Курс на полюса. Арктическому и Антарктическому НИИ исполнилось 100 лет

Он начинался с 12 человек - таков был состав Северной научно-промысловой экспедиции (первое название). Антарктика в наименовании института появилась только через 38 лет. Сейчас в ААНИИ больше тысячи человек, а охват, пожалуй, как ни у одного института в мире: с Северного полюса до Южного.

Курс на полюса. Арктическому и Антарктическому НИИ исполнилось 100 лет |

Институт сам по себе примета многих климатических явлений. Например, в 2012-м была свернута программа дрейфующих станций - на льдинах уже было попросту опасно оставаться, сотрудники были экстренно эвакуированы. При этом работы только прибавилось. А в Антарктиде сейчас работает 65-я научная экспедиция: Россия - мировой лидер по упорному круглогодичному пребыванию на Шестом континенте.

Успехи антарктических экспедиций директор института Александр Макаров объясняет просто: на Арктике натренировались. «Мы работаем на обоих полюсах круглый год».

На Южном полюсе задача - фундаментальная, красиво звучащая, но из которой шубы не сошьешь: узнать, какой из себя древнейший лед на планете; впрочем, на этом можно строить и вполне практичные модели прогнозирования изменения климата. На Северном - конкретное прикладное задание: с 1950-х институт обеспечивает безопасность навигации.

- Активизация судоходства на Севморпути для нас большой научный вызов, - сообщил директор на пресс-конференции в ТАСС. - Задача - обеспечить круглогодичную навигацию судов, над ее решением мы сейчас работаем.

То, что Арктика освобождается ото льда - это и больше возможностей, и больше рисков:

- Активное разрушение льда и потепление в летний период приведут к росту опасных природных явлений, - говорит Александр Макаров. - Формирование айсбергов, больших ледяных полей. Их надо отслеживать.

К тому же лето в Арктике, напоминает Макаров, всего 2,5 - 3 месяца, а остальные девять - «ледовые». Ну и с летними месяцами не все просто. В сентябре (самый теплый месяц на Северном полюсе, по нему и судят) площадь ледяного покрова достигала своего минимума в 2007-м, 2012-м и 2019-м годах, но ученые заметили «интересный момент»: скорость намораживания льда в этом году в восточных морях шла быстрее, чем обычно. То есть, с одной стороны, площадь льда сокращается, с другой - он быстрее намораживается.

- Мы в хорошей экспедиционной форме, - говорит руководитель Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Юрий Угрюмов.

Через несколько дней туда отправится первая группа сотрудников, в сезонную экспедицию. У института в Арктике три стационара: на мысе Баранова (это на острове Большевик архипелага Северная Земля), обсерватория у поселка Тикси (Якутия), но Шпицберген примечателен уже тем, что не наш, норвежский, и там у ААНИИ задачи шире, чем в родных местах. К примеру, там институт выступает головной организацией консорциума, куда сейчас входят 13 российских разноведомственных организаций.

Предъюбилейное достижение - впервые за несколько десятилетий институт провел работу практически во всех морях российской Арктики и Центрального Арктического бассейна. Как рассказывает Угрюмов, было задействовано четыре судна Росгидромета. Была организована сезонная дрейфующая станция СП-2019 («Северный полюс-2019»). Только в отличие от «свернутых» классических, ледовых, эта экспериментальная станция - типа «судно-лед», где судном выступил «Академик Трешников».

- Метеорология, океанология, геология, пробы осадков, изучение состояния атмосферы, - перечисляет Угрюмов. - Мы за полтора месяца провели столь масштабные исследования, каких не было уже несколько лет.

Открытие СП-2019 было этапом комплексной морской научной экспедиции «Трансарктика-2019», в ней участвовали более 200 ученых из 40 институтов, в том числе зарубежных, а сами специалисты ААНИИ задействованы в международном проекте Mosaic - первой круглогодичной экспедиции в Центральную Арктику на немецком научно-исследовательском ледоколе Polastern.

Тем временем на «Адмиралтейских верфях» по заказу Росгидромета строится то, что заменит привычные ледовые станции: самодвижущаяся платформа для дрейфующих экспедиций нового типа. Как говорит Александр Макаров, это «практически судно»: длиной 83 м, позволяет обеспечить экспедиционный состав в 34 сотрудника и 14 членов экипажа, способна два года «жить» абсолютно автономно. Как говорит директор, если обойдется без задержек, в первый рейс платформа отправится в 2022 году:

- Появляется возможность планировать наши исследования и эксперименты не на годы, а на десятилетия вперед, поскольку срок службы платформы 20 - 30 лет, а может, и больше.

- Платформа качественно повысит уровень исследований, - добавляет Юрий Угрюмов. - На ней будет современнейшее оборудование, анализы проб можно будет делать прямо на платформе и предавать онлайн, что было невозможно на классической дрейфующей станции.

По словам Александра Макарова, есть идея сделать эту платформу не «еще одной» станцией, а объединить арктические обсерватории в одну сеть, чтобы действовали как единая пространственно распределенная обсерватория, покрывающая большую часть побережья российской Арктики.

Макаров признается: он всегда занимался Северным полюсом, поэтому ему ближе «арктические» задачи, тем более что они очень конкретные - президент поручил к 2024 - 2025 годам нарастить объем перевозок грузов по Севморпути до 80 млн тонн.

- Что касается Антарктики - тут задачи не менее важные, но другие. Это очень важный регион. Не хочу говорить о геополитических аспектах, они понятны. Но у нас там важнейший проект - изучение древнего льда и бурение озера Восток.

Сейчас строится новый комплекс на станции «Восток», создается новая научная программа. «И в целом Антарктида - загадочное место, территория, которая не принадлежит ни одному государству, и взаимодействия там регулируются несколько иначе, чем везде».

...В каком-то смысле сегодняшнюю дату могут отметить и во ВНИИОкеангеологии: этот институт выделился из Арктического в 1948 году. И Музей Арктики и Антарктики - он был отделом института. Из «непраздничных» обстоятельств, да попросту потерь, как отмечает директор, - направление «Полярная медицина»: когда-то сильнейший отдел, в трудные времена обескровленный. Одними деньгами преемственность не восстановишь.

Это к тому, что ничего нельзя упускать из виду.

#экспедиция #Антарктида #север

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (6637) от 04.03.2020 под заголовком «На полюса».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.