Кухаркин суд. О плюсах и минусах судов присяжных

Действие фильма Никиты Михалкова «Двенадцать», если помните, разворачивается в совещательной комнате суда. Заседает коллегия присяжных. Двенадцать человек решают вопрос о виновности юноши, обвиняемого в убийстве. И все уже вроде бы ясно - одиннадцать из них сказали: «Виновен». Но тут поднимается последний и заявляет, что в это не верит. Вердикт «зависает» - ведь принимать его можно только единогласно...

Кухаркин суд. О плюсах и минусах судов присяжных | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Прекрасный фильм, что и говорить. Только абсолютно не соответствующий нашему законодательству. У нас, если кто не знает, при вынесении вердикта не требуется единогласного решения присяжных, достаточно простого большинства.

Такая вольность неудивительна: «Двенадцать» - не что иное, как адаптированная к нашим условиям версия картины известного голливудского режиссера Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин». Выпуск 1957 года.

Да, вот там, в США (за исключением двух штатов), закон действительно требует от присяжных единогласия. Потому и могла возникнуть описываемая коллизия. И наш киномэтр, позаимствовав идею у заокеанского классика, презрел при этом юридические реалии собственной страны.

Ради чего, собственно? А ради того, думаю, чтобы поубедительнее продвинуть «свежую» мысль: неважно, что думает судья, важно, что решит народ в лице его представителей. Ибо он, народ, и есть носитель истины в последней инстанции.

На этой «идеологической платформе», как хорошо известно, суды присяжных в мире и появились. Что, разумеется, всегда считалось отвоевыванием позиций у власти и шагом в сторону демократии. В России, как известно, это случилось в 1864 году в ходе судебной реформы Александра II. Победа, однако, вышла боком: народ, допущенный к правосудию, стал направо и налево оправдывать злодеев. И только когда невиновной была объявлена Вера Засулич, в упор стрелявшая в питерского градоначальника, присяжным слегка «перекрыли кислород», урезав их полномочия.

Но «прогрессивная общественность» искренне считала Веру Засулич и ее единомышленников героями! Ведь они действовали хоть и вопреки всяческим законам, но зато ради общего блага. О том же вещали и идеологи советского времени. И никто при этом не думал, что этакий антиправовой бумеранг со временем неминуемо вернется. И он вернулся - в период новых демократических реформ, на волне отрицания «проклятого коммунистического прошлого» и его «насквозь порочной» судебной системы.

Суд присяжных, введенный у нас в 1993 году, демократическая общественность восприняла с энтузиазмом - вот теперь, дескать, наступит торжество справедливости. При этом как-то не вспоминались ни революционные трибуналы Гражданской войны, судившие «не по закону, а по совести», ни пресловутые «тройки», отправившие на тот свет тысячи невинных людей. Мы в очередной раз приняли за аксиому, что «люди с улицы» разберутся в деталях уголовного дела лучше, чем профессиональные судьи.

Заметим, кстати, что «глас народа» у нас в основном представляют пенсионеры, домохозяйки и безработные - у работающих людей на это нет времени. К участию в судебном процессе, как требует закон, присяжные должны приступать «с чистого листа». С материалами дела они предварительно не знакомятся и о подсудимых ничего не знают. Просто приходят и слушают.

И вот теперь представьте. Рассматривается сложнейшее дело о заказном убийстве. Десятки томов - допросы свидетелей, очные ставки, опознания, проверки показаний на месте, многочисленные и многостраничные экспертизы, рассекреченные материалы оперативного наблюдения, данные о биллингах...

Присяжных, однако, интересует только одно: отпечатки пальцев заказчика на пистолете есть? Нет, конечно, их и быть не может - он же заказчик, а не исполнитель. Но «людям с улицы» все ясно - невиновен! И адвокаты торжествующе улыбаются: вот такое, мол, у нас качество следствия. Такие наши борцы с преступностью лепят дела - ткни пальцем и развалится...

По данным Генпрокуратуры, до недавнего времени присяжные заседали лишь в судах регионального уровня и оправдывали около 20% подсудимых (профессиональные судьи - менее 1%). Но с июля прошлого года они пришли и в районные суды. И тут результат просто оглушительный - за полгода 37% оправданий. Это что, больше трети следователей вдруг оказались профнепригодны?!

Присяжные, если кто не знает, рассматривают дела лишь по самым тяжким статьями УК. Однако в последние годы из их ведения исключили терроризм, организацию преступных группировок, захват заложников, производство и сбыт наркотиков в особо крупном размере, сексуальные преступления в отношении детей. Здесь государство рисковать не хочет. То, что на свободе невзначай окажутся «обычные» маньяки или убийцы, видимо, не так страшно.

#суд #присяжные #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (6402) от 19.03.2019 под заголовком « Кухаркин суд».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.