Только на сайте

Лаборатория на орбите. Как живут космонавты на МКС

Международная космическая станция - самый большой спутник, сделанный руками человека. В ее создании приняли участие 14 стран, среди которых и Россия. На борту космонавты проводят важнейшие исследования в области медицины, биологии и астрофизики. Жизнь на станции не похожа на ту, которую люди привыкли вести на Земле. В День космонавтики «Санкт-Петербургские ведомости» рассказывают самые необычные факты об МКС.

Лаборатория на орбите. Как живут космонавты на МКС | Фото:  Pixabay / skeeze

Фото: Pixabay / skeeze

15 закатов и рассветов

МКС находится на высоте примерно 400 километров и двигается по околоземной орбите со скоростью более 27 тысяч километров в час. Таким образом, для того, чтобы обогнуть планету, станции нужно всего полтора часа. Благодаря этому космонавты за сутки успевают увидеть 15-16 закатов и рассветов. Если бы не специальные защитные шторки на иллюминаторах, заснуть на МКС было бы затруднительно.

Диск бессмертия

Кроме многочисленного оборудования, на Международной космической станции есть необычный жесткий диск, который называют Диском бессмертия. На нем хранятся полностью оцифрованные ДНК многих знаменитых людей, среди которых - физик Стивен Хокинг, велогонщик Лэнс Армстронг, а также известные писатели, дизайнеры и ученые. Если на земле произойдет глобальная катастрофа, ДНК сохранится во временной капсуле.

Невесомость или падение?

Многие ошибочно полагают, что сама станция, как и космонавты на ней, находится в невесомости. Это не так. Гравитация на МКС всего на 10% ниже, чем на нашей планете. Таким образом, станция пребывает в постоянном падении. Правда, скорость ее падения практически совпадает со скоростью ее движения вокруг Земли: это позволяет МКС не разбиться о нашу планету, а следовать по круговой орбите. И, поскольку станция все время падает, люди внутри нее испытывают состояние невесомости: сила тяжести на них не действует.


Фото: Pixabay / skeeze

Космическая болезнь

Когда космонавты прибывают на МКС, в первые дни они жалуются на головную боль, потерю ориентации в пространстве, отсутствие координации: например, вместо того чтобы поднести руку ко рту, человек может ухватиться за нос. Такие случаи абсолютно нормальны. Это состояние принято называть «космической болезнью». Она совершенно неопасна – симптомы проходят, когда человеческий организм адаптируется к условиям невесомости.

Свадьба в космосе

На МКС занимаются не только исследованиями и научной работой: однажды там даже сыграли свадьбу! Российский космонавт Юрий Маланченко познакомился со своей будущей женой Екатериной незадолго до очередного отправления на станцию. Пара решила пожениться сразу после возвращения Юрия. Но уже во время пребывания в космосе Маланченко узнал, что останется здесь на три месяца дольше запланированного срока. Тем не менее, свадьбу переносить не стали. Ее сыграли дистанционно: в это время космонавт был на борту МКС, а его невеста – на Земле. Церемония проходила по видеосвязи.

Вместо ванны – стакан воды

Как принять душ, если жидкость тоже в невесомости? Для «мытья» космонавты используют влажные салфетки и тюбики с водой. Чтобы стать чистым, достаточно, по нашим меркам, одного стакана воды – она «облегает» тело, равномерно распределяясь по нему. Правда, со стиркой такой способ уже не помогает, поэтому одежду космонавты просто меняют на новую каждые несколько дней.


Фото: Pixabay / skeeze

В космосе вырастают?

На МКС рост людей увеличивается на 2-3 сантиметра. Когда сила притяжения Земли перестает действовать на космонавта, диски позвоночника расслабляются, и человек становится немного выше. На Земле позвоночник сжимается, принимая обычную форму, и рост космонавта становится прежним.

Тренажеры на станции

Для космонавтов очень важны регулярные тренировки: без физической нагрузки в невесомости их мышцы просто атрофируются. На МКС есть специальные тренажеры, на которых необходимо заниматься не менее двух часов в день. Даже в космосе спорт – это жизнь!

Зачем космонавту оружие?

Внутри аппарата, на котором космонавты спускаются с МКС на землю, есть оружие. Оно находится там на тот случай, если приземление пойдет не по плану, и космонавтам придется отбиваться от диких животных. Идея оснащения корабля оружием принадлежит Алексею Леонову: в 1965 году космонавты на корабле «Восход-2» совершили посадку в заснеженном труднопроходимом лесу Пермской области. Как позже выяснилось, в лесу было много хищников.

В отпуск на МКС

Сегодня на Международной космической станции может побывать и простой человек. Правда, обойдется такое удовольствие недешево. С 2001 года станцию посетили уже восемь человек. За полет в космос они заплатили по 20-30 миллионов долларов. Всех туристов на станцию доставляет российский корабль «Союз».

#День космонавтики #МКС #космос

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.