Курс на остров фортов! Какие изменения произойдут на Котлине?

Год назад некоммерческая организация «Остров фортов», учрежденная городом и Министерством обороны РФ, представила на Петербургском международном экономическом форуме проект создания в Кронштадте комплекса музейных и образовательных учреждений, отелей и развлекательных центров. Что сделано за прошедшее время?

Курс на остров фортов! Какие изменения произойдут на Котлине? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Начнем с самой свежей новости. На днях на цифровой конференции «Урбанистика и девелопмент» Ксения Шойгу, куратор и лицо проекта от военных, сообщила, что 26 июля, в День ВМФ, состоится открытие Аллеи героев. На этой аллее, как стало известно ранее, длиной 185 метров с помощью стилизованных географических карт, копий кораблей, планов сражений будет показана деятельность двадцати российских и советских мореплавателей и флотоводцев. Обещают, что обойдется без банальной скульптуры. В тот же праздничный день запланировано открытие детского «Лагеря настоящих героев».

Напомним, в феврале правительство России приняло решение выделить до 2023 года 4,5 млрд рублей на реставрацию и приспособление для современного использования фортов «Кроншлот» и «Петр I» («Цитадель)». В офисе «Острова фортов» нашей газете уточнили, что форт «Император Александр I», также входящий в проект комплекса, будет отреставрирован и приспособлен в те же сроки на бюджетные инвестиции по приказу Минобороны. Это объяснили тем, что сметная стоимость работ по этому форту значительно меньше.

В марте в МО РФ была утверждена «дорожная карта» проведения проектно-изыскательских работ в 2020 году. Ими уже занимаются ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4» и специализированная реставрационная организация при Министерстве культуры - ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Летом здесь пройдут подводные археологические изыскания. Водолазы проверят, нет ли интересных предметов около фортов.

На той же конференции по урбанистике Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН, сообщила, что подводное исследование начнется в ближайшие дни. И она уверена: что-нибудь интересное найдут. Институт участвует в проекте «Остров фортов» с самого начала: в 2019 году он проводил раскопки на самом острове Котлин.

В середине апреля КГИОП одобрил эскизный проект первой очереди обустройства исторической территории (зона регулируемой застройки) вблизи Каботажной гавани Кронштадта. В «Острове фортов» нам пояснили, что речь идет о территории, расположенной на южном берегу центральной части Котлина, юго-западнее пересечения Цитадельского шоссе и Цитадельской дороги, севернее форта «Петр I». Исторически с середины XVIII века здесь были небольшие селения дачного типа, а до наводнения 1824 года располагалась артиллерийская батарея. До последнего времени там дислоцировались воинские части. На территории находится несколько зданий и сооружений, большинство из которых возведены в советское время. Сохранились и две исторические постройки - камбуз и здание управления, построенные в 1910-е годы. Они предназначались для обеспечения форта «Петр I» и вместе с двумя большими артиллерийскими складами входили в комплекс вспомогательных сооружений на берегу. В процессе реставрации будут демонтированы пристройки советского периода, воссозданы фасады и кровля, расчищена кирпичная кладка, раскрыты исторические проемы с заменой оконных и дверных заполнений. Будут убраны утилитарные здания середины ХХ века - гараж, хранилище, казарма, а также три исторических здания - столярная мастерская, склад и котельная. Они находятся в аварийном состоянии. По мнению «Острова фортов», создавать новоделы нет большого смысла, так как обветшавшие здания не формируют исторический ландшафт.

Именно на этой территории площадью около 12 гектаров будет размещена Аллея героев, идущая от Цитадельского шоссе, и детский лагерь, а в дальнейшем - веревочный парк и другие объекты. Аллея должна завершаться небольшой площадью, на которой предполагается установить мемориал морякам. О проведении конкурса на его проект «Санкт-Петербургские ведомости» своевременно сообщали. В скором времени обещают объявить победителя. Второй тур конкурса завершился 1 июня.

Впрочем, проектные работы по созданию мемориала на этом не заканчиваются. На сайте КГИОП размещен акт историко-культурной экспертизы на работы по натурному обследованию территории, которая на языке официальных бумаг называется «северная часть форта Петр I». В реальности она расположена на самом острове Котлин и связана с фортом дамбой.

Если верить размещенным в открытом доступе схемам, то участок, который отводится под мемориал, попадает на территорию, где закон запрещает новое капитальное строительство. Поэтому надо либо мемориал сдвигать, либо «северную часть» сокращать.

«Остров фортов» также сообщил, что Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева разработана концепция музеефикации и сюжетно-тематической структуры экспозиционного пространства трех фортов. В ближайшее время она будет вынесена на широкое обсуждение с участием заинтересованных представителей общественности - петербургских архитекторов, реставраторов, историков и других специалистов. Согласно предварительным предложениям, основная часть «Кроншлота», «Петра I» и «Императора Александра I» будет отдана под музейно-просветительскую функцию. Рассматриваются варианты использования части помещений фортов под пространства для образовательной деятельности, научно-исследовательской работы, а также для досуговых мероприятий.

Источники, знакомые с данной концепцией, подтверждают, что в нынешней ситуации прежние идеи строительства канатной дороги на форт «Александр I», суперотеля и тому подобных дорогостоящих сооружений придется отложить на будущее.

#туризм #Кронштадт #Котлин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6699) от 15.06.2020 под заголовком «Курс на остров фортов!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.