Легко и сытно. 5 лучших рецептов крем-супов

5 апреля отмечается Международный день супа. Этот праздник – прекрасный повод, чтобы попробовать необычное и вкусное первое блюдо. Весной лучше всего готовить легкие, но при этом сытные крем-супы. «СПб ведомости» подобрали 5 самых интересных рецептов для читателей.

Легко и сытно. 5 лучших рецептов крем-супов | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Крем-суп из моркови с миндальным орехом


Суп с необычным сочетанием  вкусов прекрасно подойдет для любителей чего-то нового.

 pumpkin-soup-2838478_960_720[1].jpg
ФОТО Pixabay

Ингредиенты на 2 порции:

  • Морковь – 500 г

  • Чеснок – 3 зубчика

  • Лук репчатый – ½ головки

  • Молоко – 1 ½ стакана

  • Молотый имбирь – 2 ст. л.

  • Оливковое масло – 3 ст. л.

  • Миндаль измельченный – 1 горсть

  • Соль – по вкусу

  • Перец черный свежемолотый – по вкусу

  • Сливочное масло

Способ приготовления:

На сковороде растопите сливочное масло, а затем добавьте к нему оливковое.  Нарежьте лук,  чеснок и добавьте в разогретое масло. Нарежьте морковь кружочками и выложите в сковороду тогда, когда лук станет прозрачным. Затем добавьте имбирь, соль, перец и молоко. Включите слабый огонь и варите смесь 15-20 минут, пока морковь не станет мягкой.

Далее взбейте суп блендером до однородной массы. Разлейте блюдо по тарелкам и украсьте мелко нарубленным миндалем.


Кукурузный крем-суп


Этот рецепт подойдет для любителей блюд со сладким привкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Консервированная кукуруза – 300 г

  • Мука – 2 ст. л.

  • Сливочное масло – 50 г

  • Пармезан – 30 г

  • Молоко – 400 мл

  • Сладкий перец – 1 шт

  • Тимьян

  • Перец чили

  • Соль, черный перец

Способ приготовления:

Измельчите кукурузу в пюре с помощью блендера. Выложите в кастрюлю, добавьте 1,5 стакана воды и варите на медленном огне до закипания.

Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Обжарьте на нем муку, а затем добавьте теплое молоко. Дождитесь закипания. Полученную массу влейте в кастрюлю с кукурузой и варите около 10 минут. При этом суп необходимо постоянно помешивать.

После этого пропустите суп через сито и снова поставьте на маленький огонь. Добавьте соль, перец , натертый пармезан. Варите блюдо еще 5 минут до готовности.

В это время нарежьте сладкий перец кубиками, добавьте несколько зерен кукурузы, тимьян, перец чили и поджарьте на сковороде без добавления масла. 

Разлейте суп по тарелкам и в каждую порцию добавьте по 1 чайной ложке поджарки. 

 

Тыквенный суп-пюре с карамелизированной свеклой и золотистым луком


Еще один рецепт супа для любителей сладковатых блюд .

pumpkin-soup-2972858_960_720[1].jpg
ФОТО Pixabay

Ингредиенты на  4 порции:

  • Картофель – 2 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Свекла –  1 шт.

  • Соль ¾ – ч. л.

  • Оливковое масло –  80 г

  • Лимонный сок – 1 ½ ст. л.

  • Сахар – 1 ст. л.

  • Тыква – 1шт.

Способ приготовления:

Для начала необходимо извлечь из тыквы всю мякоть.  Затем удалите из нее семечки и все лишние волокна.  Измельчите мякоть в пюре. Обжарьте его на оливковом масле до мягкости.

Далее отварите  картофель и морковь. После остывания их нужно очистить от кожуры  и размять в пюре.

Также отдельно отварите свеклу. Нарежьте ее кубиками и обжарьте на сливочном масле с добавлением соли и лимонного сока. Засыпьте в сковороду сахар, когда испарится влага.  Продолжайте обжаривать свеклу, пока она не карамелизируется.

Затем мелко нарежьте лук и жарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

В миске соедините пюре из картофеля, моркови и тыквы. Посолите, добавьте любимые специи и взбейте массу блендером. При необходимости суп можно разбавить бульоном от овощей для более жидкой консистенции.

Разлейте суп в тарелки и добавьте карамелизированную свеклу в каждую порцию.

 

Сырный крем-суп


Блюдо обладает насыщенным сливочно-сырным вкусом, который придется многим по душе.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Лук – 2 шт.

  • Картофель – 3 шт.

  • Корень сельдерея – 100 г

  • Оливковое масло –  4 ст. л.

  • Сливочный плавленый сыр – 2 ст. л.

  • Сливочное масло – 2 ст. л.

  • Французский багет – 6 кусков

  • Молодая морковь – 2 шт.

  • Укроп по вкусу

  • Соль по вкусу

  • Молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Сперва нарежьте кубиками одну луковицу, картофель, морковь и корень сельдерея. Затем обжарьте их пару минут в разогретой кастрюле с добавлением оливкового масла.  Влейте столько горячей воды, чтобы она полностью покрыла овощи. После закипания снимите образовавшуюся пенку и продолжайте варить овощи на небольшом огне около 30 минут.

Далее прямо в кастрюле измельчите овощи в пюре. Добавьте сливочное масло, сыр, соль, перец и мускатный орех. Варите суп, постоянно помешивая, пока он не закипит. 

 

Крем-суп из томатов


Данный рецепт подойдет для приверженцев более классических рецептов.

tomato-soup-6785776_960_720[1].jpg
ФОТО Pixabay

Ингредиенты на 4 порции:

  • Томаты – 600 г

  • Овощной бульон – 250 мл

  • Яичный желток – 1 шт.

  • Яйцо – 1 шт.

  • Пармезан тертый – 1 ст. л.

  • Сливки – 2 ст. л.

  • Сливочное масло – 2 ст. л.

  • Мука – 2 ст. л.

  • Молоко – 200 мл

  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Заранее приготовьте овощной бульон по вашему любимому рецепту.

Возьмите томаты и ошпарьте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы вы могли легко очистить их от кожуры. Порежьте помидоры дольками и сложите в кастрюлю. Залейте их овощным бульоном. Варите примерно 10 минут, пока помидоры не станут мягкими. Затем взбейте блендером до однородной массы.

Для соуса растопите в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и добавьте 2 столовые ложки муки. Жарьте до золотистого цвета. После добавьте молоко и дождитесь загустения массы.

Готовую смесь добавьте к томатам и взбейте блендером. Поставьте суп на небольшой огонь и доведите до кипения.

В это время смешайте один яичный желток, натертый сыр, 2 столовые ложки сливок. Взбейте блендером. Добавьте массу в суп и варите его еще 2 минуты. Приятного аппетита!


#рецепты #еда #праздник

Комментарии