Кто придет первым? До президентских выборов в США осталось меньше трех месяцев

Пандемия коронавируса и связанное с ней начало экономического кризиса, сильно ударившие по Штатам, внесли серьезные коррективы в предвыборную борьбу, сделали ее еще более непредсказуемой. Опросы общественного мнения не в пользу нынешнего хозяина Белого дома. Однако аналитики призывают не делать скоропалительных выводов.

Кто придет первым? До президентских выборов в США осталось меньше трех месяцев | Фото: pixabay

Фото: pixabay

В споре с кандидатом от демократов Джозефом Байденом важен каждый голос, а их у действующего президента становится все меньше. Падение рейтинга, начавшееся в апреле, продолжается, уровень доверия избирателей к Трампу все меньше и меньше. В то же время уровень поддержки Байдена, который подпитывается протестными настроениями и выступлениями, растет. За три месяца политиков разделяет уже 12%. 53% за демократа и всего 41% за республиканца. Справедливости ради отметим, что в худшие моменты кампании 2016 года Трамп отставал от Хиллари Клинтон на 10% и все же смог победить.

Главная проблема Дональда Трампа видна невооруженным глазом. Как правило, добиваясь переизбрания на второй срок, американские президенты просят у соотечественников права довести начатое дело до конца. Трампу это непросто. Его козыри – рост экономики и снижение безработицы – свела на нет пандемия COVID-19. После четырех лет пребывания у власти президенту тяжело объяснить, чего он добился после того, как вошел в Белый дом. Необходимость начинать все сначала накла дывается на потерю темпа. Трамп больше не новичок, получающий выгоду от протестного голосования. Утрачено и другое преимущество новоприбывшего: право критиковать профессиональных политиков. Меньше стало тех, кто считает Трампа везунчиком, особенно после COVID-19.

Вспыхнувшие в Америке в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда протесты и волнения, плавно перетекшие в погромы и акты насилия, тоже довольно противоречивым образом сказываются на шансах Трампа избраться на второй срок. Его обещания жестко насаждать «закон и порядок» (в том числе путем отправки федеральных «силовиков» в охваченные «анархией» районы страны) вызывают зубовный скрежет у либералов и левых, тогда как более консервативная часть населения, похоже, с пониманием относится к заявлениям Трампа (но не исключено, что считает его действия по обузданию протестной волны недостаточными). Противники действующего президента обвиняют его в расколе нации и чуть ли не в войне против собственного народа. И еще в стремлении с помощью полицейского насилия удержаться в Белом доме на второй срок. Словом, коронавирусный кризис, помноженный на обнажившиеся в ходе продолжающихся протестов расовые и социальные проблемы, создает непростой для Трампа предвыборный антураж.

Этот очевидный факт наглядно фиксируют и многочисленные соцопросы. Так, например, по данным исследования службы Navigator Research, борьбу президента с эпидемией недостаточной считают 54%, а успешной только 33%. С протестами против расового неравенства дело не лучше. Без одобрения на реакцию президента смотрят 60%, положительно – 37%. Опросы фиксируют и другую тенденцию. Падает число американцев, уверенно смотрящих в завтрашний день. 75% считают, что страна движется в неверном направлении. Доля тех, кто удовлетворен положением дел, снизилась втрое – с 31% в апреле до 12% в последние недели. А опрос, проведенный CNN во Флориде среди зарегистрированных избирателей, показывает, что Байден лидирует в штате (51%), на несколько пунктов опережая Трампа (46%). Это действительно плохой знак для нынешнего президента, поскольку избирательная практика показывает, что ни один республиканец – кандидат в президенты не выиграл выборы без Флориды со времен Калвина Кулиджа в 1924 году. А ведь еще в июне председатель национального комитета Республиканской партии Ронна Ромни Макдэниел говорила о Флориде как о месте, где Трамп, имеющий в штате загородную резиденцию, чувствует себя как дома.

Кстати, и в ряде других ключевых штатов, таких как Мичиган, Аризона, где четыре года назад Трамп уверенно побеждал, ныне он проигрывает своему конкуренту.

Эксперты по-разному оценивают шансы соперников на победу 3 ноября. Некоторые полагают, что трудные обстоятельства, в которых нынче оказался Дональд Трамп, делают его заведомым аутсайдером предвыборной гонки. Так, например, считает профессор Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник, вместе с Оливером Стоуном написавший книгу «Нерассказанная история США». «По всем опросам, Байден должен победить с оглушительным преимуществом. Не будет гонки локоть в локоть. Кандидатура Трампа, как кажется, просто растворяется у нас перед глазами. Своими руками он роет себе яму, и с каждым днем та все глубже и глубже», – говорит Кузник. По его словам, падение доверия к президенту идет рука об руку с распространением COVID-19, которому неудачно пробует мешать Трамп: «В большей части стран мира пандемию уже научились сдерживать, в США же число заразившихся увеличивается стремительно, ставя рекорды каждый день. И хуже всего приходится тем штатам, которые последовали советам Трампа: не носить маски и открыть экономику побыстрее. Линия президента попросту неразумна и ведет к тому, что он наносит поражение себе сам».

А вот другой американский исследователь, профессор университета Stony Brook в Нью-Йорке Хельмут Норпот, придерживается иной точки зрения. «Все обстоит прямо противоположным образом. Трамп – толковая ставка на ближайшее голосование. Я даю на его победу 91%», – считает политолог. Аргументация Норпота основывается на череде исторических прецедентов. Начиная с 1960 года шесть из семи президентов, баллотировавшихся на второй срок, добивались переизбрания (при условии, что их партия не претендовала на четвертый мандат кряду, что многие американцы считают чрезмерным). Отставание в ходе избирательной гонки никогда не играло особенной роли. Начиная с 1948 года шесть кандидатов, уверенно захватывавших лидерство поначалу, завершали кампанию побежденными (из 18). Последний раз так случилось в 2016-м. Норпота не удивило бы, если бы этот сюжет повторился еще раз. История президентских кампаний высвечивает важность их завершающего отрезка, обязательно включающего предвыборные дебаты. Дважды от них зависело все: при избрании Дональда Рейгана в 1980-м и Джона Кеннеди в 1960-м. Норпот резюмирует: пока Трамп и Байден не сошлись лицом к лицу перед американскими телезрителями, считать поражение республиканца предрешенным преждевременно.

США вне зависимости от итогов президентских выборов выйдут из них еще более расколотыми, считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член РСМД Дмитрий Суслов. «Эти выборы уникальны по степени того комплексного кризиса, в котором сегодня находятся Соединенные Штаты. Это и внутренние расколы – расовый, социальный, культурно-ценностный, политический, раскол между Трампом и истеблишментом. Эти расколы накладываются друг на друга и уже привели к беспрецедентной за последние десятилетия поляризации американской политической системы и общества. Вне зависимости от исхода выборов, они не решат базовых проблем американского общества, американской политической системы и внешней политики, и Америка выйдет из этих выборов еще более расколотой страной, а избранный президент вне зависимости от того, будет это Трамп или Байден, будет президентом лишь части Америки, в лучшем случае половины, но не всей страны. Поляризация сохранится и даже усилится», – полагает эксперт.

#США #выборы #президент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6736) от 07.08.2020 под заголовком «Кто придет первым?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.