Кто кого? Торговое противостояние США и Китая нарастает

В первой декаде мая в мире произошли события, которые могут грозить новым витком глобального экономического кризиса. Вопреки ожиданиям, две ведущие мировые державы, США и Китай, не сумели договориться о стабилизации торгово-экономических отношений между собой. Более того, сначала Вашингтон, а затем и Пекин решили сыграть на обострение.

Кто кого? Торговое противостояние США и Китая нарастает | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Возмутителем спокойствия, естественно, стал неугомонный американский президент. Сначала по его приказу чиновники подняли тарифы на товары из Китая с 10 до 25%, на сумму около 200 млрд долларов, а затем Трамп поручил ввести таможенные пошлины еще на 300 млрд. Итого легким движением президентского пера хозяин Белого дома отнял у китайских импортеров около полутриллиона «зеленых». Эта сумма примерно равна дефициту торгового баланса между двумя странами в прошлом году.

Собственно говоря, Трамп, комментируя причины такого решения, и не скрывал, что тем самым он нивелировал существующий торговый дефицит между двумя странами. «Мне нравится председатель КНР Си Цзиньпин, он мой друг. Но я представляю США, а он - Китай. И мы больше не позволим себя использовать. Мы не намерены платить Китаю по $500 млрд в год. Поэтому мы устанавливаем очень высокие тарифы для Китая с пятницы так же, как мы ввели их восемь месяцев назад», - заявил Трамп 9 мая в ходе брифинга в Белом доме. Он отметил, что полученные в рамках торгового противостояния с Пекином дополнительные средства уже поспособствовали экономическим достижениям его команды.

Характерно, что данный шаг американская сторона предприняла после 11-го раунда американо-китайских торговых консультаций, который прошел в Вашингтоне. Стоит отметить, что обе стороны оценили переговоры в позитивном ключе, назвав их «откровенными и конструктивными». Позднее глава Белого дома обратился к председателю КНР Си Цзиньпину и своим «многочисленным друзьям» в этой стране, подчеркнув, что «Китай сильно пострадает», если не заключит сделку, поскольку компаниям придется переезжать в другие страны. «У вас была прекрасная сделка, почти завершенная, а вы отказались», - отметил президент США. Дональд Трамп также предостерег Пекин от ответных мер: по его словам, в этом случае «будет только хуже».

Интересно, что и проводивший в Вашингтоне переговоры вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ также позитивно оценил исход переговоров, но при этом заявил, что Пекин будет вынужден принять ответные меры в случае повышения действующих тарифов. «Если США повышают пошлины, то мы должны ответить. Конечно, мы надеемся, что США будут придерживаться сдержанной позиции. Тогда и Китай будет придерживаться сдержанной позиции», - цитирует РИА «Новости» Лю Хэ со ссылкой на его интервью Центральному телевидению Китая. Вице-премьер также подчеркнул, что Пекин выступает против эскалации тарифного противостояния, поскольку подобные действия не приносят выгоды ни США, ни Китаю и не способствуют разрешению двусторонних торгово-экономических проблем. Политик добавил, что сейчас стороны пришли к общему пониманию, однако по целому ряду ключевых проблем Пекин и Вашингтон не готовы идти на уступки.

Выждав еще два дня, власти КНР объявили об ответных действиях в связи с повышением Соединенными Штатами пошлин на импортные товары из Китая на общую сумму $200 млрд. С 1 июня Пекин намерен установить повышенные тарифы на импорт товаров из США. «9 мая 2019 года правительство США объявило о том, что начиная с 10 мая повышает пошлины с 10 до 25% на китайский импорт объемом $200 млрд. Вышеозначенные действия привели к эскалации торгово-экономических трений Китая с США, а также нарушили ранее достигнутую сторонами договоренность решить торговые разногласия путем консультаций», - говорится в сообщении министерства финансов КНР. «С целью защиты многосторонней системы торговли, а также своих законных прав и интересов Китай должен скорректировать размер пошлин на некоторые импортируемые из США товары», - поясняется в документе. Как следует из заявления, с 10 до 25% повышается ставка на импорт 2493 видов американских товаров, еще на 1078 наименований тарифы вырастут с 10 до 20%.

Экспертное сообщество по-разному оценивает степень нынешнего обострения американо-китайских торговых отношений. Но едино в том, что ничего хорошего от него ждать не приходится, в том числе и мировой экономике. Так, главный стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров полагает, что складывающаяся ситуация, действия обоих государств могут негативно сказаться на фондовых рынках. «Если в течение года торговая война не только не завершится, но и усилится, а также распространится на отношения США и ЕС, то мировая экономика может войти в период быстрого замедления, а при негативном сценарии - и в полосу рецессии».

О негативном воздействии торговых войн для России предупреждает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его мнению, главным последствием нынешнего обострения отношений между Вашингтоном и Пекином может стать переориентация китайского экспорта на другие страны, в том числе на Россию. «Российским товаропроизводителям будет сложнее конкурировать с китайскими товарами, которые могут быть дешевле при сопоставимом качестве. Таким образом, задача выйти на темпы роста экономики выше среднемировых будет осложняться возможным наплывом китайских товаров, против которых достаточно сложно будет вводить какие-то заградительные пошлины», - отмечает он.

А вот шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев считает, что взаимные повышения тарифов могут ускорить переговорный процесс между США и КНР. По словам эксперта, торговые обороты между государствами настолько огромны, что страны не могут не достичь консенсуса. «Не факт, что ограничения будут сняты полностью, потому что США абсолютно не устраивает беспошлинный ввоз выигрывающих безоговорочно ценовую конкуренцию китайских товаров. Но интереса торговать с США у компаний из Китая меньше не станет и при пошлинах, потому что огромный американский рынок сбыта заменить просто невозможно, а угроза рецессии в самих США отступает - там трудности скорее не экономического, а финансового плана, и позволить себе китайские товары американские потребители в любом случае смогут», - отмечает Пушкарев.

Кстати, весьма негативно отнеслась к нынешнему торговому противостоянию Вашингтона и Пекина директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Если между США и Китаем начнется полноценная торговая война, это окажет влияние не только на ее участников, но и на другие страны, считает глава МВФ. Об этом она заявила на пресс-конференции в Нур-Султане. По мнению Лагард, торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном может привести к тому, что компании в частном секторе будут вынуждены пересматривать организацию цепочек поставок товаров и своего бизнеса. Она выразила надежду на то, что торговой войны все же удастся избежать. «Никто не выигрывает в торговой войне, по нашему мнению, все мы от этого теряем», - приводит слова Лагард Интерфакс.

Читайте также «Рядом с Россией: США»

#США #Китай #экономика #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6442) от 21.05.2019 под заголовком «Кто кого?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.