Кто вместо Меркель? В Германии развернулась борьба за позицию кандидата в канцлеры

Когда в январе сменился партийный лидер ведущей политической силы правящего альянса – ХДС – и ее возглавил Армин Лашет, многие аналитики сделали, казалось бы, очевидный вывод: немецкие консерваторы избрали будущего «сменщика» Ангелы Меркель на посту канцлера. Но прошло еще три месяца, и оказалось, что с этой кандидатурой не все так просто.

Кто вместо Меркель? В Германии развернулась борьба за позицию кандидата в канцлеры | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Как известно, фрау Меркель, которая возглавляет правительство Германии уже почти 16 лет, твердо намерена уйти на покой, и на выборы в конце сентября блок ХДС/ХСС поведет другой человек. Традиционно кандидат в канцлеры возглавляет предвыборный партийный список. Для существующего почти семь десятилетий альянса ХДС и их младшего баварского партнера ХСС напряженная борьба за кандидатскую позицию крайне нетипична. Обычно дело быстро решалось в пользу кандидата от ХДС, и только дважды (в 1980 и 2002 годах) в канцлеры баллотировался представитель ХСС. Характерно, что оба эти раза альянс проигрывал федеральные выборы социал-демократам, а каждый политический цикл, начинавшийся после выдвижения кандидата от баварского Христианско-социального союза, становился настоящим испытанием для единства политического блока.

После того как близкий соратник Ангелы Меркель премьер-министр крупнейшей по населению земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет в упорной борьбе победил всех своих конкурентов внутри партии и занял руководящий пост вместо непопулярной и в партии, и в стране Аннегрет Крамп-Карренбауэр, вопросов о будущем кандидате в канцлеры вроде бы не должно было возникнуть. Однако на прошлой неделе политическая круговерть вокруг этой темы, долгое время, видимо, тлевшая внутри, вышла наружу.

В один и тот же день, 12 апреля, партийное руководство обеих политических сил, входящих в блок, – Христианские демократы и Христианский социальный союз – определилось со своими кандидатами на пост канцлера. Проблема заключается в том, что союзники выдвинули на него разных людей. Почти все члены президиума ХДС поддержали кандидатуру председателя своей партии Армина Лашета, а вот президиум баварского ХСС единогласно выступил за выдвижение своего партийного лидера премьер-министра Баварии Маркуса Зедера.

На пресс-конференции в Мюнхене Зедер заявил, что не намерен отказываться от дальнейшей борьбы за право возглавить список консерваторов на сентябрьских выборах. Он подчеркнул, что не считает результаты голосования руководства ХДС достаточными для выдвижения Лашета единым кандидатом. Тем самым ХСС отклонил требования ряда ведущих политиков ХДС, являющейся более крупной партией консервативного блока, уступить христианским демократам право выдвижения кандидата в канцлеры.

В свою очередь Армин Лашет после заседания руководства ХДС сказал, что «очень рад широкой поддержке» его кандидатуры. Он также напомнил о словах Маркуса Зедера, накануне заявившего о намерении стать кандидатом на пост канцлера только в случае поддержки ХДС, и указал на ее отсутствие. При этом Лашет не стал открыто призывать своего соперника отказаться от дальнейшей борьбы. Вместе с тем оба претендента отметили необходимость быстрого решения проблемы и объявили о намерении вести дальнейшие консультации в ближайшие дни.

Следует отметить, что «канцлерские амбиции» баварского лидера появились не на пустом месте. За него выступают почти все социологические опросы. На сегодняшний день Зедер, набравший очки в борьбе с пандемией, гораздо популярнее Лашета и любого другого немецкого политика, кроме Меркель. Опросы свидетельствуют, что он в роли кандидата в канцлеры уверенно побеждает соперников, социалистов и «зеленых», тогда как Лашет почти безнадежно им проигрывает. Рейтинг ХСС в Баварии, где премьером является Зедер, держится на уровне, близком к 40%, тогда как рейтинг ХДС в земле Северный Рейн-Вестфалия, которой правит Лашет, упал до 28%.

Характерно, что даже среди христианских демократов нет уверенности в способностях своего нового партийного лидера – так, берлинское отделение ХДС 12 апреля выступило не за Лашета, а за его конкурента из Баварии. Популярность партии Меркель падает с начала нынешнего года: по усредненным результатам опросов, она снизилась с 36 – 37% до 27 – 28%. На прошлых выборах альянс ХДС/ХСС получил почти 33%. Причинами этого падения социологи и политобозреватели считают усталость людей от локдаунов, споры внутри партии о способах борьбы с пандемией, несколько коррупционных скандалов, связанных с депутатами от ХДС, и, наконец, грядущий уход Меркель.

Сама канцлер Германии принципиально отказывается говорить о своем преемнике. «Я не намеревалась, не планирую и не буду вмешиваться», – заявила она о дискуссии вокруг нового кандидата в канцлеры. При всем при этом популярность главного на данный момент соперника ХДС/ХСС – «зеленых» – растет, и сейчас разница между ними и правящим блоком составляет всего около 5 процентных пунктов. Некоторые из оппозиционных политиков уже говорят, что по итогам сентябрьских выборов в ФРГ вполне может быть сформирована «коалиция светофора», которую так называют по цветам символики социалистов, свободных демократов и «зеленых».

В отношении России ни Зедер, ни Лашет не демонстрировали жесткого подхода. В феврале Лашет говорил, что Германия не должна отказываться от проекта Nord Stream 2. «Морализаторские слоганы не тождественны настоящей внешней политике», – прокомментировал он призывы коллег жестко воздействовать на Россию. Зедер считает, что судьбу проекта Nord Stream 2

должны решать частные инвесторы, а не власти. В активе баварского премьера – личная встреча с президентом РФ Владимиром Путиным в январе прошлого года. «Мы заинтересованы в развитии экономических отношений – для нас это очень важно», – сказал Зедер после этой встречи.

Лашет также терпимо относится к позиции России. Он считает, что надо уметь «посмотреть на все глазами партнера по диалогу». Лашет не раз высказывался против «демонизации» Москвы, называя критику в ее адрес однобокой, а картину сирийского конфликта, принятую в Германии, слишком поверхностной. «Демонизация Путина – это не политика, а алиби для ее отсутствия», – говорил Лашет в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung в марте 2014 года в разгар событий в Крыму.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Правление ХДС большинством голосов поддержало председателя партии Армина Лашета как кандидата в канцлеры Германии на выборах 26 сентября, сообщила газета Die Welt.

За Лашета проголосовал 31 член правления. Девять голосов отданы за главу Христианско-социального союза (ХСС) премьер-министра Баварии Маркуса Зедера, шесть человек воздержались. Зедер уже заявил, что готов подчиниться решению правления ХДС.

Между тем сопредседатель «Союза-90»/«зеленых» Анналена Бэрбок выбрана в минувший понедельник кандидатом в канцлеры ФРГ от этой политической силы на предстоящих выборах в бундестаг.

#Германия #политика #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 72 (6910) от 23.04.2021 под заголовком «Кто вместо Меркель».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.