внезапно из воды взлетели фонтаны брызг. Сначала слева, потом — справа. «Пристреливаются!» — понял он и помчался к командиру.

Конечно, как и всегда на вой­не, в том бою проявилось самое разное… Известно, что пять тяжелораненых бойцов были взяты в плен высадившимся десантом. Их имена известны, но по документам они впоследствии нигде не проходят. Один человек, как значится в отчетах, «сдался в плен», по другой версии — «перешел на сторону врага», — говорит Тихомиров.

По словам историка, до сих пор ни в одном иностранном архиве не обнаружен план вражеской операции против Сухо, про который известно только то, что он носил название «Бразиль». ­Поэтому о целях противника можно судить лишь по косвенным данным. А готовилась операция долго, несколько месяцев, к острову враг подошел не с первой попытки: до этого мешали ладожские шторма. Кстати, еще одна интересная деталь: вражеская эскадра атаковала защитников не с северной стороны, откуда можно было ожидать нападения, а, применив хитрость, обогнула его и зашла с «нашей», юго-западной, стороны…

Бесспорным остается факт: если бы немцы захватили остров, то движение по водной и ледовой Дороге жизни было бы крайне затруднено, а возможно, и вообще прервано. Поэтому, обороняя этот крошечный клочок земли посреди Ладоги, его защитники спасали Ленинград.

Мы знаем о героях Невского пятачка и Пулковских высот, а вот защитники острова Сухо как‑то оказались в тени, что совершенно несправедливо, — говорит Тихомиров. — А ведь это наши «ленинградские панфиловцы». Совсем скоро 22 октября станет памятным днем в календаре Петербурга и Ленинградской области. Инициативы поданы в оба Законодательных собрания, и нет никакого сомнения, что они будут поддержаны.

Павшие в том бою бойцы, погибшие на острове и умершие от ран в госпитале, покоятся на воинском мемориале в Новой Ладоге. Несколько лет назад здесь установили памятный знак в честь «суховцев». Его автором стала победившая в конкурсе ученица одной из местных школ. На скромной гранитной плите — узнаваемый силуэт маяка и фамилии героев.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (7429) от 05.06.2023 под заголовком «Ленинградские панфиловцы».


Комментарии