Легко и сытно. 5 лучших рецептов крем-супов
5 апреля отмечается Международный день супа. Этот праздник – прекрасный повод, чтобы попробовать необычное и вкусное первое блюдо. Весной лучше всего готовить легкие, но при этом сытные крем-супы. «СПб ведомости» подобрали 5 самых интересных рецептов для читателей.
ФОТО Pixabay
Крем-суп из моркови с миндальным орехом
Суп с необычным сочетанием вкусов прекрасно подойдет для любителей чего-то нового.
Ингредиенты на 2 порции:
-
Морковь – 500 г
-
Чеснок – 3 зубчика
-
Лук репчатый – ½ головки
-
Молоко – 1 ½ стакана
-
Молотый имбирь – 2 ст. л.
-
Оливковое масло – 3 ст. л.
-
Миндаль измельченный – 1 горсть
-
Соль – по вкусу
-
Перец черный свежемолотый – по вкусу
-
Сливочное масло
Способ приготовления:
На сковороде растопите сливочное масло, а затем добавьте к нему оливковое. Нарежьте лук, чеснок и добавьте в разогретое масло. Нарежьте морковь кружочками и выложите в сковороду тогда, когда лук станет прозрачным. Затем добавьте имбирь, соль, перец и молоко. Включите слабый огонь и варите смесь 15-20 минут, пока морковь не станет мягкой.
Далее взбейте суп блендером до однородной массы. Разлейте блюдо по тарелкам и украсьте мелко нарубленным миндалем.
Кукурузный крем-суп
Этот рецепт подойдет для любителей блюд со сладким привкусом.
Ингредиенты на 4 порции:
-
Консервированная кукуруза – 300 г
-
Мука – 2 ст. л.
-
Сливочное масло – 50 г
-
Пармезан – 30 г
-
Молоко – 400 мл
-
Сладкий перец – 1 шт
-
Тимьян
-
Перец чили
-
Соль, черный перец
Способ приготовления:
Измельчите кукурузу в пюре с помощью блендера. Выложите в кастрюлю, добавьте 1,5 стакана воды и варите на медленном огне до закипания.
Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Обжарьте на нем муку, а затем добавьте теплое молоко. Дождитесь закипания. Полученную массу влейте в кастрюлю с кукурузой и варите около 10 минут. При этом суп необходимо постоянно помешивать.
После этого пропустите суп через сито и снова поставьте на маленький огонь. Добавьте соль, перец , натертый пармезан. Варите блюдо еще 5 минут до готовности.
В это время нарежьте сладкий перец кубиками, добавьте несколько зерен кукурузы, тимьян, перец чили и поджарьте на сковороде без добавления масла.
Разлейте суп по тарелкам и в каждую порцию добавьте по 1 чайной ложке поджарки.
Тыквенный суп-пюре с карамелизированной свеклой и золотистым луком
Еще один рецепт супа для любителей сладковатых блюд .
Ингредиенты на 4 порции:
-
Картофель – 2 шт.
-
Морковь – 1 шт.
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Свекла – 1 шт.
-
Соль ¾ – ч. л.
-
Оливковое масло – 80 г
-
Лимонный сок – 1 ½ ст. л.
-
Сахар – 1 ст. л.
-
Тыква – 1шт.
Способ приготовления:
Для начала необходимо извлечь из тыквы всю мякоть. Затем удалите из нее семечки и все лишние волокна. Измельчите мякоть в пюре. Обжарьте его на оливковом масле до мягкости.
Далее отварите картофель и морковь. После остывания их нужно очистить от кожуры и размять в пюре.
Также отдельно отварите свеклу. Нарежьте ее кубиками и обжарьте на сливочном масле с добавлением соли и лимонного сока. Засыпьте в сковороду сахар, когда испарится влага. Продолжайте обжаривать свеклу, пока она не карамелизируется.
Затем мелко нарежьте лук и жарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
В миске соедините пюре из картофеля, моркови и тыквы. Посолите, добавьте любимые специи и взбейте массу блендером. При необходимости суп можно разбавить бульоном от овощей для более жидкой консистенции.
Разлейте суп в тарелки и добавьте карамелизированную свеклу в каждую порцию.
Сырный крем-суп
Блюдо обладает насыщенным сливочно-сырным вкусом, который придется многим по душе.
Ингредиенты на 2 порции:
-
Лук – 2 шт.
-
Картофель – 3 шт.
-
Корень сельдерея – 100 г
-
Оливковое масло – 4 ст. л.
-
Сливочный плавленый сыр – 2 ст. л.
-
Сливочное масло – 2 ст. л.
-
Французский багет – 6 кусков
-
Молодая морковь – 2 шт.
-
Укроп по вкусу
-
Соль по вкусу
-
Молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Сперва нарежьте кубиками одну луковицу, картофель, морковь и корень сельдерея. Затем обжарьте их пару минут в разогретой кастрюле с добавлением оливкового масла. Влейте столько горячей воды, чтобы она полностью покрыла овощи. После закипания снимите образовавшуюся пенку и продолжайте варить овощи на небольшом огне около 30 минут.
Далее прямо в кастрюле измельчите овощи в пюре. Добавьте сливочное масло, сыр, соль, перец и мускатный орех. Варите суп, постоянно помешивая, пока он не закипит.
Крем-суп из томатов
Данный рецепт подойдет для приверженцев более классических рецептов.
Ингредиенты на 4 порции:
-
Томаты – 600 г
-
Овощной бульон – 250 мл
-
Яичный желток – 1 шт.
-
Яйцо – 1 шт.
-
Пармезан тертый – 1 ст. л.
-
Сливки – 2 ст. л.
-
Сливочное масло – 2 ст. л.
-
Мука – 2 ст. л.
-
Молоко – 200 мл
-
Специи по вкусу
Способ приготовления:
Заранее приготовьте овощной бульон по вашему любимому рецепту.
Возьмите томаты и ошпарьте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы вы могли легко очистить их от кожуры. Порежьте помидоры дольками и сложите в кастрюлю. Залейте их овощным бульоном. Варите примерно 10 минут, пока помидоры не станут мягкими. Затем взбейте блендером до однородной массы.
Для соуса растопите в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и добавьте 2 столовые ложки муки. Жарьте до золотистого цвета. После добавьте молоко и дождитесь загустения массы.
Готовую смесь добавьте к томатам и взбейте блендером. Поставьте суп на небольшой огонь и доведите до кипения.
В это время смешайте один яичный желток, натертый сыр, 2 столовые ложки сливок. Взбейте блендером. Добавьте массу в суп и варите его еще 2 минуты. Приятного аппетита!
Комментарии